12 августа 2008 года. 09:47

На премию «Русский Букер» претендует вологжанка

Вологодская писательница Галина Щекина попала в длинный список претендентов на самую престижную литературную премию нашей страны — «Русский Букер». Она ежегодно присуждается за лучший роман на русском языке. В этом году номинировано рекорд­ное количество произведений — 91 роман (приняли участие 44 издательства, 13 журналов, 4 университета и 10 библиотек). В длинный список претендентов попало 23 произведения. Среди них и роман вологжанки «Графоманка».
В 2008 году старейшая в России независимая литературная премия будет присуждаться в 17­й раз. С 2006 года новым, четвертым за время существования «Русского Букера», попечителем премии является международная энергетическая компания BP. Размер приза, получаемого победителем, составляет 20 тысяч долларов США, финалисты получат по 2000 долларов.

Среди соперников Галины Щекиной немало изве­стных имен — например, на получение «Русского Букера» претендуют журналист, публицист Александр Архангельский, а также ведущий программы «Умницы и умники», заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО Юрий Вяземский. Короткий список из шести финалистов жюри объявит 2 октября. Имя лауреата премии «Русский Букер»­2008 будет названо 3 декабря.

Галина Александровна Щекина родилась в Воронеже в 1952 году. В Вологде с 1979 года, пишет с 1980­го. Член Союза российских писателей, автор пяти книг прозы: «Бася и Ко», «Графоманка», «Ария», «Мелисса», «Тедиум, или Ностальжи», а также стихотворного сборника «Чудовищный цветок». Более десяти лет староста литературной артели «Ступени», организатор отделения Союза российских писателей в Вологде. Публиковалась в местной прессе, в журналах «Дружба народов» и «Мир женщины», в сборнике «Женщины и СМИ».

Сергей Виноградов
№148(22311)
12.08.2008

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Смертью от коронавирусной инфекции начался ноябрь на Вологодчине

За сутки лабораторно подтвердилось 54 новых случая заболевания

Последнее в рубрике

Жители сотен многоэтажек Вологды останутся на сутки без воды

Городские власти запланировали отключить часть домов 5-го и 6-го микрорайонов для врезки водовода