Мы стали богаче?
Статистики подсчитали, сколько в среднем получает горожанин
По данным череповецкого отдела государственной статистики, средняя зарплата по Череповцу в июне 2008 года составила 23 тыс. 227 руб. 79 коп. В июне прошлого года официальная средняя зарплата череповчан была почти на 6 тыс. рублей меньше и составляла 17 тыс. 496 руб. 32 коп. Явный рост — чуть ли не на треть. Мы стали богаче?
Далеко не для каждого из нас показатель средней зарплаты по городу совпадает с тем, что отражен в личном квиточке (это как средняя температура по больнице). Тем не менее данный показатель всегда являлся ориентиром в оценке нашего благосостояния (см. таблицу).
Череповец, как крупный промышленный центр, продолжает занимать лидирующие позиции не только в производстве товаров и услуг, но и в уровне материального благополучия. В июне 2008 года средняя зарплата по Череповцу составляет 23227 рублей, по Вологде — 18376, по Вологодской области — 17672 рублей. (Официальных данных по России на июнь в череповецкой госстатистике пока нет. Но Череповец, как правило, превышает и этот показатель.)
Итак, казалось бы, впечатляющий рост — 32,7 %. Но не будем забывать об инфляционных процессах.
— За семь последних месяцев цены выросли на 10,2 %, — говорит Ольга Парфенова, начальник череповецкого отдела государственной статистики. — Сразу объясню, почему мы берем семь месяцев, а не полгода. Такова методика расчета: данные приводятся по отношению к декабрю прошлого года.
Для сравнения: в прошлом году за тот же период уровень инфляции составил 7,6 %, а за весь 2007 год — 12,7 %.
Иными словами, за первую половину 2008 года мы сделали инфляционный шаг, почти равный «объему» роста индекса потребительских цен за весь 2007 год. Посмотрим, как цены на продукты питания, товары и услуги росли по месяцам. В январе 2008 года рост составил 2,3 %, в феврале — 1,5 %, в марте — 1,3 %, в апреле — 1,7 %, в мае — 1,6 %, в июне — 1 %, в июле — 0,4 %. Нетрудно заметить снижение темпов инфляции.
— Обычная ситуация для летних месяцев, когда на прилавках появляется свежий урожай овощейфруктов, — говорит Ольга Парфенова. — В начале года цены растут более быстрыми темпами.
Между тем правительство России еще в начале года предпринимало попытки сбить инфляцию с прошлогодних почти 12 % до установленных на этот год 8,5 %. Не удалось.
В какой степени инфляция сказалась на средней череповецкой зарплате? В начале 2008 года зарплата составляла 21857 рублей, в июне — 23227 рублей. То есть выросла на 6,2 %. Уровень инфляции за этот период составил 10,2 %.
Уже не бедные, но еще не средние?
Интересные данные о благосостоянии россиян приводит журнал «Итоги» (июнь 2008 г.). По данным ВЦИОМа, как сообщает журнал, 51 % населения в России составляет так называемый предсредний класс. Всех опрашиваемых классифицировали по пяти группам: нищие — кому не хватает даже на продукты; бедные — кому на еду хватает, а на одежду с трудом; предсредний слой — кому хватает на еду и одежду, но даже самая недорогая бытовая техника становится проблемой; средний класс — не может себе позволить недвижимость; богатые — не испытывают никаких материальных затруднений. Десять лет назад к предсреднему классу относили себя 24 % опрошенных, а сейчас уже 51 %.
Интересно, а каков по размеру предсредний и средний класс в Череповце? Проводились ли у нас подобные исследования? Комментирует Сергей АНАНЕНКО, зам. мэра по стратегическому развитию города:
— Видите ли, со средним классом в чем проблема? Возникает вопрос, как дать определение среднему классу. И самое главное — понять, для чего нам его нужно высчитывать. Чаще всего высчитывание среднего класса — задача не экономическая, а социальнополитическая. Потому что именно средний класс является своеобразным хребтом общества. Это те люди, которые своими экономическими интересами готовы реально влиять на жизнь общества. Те, кто слишком беден, «маргинализирован», позитивно на общество влиять не могут, поскольку это очень сложно. Те, кто слишком богат, безразличны — они уже всего достигли. Именно средний класс наиболее заинтересован в развитии общества. И чем больше прослойка среднего класса в государстве, тем выше активность избирателей, тем общество более стабильно, тем больше людей, заинтересованных в том, чтобы жизнь в стране налаживалась в позитивном русле.
Татьяна Ковачева
№148(22311)
12.08.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →