На коляске — через каменные джунгли
Насколько Череповец приспособлен для людей с ограниченными возможностями?
Представьте, что вы лишены возможности выйти на улицу. Не можете сами сходить в магазин; не можете попасть в кинотеатр, во Дворец культуры, в библиотеку; не можете навестить друзей… А ведь именно так живет большинство инвалидовколясочников. И не изза нежелания общаться с внешним миром. Просто этот мир не приспособлен под их нужды. Путь из собственной квартиры во двор для этих людей порой превращается в настоящий экстрим.
Для решения этой проблемы на уровне государства в 2001 году был подписан соответствующий закон. Он говорит о том, что все здания, жилые и общественные, улицы города и даже общественный транспорт должны проектироваться так, чтобы ими могли пользоваться инвалиды. При этом закон не обязывает срочно перестраивать «неудобные» сооружения, а лишь предписывает учитывать интересы инвалидов при ремонте, реконструкции и новом строительстве.
— Все проекты реконструкции и постройки новых зданий застройщики согласовывают с нами еще на стадии разработки проекта, — комментирует Наталия Самчук, председатель комитета социальной защиты города.
Впрочем, при согласовании неизбежны свои трудности. Первая из них — объекты, расположенные в центре города. Например, при реконструкции Камерного театра не был сделан пандус, потому что вывести его некуда: крыльцо театра выходит прямо на тротуар.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются специалисты комитета соцзащиты (обычно выявить ее удается по жалобам самих инвалидов), — формальный подход строителей к сооружению пандусов и накатов.
— У нас был курьезный случай, — вспоминает Наталия Евгеньевна, — когда на верху пандуса, сооруженного, кстати, по всем правилам, была вмонтирована железобетонная урна, изза которой проехать по нему было невозможно. А недавно мы рассматривали жалобу на пешеходный переход недалеко от Ледового дворца: там строители сделали такой крутой спуск в месте понижения бордюрного камня, что коляска просто могла бы опрокинуться! Дело в том, что мы не контролируем, как выполняется проект. Это делает только принимающая объект комиссия, в которую, к сожалению, не входят члены комитета соцзащиты.
Впрочем, в большинстве случаев при строительстве и реконструкции общественных зданий строители выполняют все предписания комитета соцзащиты. Например, никаких нареканий не вызвали пандус у центральной библиотеки, недавно перестроенный вход в здание мэрии, входы в крупные торговые центры. А вот с жилыми домами трудностей больше.
— Проекты зданий — типовые, они выполнены много лет назад. Любое изменение стандарта, приспособление его под нужды инвалидов стоит денег. Эти деньги приходится платить будущим жильцам, и они, конечно, не могут быть довольны, — комментирует Наталия Самчук.
Между тем в типовых многоэтажках не всегда можно установить даже пандус на первом этаже: места слишком мало для того, чтобы обеспечить допустимый склон в соответствии с требованиями строительных норм и правил. Приходится довольствоваться минимумом: полозьями, наваренными поверх ступеней, и перилами.
— Часто приходится слышать от застройщиков: «Да вы что, инвалиду не хватит денег на квартиру в нашем доме! Согласуйте уж какнибудь так!» Но мы настаиваем на выполнении минимальных условий. Ведь маломобильные категории населения — это не только инвалиды. Это еще и пожилые люди, и мамы с колясками.
Из Федерального закона от 24.11.1995 № 181ФЗ.
«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (с последующими изменениями), статья 15:
«Планировка и застройка городов, других населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов, а также разработка и производство транспортных средств общего пользования, средств связи и информации без приспособления указанных объектов для доступа к ним инвалидов и использования ими инвалидами не допускаются.
В случае, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов».
ДК «Строитель» — одно из тех мест, где ребятам из «Дружбы» приходится бывать довольно часто. Сейчас дворец находится на реконструкции. Изменится ли въезд в здание? Этот вопрос мы задали Виктору Выдрину, директору ООО «Стройметиз», фирмыподрядчика.
— Конечно, крыльцо будет оборудовано специальным въездом для колясок — пандусом. Вообще, во всех домах, которые мы строим, на прилегающей территории созданы условия для инвалидов.
Насколько приспособлен наш город для людей с ограниченными возможностями? Об этом мы спросили Светлану Смирнову, руководителя творческого клуба для детейинвалидов «Дружба».
— Мы достаточно мобильный коллектив: и сами выступаем, и на культурные мероприятия ходим, — рассказывает Светлана Анатольевна. — И всегда огорчает то, что в нашем городе человеку в инвалидной коляске передвигаться очень трудно. Практически ни одно учреждение культуры не оборудовано для нас: ни «Алмаз», ни ДК «Строитель», ни «Комсомолец». Передвигаться по улицам тоже трудно: очень высокие бордюры. Для детской коляски это не такая серьезная проблема. А с коляской инвалидной все гораздо сложнее. Хорошо, что клуб у нас смешанный и большинство детей передвигаются самостоятельно. Они помогают колясочникам. Мы ездим выступать и в другие города, и там видели много примеров того, как можно легко создать условия для инвалидов. Например, в Ярославле мы въезжали во Дворец культуры по специальному переносному пандусу, наподобие трапа. Он кладется поверх ступенек. Его легко убрать или перенести в другое место.
Алена Андреева
№147(22310)
11.08.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →