11 августа 2008 года. 07:36

Установка на бездетность

Почему россияне не хотят обзаводиться потомством?
Как россияне относятся к бездетности, и почему они не желают обзаводиться детьми? Социологи из фонда «Общественное мнение» представили результаты опроса. Как пишет «Российская газета», для россиян нежелание иметь детей — не такая уж редкая причина бездетности. Каждый четвертый участник опроса (24 %) считает, что среди людей, которые остаются бездет­ными до конца своей жизни, больше таких, которые никогда не хотели обзаводиться детьми. Социологи отмечают, что в нашей стране сознательная бездетность — к примеру, «не хочу иметь детей, они мешают работе, личной жизни, мне неинтересно быть мамой» — особого порицания не вызывает. Однако эгоизм и нежелание обременять себя лишними заботами — не самая распространенная причина бездетности. Веской, достойной уважения причиной россияне признали низкий уровень благосостояния. Планировать рождение ребенка становится нормой для нашего общества. Здесь есть над чем задуматься. С одной стороны, угроза подрыва устоев общества, разрушения института семьи. С другой — рационализм сродни европейским стандартам. Установка на сознательную бездетность заслуживает осуждения или достойна понимания? Свое мнение высказывают…

Юрий БОЧАРОВ, зам. главного врача городской больницы № 2, депутат городской Думы:

— Меня крайне удивляет позиция сознательной бездетности. К чему она может привести? Вымрет, к примеру, славянское население, его место займут африканцы. Думать о личном благополучии — одно, думать о своем будущем, о нации в целом — другое. Что хорошего в том, когда личные эгоистичные интересы превалируют над здравым смыслом? Мне кажется, установка на бездетность не так уж сознательна. Думаю, подобная позиция в большей степени заслуживает порицания, а не понимания. Как врач скажу, что эти люди в старости по­другому бы отнеслись к бездетности. Семья планирует ребенка, стремится достичь вначале каких­то материальных благ. Хорошо, но за материальными благами никогда не угонишься. Это бег на месте. В свое время мне дед говорил: «Человек, как цветок: распустился, оплодотворился и умер». Все нужно делать в свое время, не сделал — потом будешь маяться, и все твое благополучие пойдет прахом. Женщине определен оптимальный детородный срок — до 25 лет. И нужно в него укладываться. В противном случае потом пойдут осложнения. Я понимаю, мужчин сроки в меньшей степени волнуют. Они не понимают, что дети, особенно перворожденные, должны рожаться в срок, а не когда заказал. Природу не обманешь. Откладывать рождение ребенка на потом — рожать, когда женщине за 40, по европейским стандартам, я думаю, опрометчиво и необдуманно. Вырастет ли здоровым такое поколение? Другой во­прос — отношение к семье в нашей стране. Разрушены семейные отношения, которые были раньше: воспитывать ребенка помогали дед, бабушка, тетушки, дядюшки. Сегодня, мягко говоря, все пошло прахом. Во главу угла ставится материальное благополучие, а потом уж думают о том, чтобы завести детей. Эгоизм чистейшей воды.

Лидия МУРОМЦЕВА, директор МУК «Объединение библиотек»:

— Человек свободен в своем выборе: иметь ему детей или не иметь — его право. Я сторонник того, чтобы каждый человек создал семью, завел детей. На мой взгляд, жизнь такого человека полноценнее, духовно богаче. Но осуждать тех, кто, следуя, как вы говорите, европейским стандартам, стремится достичь определенного уровня материального благополучия, сделать карьеру; кто считает, что прежде семья должна крепко стоять на ногах, а потом рожать детей, я бы не стала. Подобный рационализм, как мне кажется, уместен в наше время. Молодым людям очень трудно приобрести свое жилье. Мотаться по съемным квартирам с ребеночком на руках — такой семье не позавидуешь. Детей нужно рожать в нормальных условиях. А если нет садика, маме приходится и вовсе оставаться дома. Мне кажется, не поздно рожать и в 45 лет.

Владимир СМИРНОВ, доцент кафедры экономических дисциплин Череповецкого филиала Университета Российской академии образования, кандидат экономических наук:

— Бездетные по убеждению… Думаю, позиция достойна понимания. Видите ли, человек может быть увлечен чем­то другим. Нет, я считаю естественным продолжение рода: это заложено самой природой, и экономически, и идеологически разумно. Но вместе с тем людей с установкой на бездетность, как мне кажется, не так уж много. И наверное, это связано не только с эгоистическими устремлениями. Не каждая женщина может стать хорошей матерью, и в таком случае лучше вообще не иметь детей. Планировать семью надо. Есть такое понятие: «кривая» развития общества. В неразвитом обществе большое количество детей, затем оно начинает снижаться, но когда общество достигает более высокого уровня развития, как, например, в Соединенных Штатах, в Скандинавских странах, число детей увеличивается. Но есть развитые страны, где происходит депопуляция — сокращение численности населения при высоком уровне жизни: казалось бы, в той же Германии, Австрии, ряде других стран, люди могут позволить себе не меньше детей, чем американские семьи. Но тем не менее этого не происходит. Экономически страны выживают за счет мигрантов, когда иностранная рабочая сила достигает 30 % от всего количества населения. Прямая пропаганда — рожать детей — вряд ли даст результат: поможет, скорее, то, если мы будем чаще показывать счастливые семьи. Американцы, к примеру, искренно считают, что, достигнув определенного уровня материального благополучия, нужно искать новые ценности — и эти ценности в семье.

Зоя КУДРЯШОВА, руководитель социальной службы Межведом­ственной службы помощи детям и молодежи «Восхождение»:

— Порицать не нужно. Человек осознанно сделал такой выбор, он решил, что ему лучше будет без детей. Возможно, у него есть другие цели, интересы, другой смысл жизни. Если он будет свои цели и желания подавлять в угоду общественному мнению, ни к чему хорошему это не приведет. Есть женщины, которые рожают, потому что так надо, таковы ожидания общества. При этом свои потребности они не удовлетворяют. Рождение ребенка не решает проблемы такой женщины, а ребенок может стать нежеланным. С демографической точки зрения, женщины детородного возраста должны рожать. Все продумав и взвесив, во многих семьях рожают одного или двоих детей. С другой стороны, есть неблагополучные семьи, где рожают бездумно много детей, — часто с отклонениями в физическом или ум­ственном развитии. Процент населения увеличивается, а «качество» человека, его жизни?

Татьяна Ковачева
№147(22310)
11.08.2008

Источник: Газета «Речь»