8 августа 2008 года. 07:49

Город на ладони строителя

Этот год череповецким строителям уж точно запомнится надолго. Ровно 60 лет вот­вот исполнится строительно­монтажному комплексу Череповца. Еще лет десять назад, уйдя с передовиц газетных полос, монтажники, машинисты крана, плотники и иже с ними скромно держались в тени ими же выстроенных домов. А сегодня Череповец переживает строительный бум. Свой профессиональный день, который отмечается 10 августа, строители одного из домов, что на улице Остинской, празднуют без отрыва от работы.
Приближать день сдачи жилого дома около пятидесяти строителей начинают ровно в 8 утра. Два подъезда дома на ул. Остинской, 19, будут готовы уже 29 августа. Проносящую­ся наподобие ветра прораба Валентину Колову работники встречают усиленным грохотом инструментов.

— Прораб у нас что надо, — замечает бригадир плотников Владимир Лимаров и тут же поясняет: — Прорабы­мужчины, к примеру, бывает, матерятся…

Посмотрев на часы — обеденный перерыв подходил к концу — Владимир Лимаров отправился к плотникам.

— Рота, подъем! — донеслось из квартиры, которую облюбовала для обеда его бригада.

За день каждый плотник, а всего их 21 человек, должен по­ставить десять дверей, по двое — постелить линолеум на двух этажах. Они же отвечают за красоту лоджий. А вот крыша девятиэтажного дома — на совести кровельщиков.

— Линокром! — таинственно произносит кровельщик Михаил Богданов, и выдержав паузу, добавляет: — Им и стелим крышу. Протекать не будет. Дождь беспокоит только нас самих. Когда он начинается, мы тут же спускаемся вниз.

Соседство места работы с небом настраивает 23­летнего Михаила Богданова на философский лад. Подойдя к краю крыши, он многозначительно отметил, что принадлежит к роду романтиков:

— Весь город как на ладони, а когда над Череповцом солнце, мы даже загораем здесь.

Сверху вниз на романтиков крыши позволяет себе смотреть лишь машинист башенного крана Галина Иванова. Страх перед высотой она задушила в себе в первый же рабочий день — после того как пару раз поднялась по лестнице в кабину крана. С тех пор в ее лексикон прочно вошли два иностранных слова — майна и вира (ниже — выше):

— Когда груз подходит, стрелу смайнишь вниз. Сразу же зацепить его не всегда получается, сначала надо устранить качку.

То, что качка в кабине крана, возвышающейся над девятиэтажным домом, может быть не меньше, чем на корабле, стало понятно после десятиминутного подъема наверх. Поспеть за Галиной Ивановой, стремительно поднимающейся по вертикальной и, как мне казалось, хлипкой лестнице, было трудно.

— Подниматься и спускаться по такой лестнице — это уже привычка. И не страшно, и не тяжело. Зато отсюда весь город видно! Вы посмотрите вниз!

Смотреть вниз почему­то не хотелось.

— Очень много грузов приходится поднимать, чтобы со­брать дом. И мелких, и крупных, и длинных — всяких. Вот молодые приходят: кому не суждено работать на кране, тот сразу убегает, — рассказывает Галина Иванова.

— Может ли кран упасть? — задала я вопрос, который на высоте 22 метров интересовал меня больше всего в жизни.

— Кран? Нет конечно… — с каким­то сожалением посмотрела на меня машинист.

Она же открыла тайну, беспокоящую умы всех далеких от строительства людей.

— Как башенный кран привозят на место строительства? Сначала его разбирают, потом грузят на несколько больших машин. На месте строительства дома в это время устанавливают специальные рельсы. И только потом вновь собирают кран.

Дом на ул. Остинской, 19, как обещает прораб Валентина Колова, компания­генподрядчик «Железобетон­12» окончательно сдаст уже в ноябре. Тогда на смену строителям в 1­, 2— и 3­комнатные квартиры с высокими потолками и большими кухнями придут владельцы. А на горизонте у рабочих замаячит новый дом, точнее нулевой цикл его строительства.

— Я на стройке 36 лет и не представляю себя в другом месте. Мне нужно быть здесь, — улыбается Валентина Колова. — Представьте, приходишь на дом, здесь все серое, панели серые, везде грязь. Потом появляются штукатуры, маляры, плотники. И вместо плит — белые стены. Потом клеят обои… светлые, в цветочек. И душа радуется.

Екатерина Дементьева
№146(22309)
08.08.2008

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Уже двое суток водопроводная вода в Белозерске не пригодна для питья и приготовления еды

Шторм на Белом озере забил фильтры нового водозабора песком

Последнее в рубрике

Левые повороты с Предтеченской на Советский проспект Вологды запрещены с сегодняшнего дня

Власти объясняют это решение высокой концентрацией дорожно-транспортных происшествий на перекрестке