5 августа 2008 года. 07:36

Один в поле воин

В ночь с воскресенья на понедельник в Москве на 90­м году жизни скончался великий русский писатель Александр Исаевич Солженицын.
То ли в 1982­м, то ли в 1983 году (точно не помню) пытался я поздней ночью с помощью радиоприемника ВЭФ «отловить» «вражьи голоса» — так советский народ иронично называл альтернативные источники информации: «Голос Америки», «Радио Свобода», Би­би­си и другие западные радиостанции. И наткнулся на прямой эфир с Александром Солженицыным. За давностью лет почти не помню, о чем тогда говорил опальный писатель, но врезались в память такие его слова: «Я уверен, что вернусь в Россию». Для начала 80­х, когда СССР казался вечным, как вселенная, это звучало, по меньшей мере, наивно.

Прошло немногим более 10 лет, и освободившаяся от коммунизма Россия восторженно встречала человека, который нанес режиму один из смертельных ударов. И в этом маленьком факте — весь Солженицын. Ему удавалось то, что другим казалось невозможным. Выздороветь от рака в последней стадии. Опубликовать на страницах официального советского издания повесть, главным героем которой стал «маленький человек», брошенный подобно миллионам его соотечественникам ни за что ни про что в ГУЛАГ. Создать в полуподпольных условиях монументальную эпопею, ставшую памятником безвинным жертвам этого бесчеловечного «архипелага». Стать лауреатом Нобелевской премии. Выжить после попытки отравления. Не скатиться в диссидентство в вынужденной эмиграции, когда в очередь к Солженицыну стояли толпы западных репортеров, ожидающих, что великий писатель начнет «мазать дегтем» ворота своего бывшего дома. Не принять из рук Ельцина, которого не любил и обвинял в развале страны, орден Андрея Первозванного. Короче, пройти огонь, воду и медные трубы. И «Жить не по лжи» — в соответствии со своим главным заветом.

«Бодался теленок с дубом» — так называется автобиографический роман Александра Исаевича. И ведь «забодал» его герой этот самый «дуб», личным примером показав каждому из нас, на что способен отдельно взятый человек, что один — в поле воин. Фигур, соразмерных солженицынскому масштабу, в сегодняшней России не осталось. И что еще печальнее, нет «общественного запроса» на такие фигуры. В моде иные «размеры» и иные герои. Тем печальнее для нас.

Александр Исаевич Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 г. В 1941 г. окончил Ростовский университет, где изучал математику и физику. Три года воевал в Красной Армии, дослужился до звания капитана. 9 февраля 1945 г. был арестован фронтовой контрразведкой за критические замечания о Сталине, высказанные другу в письмах. Получил приговор в виде 8 лет лишения свободы. В 1962 г. в «Новом мире» была опубликована его рассказ «Один день Ивана Денисовича». Вскоре после критиче­ских выступлений в адрес советского руководства его практиче­ски перестали публиковать. Повести «В круге первом» (1968 г.) и «Раковый корпус» (1968 — 1969 гг.) были опубликованы уже зарубежом. В 1970 г. Александр Солженицын удостоился Нобелевской премии по литературе «за нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы». В феврале 1974 г. Солженицын вместе с семьей был выслан из СССР. В мае 1994 г. писатель вернулся в Россию. Документальных свидетельств о том, бывал ли Александр Солженицын на Вологодчине, нет. Но известно, что его старший сын Ермолай познакомился со своей будущей женой в Череповце, где оба были в командировке. Недавно приезжал в наш город с гастролями средний сын писателя, известный пианист Игнат Солженицын.

Сергей Комлев
№143(22306)
05.08.2008

Источник: Газета «Речь»