4 августа 2008 года. 21:37

Вклад убыточный

Вклады как самый массовый и доступный инструмент сбережения постепенно утрачивают свою привлекательность. Банки повышают процентные ставки, однако инфляция приносит вкладчикам убытки независимо от валюты и срока вложений. И хотя оптимисты все­таки надеются, что к концу года получится уложиться в официальный прогноз по инфляции 10,5 %, статистика поводов для оптимизма не дает. За первое полугодие уровень инфляции составил 8,7 %.
Тенденция к увеличению процентных ставок по вкладам появилась чуть меньше года назад, когда коммерческие банки столкнулись с сокращением ликвидности из­за кризиса на американском ипотечном рынке. В итоге западные деньги стали слишком дороги, что заставило банки при привлечении ресурсов делать упор на средства населения. А поскольку основным критерием привлекательности депозитов выступает размер процентной ставки, банки стали ее увеличивать.

В 2008 году повысили ставки практически все банки. Одной из причин волны коррекций помимо удорожания зарубежных заимствований стало объявление ЦБ России об увеличении ставки рефинансирования. С 4 февраля она повысилась на 0,25 %, что стало первым повышением за последние 10 лет, до этого учетная ставка только снижалась, достигнув своего минимума в 10 % летом прошлого года. Далее Центробанк еще трижды поднимал учетную ставку — и каждый раз на 0,25 %: 29 апреля, 10 июня и 14 июля. В общей сложности ставка повысилась на 1 % и в настоящий момент cоставляет 11 %.

В большой степени банки ориентируются на предложения главного игрока на рынке вкладов Сбербанка, который скорректировал депозитную линейку в марте этого года, увеличив доходность по вкладам в среднем на 0,5 %. Большинство банков последовало примеру лидера рынка частных вкладов и стало повышать привлекательность вкладов, увеличивая процентные ставки. Однако, по данным Центробанка, рост общего объема вкладов за первый квартал этого года снизился почти в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Если за первые три месяца прошлого года он составил около 5,7 %, то в нынешнем году — порядка 3,4 %. Причем за первый квартал текущего года по сравнению с прошлогодними показателями стремительно увеличились объемы вкладов в иностранной валюте, опередив рублевые сбережения более чем в два раза. Объем вкладов в рублях вырос на 3 %, а в валюте — на 6,1 %. Все же подавляющее большинство вкладчиков по­прежнему доверяет свои сбережения национальной валюте. На 1 апреля текущего года, по данным ЦБ, почти 87 % депозитов, открытых частными лицами в банках, составили вклады именно в рублях. Более половины депозитов как в рублях, так и в валюте открывается на сроки от года до трех лет. На втором месте по срокам открытия стоят вклады, размещенные на период от полугода до года. Им доверили сбережения в валюте 13 % вкладчиков; в рублях — 17,5 %.

В целом, по мнению банкиров, причин для существенного повышения ставок в дальнейшем нет и ситуация будет зависеть от рыночной конъюнктуры. Рублевые средства на срочных вкладах, которым доверяет свои сбережения значительное число вкладчиков, по итогам года, прошедшего с 1 июля 2007 года, обесценились. Инфляция за это время составила 14,9 % годовых. Менее значительные, но все же убытки понесли владельцы депозитов в европейской валюте, несмотря на ее стабильный рост относительно рубля. Открывать вклады в долларах выходило себе дороже. Даже тем, кто собирался накопить и потратить сбережения в долларах этим летом, дешевле было хранить их в другой валюте, конвертировав в американскую с менее разорительными последствиями.

Сергей Бегляк
№142(22305)
04.08.2008

Источник: Газета «Речь»