1 августа 2008 года. 09:55

Кому из «детей войны» полагается ЕДВ

Комитет соцзащиты атакуют «ошибочные» посетители
— Люди склонны вычитывать в газетах то, что они хотят прочитать, а не то, что на самом деле написано, — невесело говорит Валентина Виноградова, специалист комитета социальной защиты. — Сколько раз мы давали подробную информацию о новой категории льготников — «детях войны» — и в газетах, и по телевидению! А все равно люди приходят требовать выплат, на которые по закону не имеют права.

Спустившись двумя этажами ни­же, мы действительно увидели пе­ред кабинетами специалистов внушительную очередь. Посетители заняли все кресла для сидения; те, кому мест не досталось, — ждали стоя.

— А есть здесь «дети войны»? — интересуемся мы.

— Да здесь все по этому вопросу, — отвечает молодая женщина. — Кажется, только я по другому поводу пришла…

Мы разговорились с одной из сидящих в ожидании приема пожилых горожанок — 75­летней Галиной Викторовной.

— Я недавно переехала в Череповец из Белозерского района. Пришла прописываться в домоуправление, а там мне сказали: нужно прийти сюда, в горсобес, — так по старинке наша собеседница называет комитет соцзащиты, — и тогда квартплату мне будут со льготами начислять. А потом еще соседка сказала, мол, не забудь удостоверение «дети войны» получить, чтобы льготы еще больше были.

«Дети войны» — сравнительно новая категория льготников, а потому пенсионеры в очереди наперебой излагают все те мифы, которые успели вокруг нее сформироваться. Есть даже такой: мол, недавно «детей войны» урезали по возрасту, и попадают теперь в эту категорию только рожденные в 1925 — 1937 годах. Чтобы отделить правду от вымысла, «Речь» обратилась за разъяснениями к Наталии Лазаревой, начальнику отдела по делам ветеранов и инвалидов комитета социальной защиты населения.

— Категория «дети войны» была введена для того, чтобы осуществить социальную поддержку тех пожилых граждан, которые не попадают в другие категории льготников, — комментирует Наталия Анатольевна. — «Детьми войны» считаются лица, которые родились в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года. Но право на денежную выплату имеют только те из них, кто не внесен ни в областной, ни в федеральный регистр льготников. С 1 января ежемесячная выплата назначена на основе базы данных, без предоставления каких­либо документов. Однако до 1 сентября все «дети войны», получающие выплату, — я подчеркиваю, исключительно те, кто ее получает по этой категории, — должны пройти регистрацию в комитете соцзащиты. Всем, кто до сих пор не подтвердил свое право документально, мы разослали письма. На данный момент регистрацию прошли уже больше половины «детей войны», получающих денежную выплату, — всего в городе их 2090 человек.

Всем остальным горожанам, попадающим в категорию «дети войны», но получающим выплату по другим основаниям, приходить в комитет не нужно. Это те, кто является ветераном труда или имеет группу инвалидности.

Итак, далеко не все «дети войны» имеют право на соответствующее ЕДВ. И для многих это известие, полученное от специалиста комитета социальной защиты, становится неприятной неожиданностью.

— Случается, что люди устраивают настоящие скандалы прямо в кабинете, — говорит Валентина Виноградова. — Главным образом, потому, что они уже потратились на фото для удостоверения. Была тут одна такая посетительница: нас всех обругала и требовала вернуть ей эти 130 рублей… Я считаю, дело тут не в том, что мы недостаточно информируем горожан, а в том, что многие из них уже в силу возраста не могут правильно воспринять информацию. Впрочем, некоторые знают о том, что ЕДВ им не полагается, и приходят просто за «корочками». «Зачем они вам нужны?» — спрашиваем мы. И получаем ответ: «Чтоб были». Это уже привычка, выработанная в них системой: собирать всевозможные удостоверения и документы в надежде, что «когда­нибудь пригодится».

В соцкомитете таких посетителей просят повременить и прийти в середине сентября — когда закончится перерегист­рация. Пожилые горожане могут не волноваться: удостоверение можно будет получить в любое удобное время.

Алена Андреева
№141(22304)
01.08.2008

Источник: Газета «Речь»