28 июля 2008 года. 07:56

Деньги из­под «кирпича»

Фельетон
Сейчас я расскажу вам, как нас грабят. Причем грабит не кто­нибудь, а родное государ­ство. Причем слово «грабит» в данном случае следует понимать буквально, как прописано в Уголовном кодексе, то есть открытое похищение чужого имущества.

Итак, едет себе на машине гражданин. И совершает он тяжкий грех, поскольку проезжает под «кирпич». Инспектор ГИБДД машет ему жезлом, указывает на обочину и на этой обочине выписывает ему штраф в размере 100 рублей. Между прочим, милосердно поступает, по­скольку имеет все полномочия для того, чтобы оштрафовать на большую сумму.

Но хотелось бы указать на одно обстоятельство: шансов заметить этот знак у водителя нет. Дело в том, что «кирпич» навесили на выезде от универсама «Интерсити» на улицу Сталеваров. Причем навесили ее на обыкновенную растяжку рядом с рекламой мехового магазина «Мягкое золото». Поэтому скромненький такой знак совершенно затерялся. Далее, это происшествие случается в 18.35, когда закатное солнце светит прямо в глаза как раз именно со стороны «Алмаза». То есть дорожный знак вообще заметить нельзя.

Итак, как мне кажется, инспектор ГИБДД накладывает взыскание на водителя совершенно беспочвенно, поскольку этот знак установлен с нарушением норм государственного стандарта. ГИБДД самой себя надо бы штрафовать за такие знаки.

Но самое веселое начинается потом: вышеуказанный гражданин является в ГИБДД с просьбой взять с него штраф. А там с него штраф не берут. Там его отправляют на выбор или в отделение «Почты России», или в отделение Сбербанка. В результате получается, что гражданин, наказанный на 100 рублей, эти самые 100 рублей заплатить так просто не может. Только через почту или банк — а они взимают небольшие комиссионные.

Подчеркиваю: комиссионные и в самом деле небольшие. Что­то там вроде 10 — 15 рублей с каждой сотни рублей штрафа.

Но ведь, дорогие мои, ни для кого не секрет, что наши правила соблюдать попросту невозможно. Чтобы убедиться в этом, попробуйте пристроиться в хвост к любой машине ДПС, которая спокойно едет себе по делам, и посчитайте те правила дорожного движения, которые при этом вы совместно нарушите. Счет будет велик. Просто правила наши устанавливались в те годы, когда машины были другие, дороги были другие, даже политический строй — и то был другой. Обстановочка поменялась, а правила не поменялись.

Целью работы нашей ГИБДД является не безопасность на дорогах, а постоянное взимание штрафов. Кто хороший инспектор ГИБДД? Тот, кто наложил больше штрафов.

Но почему при этом мы должны обогащать Сбербанк и «Почту России» — совершенно непонятно.

Что самое интересное, у нас даже возможности оспорить этот абсурд очень ограничены. В силу того, что штраф сам по себе невелик, иск может быть подан лишь мировому судье. А мировому судье ни Сбербанк, ни почта не подвластны.

Поэтому есть предложение: давайте аккумулировать иски. Посылайте в мой адрес сообщения о том, где, когда и на сколько вас оштрафовали. Я в ответ пошлю вам заполненные заявления в суд. Как только сумма наших исков превысит 51 тыс. рублей, наше дело станет предметом рассмотрения федерального суда. Зачем? А затем, что если басманное правосудие встанет на защиту интересов отдельного банка и двух госструктур, то и до Международного суда недалеко.

Конечно, вы можете сказать, что дело это мелочное и не стоит выеденного яйца.

Ну­ну… Овец — стригут.

Юрий Сторожев №137(22300)
28.07.2008

Источник: Газета «Речь»