«У нас все дети — общие», говорит Василий Канаплин, победитель прошлогоднего конкурса к Дню отца
Участвовать в конкурсе семью Канаплиных выдвинули воспитатели детского сада, в который ходит старший сын Василия Леонидовича, Никита. Выдвинули за активное участие в жизни садика и ту помощь, в которой отец никогда не отказывает. Но сам Василий Канаплин не считает, что делает чтото особенное: «Если твой сын в этом саду, то считай, что и ты в ту же группу ходишь!» В этой семье все тесно связаны: отцы и дети, бабушки и внуки, свои дети и дети брата и сестры. Ведь членов этого дружного и большого семейства объединяет очень многое.
Традиция первая: в семье — одни мальчишки.
— Трудно сказать, традиция это или совпадение, но в нашей семье по обеим линиям почемуто рождается больше мальчиков, — признается Василий Канаплин. — Я однажды подсчитал из любопытства своих двоюродных братьев и сестер: братьев оказалось 32! А сестер — всего три. Мы очень тесно общаемся. Особенно сейчас, когда многие прошли через женитьбу и связанные с этим сложные периоды. Постоянно созваниваемся, ездим в гости. Хотим в будущем году собраться всей нашей большой семьей, несмотря на то, что нас очень много — человек сто!
Сам Василий стал одним из немногих нарушителей традиции: после первенца Никиты в семье родилась дочь Александра. Но все равно в семье, считай, трое парней: сейчас на даче Канаплиных гостит старший брат Василия, Евгений, с двумя сыновьями. Младший из них, Саша — ровесник Никиты, и мальчишки все время проводят вместе.
— А я не особенно разделяю, где чей сын, — говорит Василий Леонидович. — Тем более что у Саши я крестный. Парней воспитываем вместе.
Споров в воспитании не возникает, потому что у обоих братьев Канаплиных — одни и те же принципы, усвоенные с детства. И вот один из них: без спорта нет жизни.
Традиция вторая: папа, мама, я — спортивная семья.
— Я вообще не понимаю, как ребенок может расти без спорта! — заявляет Василий Леонидович. И рассказывает о спорте в собственной жизни: с пяти лет — занятия спортивной гимнастикой; два года спустя — баскетбол, легкая атлетика. В конце школы увлекся тяжелой атлетикой и продолжил заниматься ей в институте. Шестилетний Никита уже выбрал для себя вид спорта: сейчас он занимается хоккеем. Двоюродные братья тоже не отстают: Саша играет в футбол; Алеша профессионально занимался плаванием, а сейчас нашел себя в триатлоне.
— Вася поддерживает увлечение сына, — рассказывает бабушка Никиты, Татьяна Васильевна. — В июне вот каждый день по два раза возил его на тренировки, к 9 утра и к 5 вечера!
Традиция третья: мужчины-кулинары.
Впрочем, кроме спорта у семьи Канаплиных много других интересных хобби. Одно из них — кулинария.
— Вася с детства был очень увлекающимся: увидит чтото новое — и сразу загорится, — рассказывает Татьяна Васильевна. — Однажды к нам приехала в гости моя сестра из Челябинска, которая очень здорово готовила: и торты, и всякую выпечку. Вася стал у нее учиться и быстро освоил многие рецепты.
Интерес к кулинарии сохранился и в студенческие годы: во время учебы в институте Василий Леонидович увлекся национальной кухней. Рецепты узнавал от друзейстудентов, среди которых были и узбеки, и армяне, и грузины: группа в санктпетербургском политехе подобралась многонациональная. А сейчас управляться со сковородками и кастрюлями учится и Никита.
— Когда мы участвовали в конкурсе к Дню отца, одним из заданий было показать свои таланты в эфире «12 канала», — рассказывает глава семейства. — Так вот: там кто пел, кто танцевал, а мы с Никитой готовили завтрак — наш фирменный «Веселый омлет».
Традиция четвертая: в выходные — за город.
— Я вообще город не очень люблю, — признается Василий. — Конечно, сейчас он стал заметно чище, но все равно: пыль, духота… Летом мы всегда старались уехать, например, к родителям на дачу; просто выбирались на природу, обычно на речку Чагодощу. Она хоть далековато от города, зато чистая. А два года назад мы купили себе землю на берегу Суды, сейчас обустраиваемся: там будет и баня, и все, что нужно. Мне там очень нравится: приятно находиться на своей территории, где ты хозяин. Думаю, когда дети подрастут и уедут от нас учиться, мы переселимся туда.
Традиция пятая: давать ребенку самостоятельность.
— Я уверен, что наши дети будут учиться в другом городе, — говорит Василий, — как учились в свое время мои родители и я. Я считаю, что это нужно именно с воспитательной точки зрения: родители, пока ребенок учится в школе, должны заложить в него понятия плохого и хорошего, вообще сделать человеком. А с 17 до 22х лет — обычно на это время приходятся студенческие годы — он должен обрести самостоятельность. А уже пройдя эту «школу жизни», можно создавать семью.
Традиция шестая: отцы и дети.
— Наши семьи очень похожи, — рассказывает Наталья с необычным отчеством Кельсеевна, жена Василия Леонидовича. — Однажды мы специально решили сравнить их — и удивились. Вопервых, и мои, и Васины родители из деревни. Потом они жили в городах, где и познакомились. А в конечном итоге все сошлись в Череповце. Приехали на строительство промышленных объектов. Единственное различие — мои родители пошли в химическую промышленность, а Васины — металлурги, его отца пригласили в Череповец работать в конвертерном цехе. Я пошла по стопам родителей, стала работать на «Азоте». И Вася пошел на «Северсталь» и работал там довольно долго — восемь лет!
Одно различие: и Вася, и Женя учились в Питере, в политехническом (кстати, этот же институт оканчивали наши отцы). А меня родители не отпустили, я училась в Череповце.
Традиция седьмая: гостеприимство.
Покинуть гостеприимный дом Канаплиных нам удалось только после чаепития с фруктовым тортом. Потому что гостеприимство и хлебосольство — еще одна традиция этой семьи.
— В праздники у нас всегда бывает много гостей, — рассказывает Василий. — Я не люблю проводить дни рождения и вообще любые праздники в одиночестве. Я считаю, что праздники — то немногое, что осталось от нашей бесшабашной жизни в детстве, молодости. Даже когда я отмечал дни рождения в институте, приглашал гостей не избирательно, а говорил: «Приходите все!». Бывало, собиралось и по 30 человек в 12метровой комнатушке. И сейчас мы всегда празднуем большими компаниями. Правда, уже не дома: обычно собираемся в кафе или выезжаем на дачу.
Комментарий психолога.
Елена Ливенцева, психолог МСПДМ «Восхождение», руководитель проекта «Родительская академия» программы «Дорога к дому»:
— Приятно, что победителями конкурса к Дню отца становятся хорошие, здоровые семьи и гармоничные родители. И это не просто субъективное мнение восторженного читателя. Семья Василия Канаплина отвечает всем критериям здоровой гармоничной семьи, выделенным в профессиональной литературе по психологии. Здоровая семья оценивается не по количеству и возрасту родителей, как иногда принято считать, а по ее отношению к жизни, которое позволяет воспитывать гармоничное молодое поколение, способное реализовать себя в жизни и приносить пользу обществу.
Так, первый критерий: отношение к проблемам. Здоровая семья осознает свои особенности, трудности и готова их решать, используя все возможные ресурсы. В семье Василия Леонидовича детей воспитывают вместе, решают вопросы отдыха и развития детей.
Второй: отношение к помощи. Здоровые семьи готовы обращаться за помощью и сами охотно ее оказывают.
Третий: отношение к окружающим. Это открытость, доброжелательность, интерес к своим детям и людям вообще. (Как внимательно Василий Леонидович исследует свою семью!)
Четвертый: отношение к своей роли родителя. В здоровой семье роли условны, там всегда присутствует возможность быть в разных ролях— я ребенку и друг, и учитель и партнер по игре, и его ученик. В «больной» семье взрослые очень ревностно относятся к своей роли родителя, сопровождая ее, как правило, словами «я мама, я всегда лучше знаю, что моему ребенку надо», «я отец, только я могу его воспитывать и говорить, что можно, а что нельзя».
А здоровые отношения находят отражение в здоровых традициях!
Алена Андреева
№136(22299)
25.07.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →