Тени предков
История Череповца с трудом уместится на 350 квадратных метрах
В Историческом музее начались работы по созданию постоянной экспозиции истории Череповца. Подобной экспозиции, которая бы охватила жизнь города «от Ромула до наших дней», череповчане не имели много лет. Журналист «Речи» первым из посторонних увидел новую экспозицию. Правда, пока на рисунках.
Исторический «комикс» (проект принадлежит одному из самых известных музейных дизайнеров области Евгению Шиперову) с легкостью помещается в коричневой кожаной папочке. Однако его воплощение потребует более трехсот квадратных метров музейной площади. Сделать содержимое папки былью — над этим сейчас в стенах музея трудится дуэт череповецких художников, мастер гончарного дела Сергей Лопатенко и мастер деревянных промыслов Михаил Кутепов. Будущий посетитель экспозиции начнет ее обзор с археологического зала, в котором узнает о древнейшем населении местных земель. Лопатенко с Кутеповым начали монтаж с века девятнадцатого. Он както сердцу милее.
Создатели экспозиции, которая откроется для посетителей в конце октября, стремились как можно дальше уйти от истории государей, генсеков и президентов и приблизиться к истории череповчанина. Подобная попытка в местном краеведении вообще происходит впервые. Минимум портретов и бюстов, максимум предметов быта и костюмов, которые красноречивее всего могут воссоздать дух и запах ушедших эпох. Тени предков, взлетевшие в оконные проемы, будут довершать историческую картину — уверен, это станет одним из самых ярких и впечатляющих музейных ноухау. Фанерные силуэты представителей разных сословий Череповца, от стрельца до чиновника, поставят на подоконники, обтянут спецтканью и поособому направят на них свет для достижения эффекта едва уловимой тени. Дабы не пугать ночных прохожих силуэтами в окнах, исторические типы будут размещены с тыльной стороны музея.
«Стараемся не отставать от современных музейных тенденций, ввести как можно больше интерактивных черт. Чтобы посетитель смог повертеть в руках, пощупать какуюто вещь», — рассказывает зведующая историкокраеведческим музеем Ольга Павлова. Воссозданные интерьеры жилого или рабочего помещения той или иной эпохи заставляют посетителей подолгу останавливаться, всматриваясь в детали. В нашем музее подобные исторические уголки тоже появятся — от монашеской кельи и послевоенной коммуналки до интерьера советского продуктового магазина 80х. С последним как раз проблем меньше всего, ведь символ времени — пустые прилавки. По поводу показа революции музейщики пока сомневаются, да и сам автор дизайнпроекта Евгений Шиперов создал два варианта: интерьер революционного штаба или костюмы белогвардейца, красноармейца и крестьянина на подставках. «Наверное, остановимся на людях, — говорит Ольга Германовна. — Фигура крестьянина будет немножко побольше других, чтобы показать, что от крестьянина все зависело: куда он пойдет, та сила и одержит победу». Фрагмент экспозиции, воссоздающий современность, содержит в центре огромный телевизор. На его экране навсегда застыли чеченские события.
По замыслу разработчиков экспозиция будет рассчитана на несколько типов посетителей. Нелюбопытные и торопливые увидят лишь самые яркие и эмоциональные экспонаты, которые бросятся им в глаза при входе в тот или иной зал. Интересующиеся и неспешные получат возможность более глубокого изучения вопроса, с легким скрипом специальных музейных комодов открывая для себя череповецкую историю слой за слоем. Музейной мебели вроде упомянутого комода или вертящейся вокруг своей оси тумбы в виде шкафакупе, в которой улягутся по ящичкам основные события из истории города, напридумывали множество. С исполнением хуже. Местные плотники и мебельщики никак не желают попадать в историю. «Некоторые заказы, например, на изготовление особых витрин и инсталляций, в наших мебельных фирмах у нас не приняли, — рассказывает Ольга Павлова. — Говорят, слишком сложно. Ищем исполнителей до сих пор».
— Какова площадь нынешней экспозиции и намного ли она превосходит площадь прежней?
— Под постоянную экспозицию выделено триста пятьдесят квадратных метров — примерно на пятьдесят квадратных метров больше, чем было раньше. Как вы понимаете, это мало что меняет. Чтобы показать весь исторический период жизни город, экспозицию придется делать довольнотаки сжато, схематично. Для более глубокого и подробного освещения какихто тем или исторических отрезков развития города, будем делать отдельные выставки.
— На ваш взгляд, какую площадь должен иметь музей у такого города, как Череповец?
— Нет предела совершенству. История у нас богатая, хотя многие и считают иначе. Естественно, соревноваться с Москвой и другими древними городами России нам тяжело, но и здесь масса интересных тем.
— Чем новая экспозиция будет отличаться от прежней, которая располагалась на Советском проспекте?
— Главное — мы постараемся осветить все аспекты истории Череповца. Также в нынешней экспозиции мы исповедуем непредвзятый подход в трактовке различных исторических событий. Будем стараться показывать историю нейтрально, а выводы пусть делают посетители.
— Какие исторические периоды при подготовке экспозиции давались тяжелее всего?
— Труднее всего историку поддается современность. Потому что ее слишком много и она еще не отстоялась. Пока неизвестно, что сегодня наиболее важно и какими экспонатами в первую очередь стоит наше время иллюстрировать.
— Современности слишком много, а какого исторического периода слишком мало?
— Безусловно, в каждом периоде множество белых пятен. Пожалуй, наименее изучена история Череповца XV, XVI и XVII веков. Экспонатов очень мало, документов практически не сохранилось, а археологи этим периодом уже не занимаются. XVIII и XIX века гораздо более изучены — можно съездить в Вологду и Великий Новгород, посмотреть документы. А с 1918 года XX века Череповец начал сам хранить свои документы.
— Имеется ли в истории Череповца отрезок или событие, которые вам лично интереснее других?
— Каждый наш научный сотрудник имеет свою тему и работает над ней. Я курирую всю выставку, но и у меня есть тема — занимаюсь первой половиной XX века. Наверное, самая спорная и неоднозначная эпоха.
— История России — это история войн. Знаю, что в фондах музея хранится богатая коллекция оружия разных веков. Будет ли этот арсенал задействован в экспозиции?
— Для этого необходимо сначала установить третий рубеж защиты в сигнализации. Пока имеющейся защиты недостаточно, чтобы привезти сюда оружие.
— Экскурсоводов будете набирать дополнительно?
— Нет, наши научные сотрудники будут сами проводить экскурсии. На каждого есть своя норма, нагрузка, которую работник обязан выполнить. Строгого текста экскурсии у нас не существует, каждый его пишет сам. Естественно, помогаем друг другу — кто на каком периоде специализируется.
Экспозицию о какой из эпох в истории Череповца вы разместили бы в самом крупном зале музея?
Татьяна СИЗОНЕНКО, историк:
— В самом большом зале я разместила бы информацию о XIX веке, эпохе Ивана Милютина. Я понимаю, что могут выдвигаться и другие «кандидатуры», вплоть до современного города. Но я рассуждаю как историк. Та эпоха — отличный пример, который имел свои очевидные плоды. Как завершатся нынешние эксперименты, истории пока неведомо.
Виктор ПАШИНИН, пенсионер, бывший химик:
— Для меня после строительства в Череповце комбината город стал другим. Думаю, не ошибусь, если скажу, что и приезжему человеку эта страница истории города будет интереснее, чем любая другая. Как из заштатного провинциального городка получаются крупные промышленные города, известные на весь мир, — вот она, самая захватывающая и поучительная история, которую несет Череповец.
Александр БИБИРЕВ, студент:
— Недавно услышал, что на месте Череповца в средние века был огромный по тем меркам город со своей особой культурой. Может быть, его изучить поподробнее и показать. Больше всего, помоему, сами горожане удивятся, ведь музей для них строили, а не для туристов.
Сергей Виноградов
№136(22299)
25.07.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →