25 июля 2008 года. 11:49

Лечить экономно или экономить на лечении?

Ответ на этот непростой вопрос искали вчера в Череповце главврачи и экономисты из всех районов Вологодской области. В центре внимания — принцип подушевого финансирования поликлинического звена. Конкретный пример — рабо­та череповецкой поликлиники № 7.
По мнению департамента здравоохранения области, многие руководители учреждений здравоохранения не приемлют новую систему и по этой причине держатся всеми силами за избыточное число коек в больницах, не меняют принципы работы поликлиник, а значит, действуют не в интересах своих подчиненных и пациентов. Это следовало из выступления заместителя начальника департамента здравоохранения Михаила ДУГАНОВА:

— Пора перестать бездумно тратить средства на огромное число не востребованных пациентами анализов, пора перестать загружать простыми манипуляциями узких специалистов, нужно сокращать число ненужных госпитализаций и обращений в «Cкорую помощь». Хватит больным бездумно и самостоятельно бродить по врачам. За все должен отвечать участковый врач. Пилотный проект по подушевому финансированию вот­вот завершится в Вологодской области. И совсем скоро все наши поликлиники должны начать нарабатывать собственный опыт в этом направлении. К этому нужно подойти разумно и творчески.

Принцип подушевого финансирования — очередной шаг в реформировании российской системы здравоохранения. Заключается он в том, что ежегодно каждой поликлинике будут выделяться средства на каждого прикрепленного к ней гражданина. То есть платить врачам будут не за число посещений; наоборот, между врачами будут распределять выделенные средства на лечение каждого больного. Сэкономленные средства идут на прибавку к зарплате, профилактику заболеваний, улучшение материально­технической базы. Но это пока лишь в проекте. Главным контролером всех финансовых потоков при этом принципе становится участковый врач. Таким образом, врач работает на себя и старается оставить в фонде собственной зарплаты как можно больше. Каким образом? Например, чем меньше участковый заплатит за консультацию больного у лора или невропатолога, тем больше средств сэкономлено. Впрочем, это пока теория, и в ходе пилотного проекта отрабатывались лишь виртуальные денежные потоки. Но система «к узкому специалисту — лишь по направлению участкового» уже распространена по всей Вологодчине. Исключение — врачи­стоматологи, гинекологи и травматологи, к которым талоны выдаются в регистратурах.

Вологодская область в 2007 году во­шла в ряд «пилотных» регионов, которые отрабатывают этот принцип на практике. Финиш проекта — декабрь 2008 года. В нашем городе новую систему тестировала поликлиника № 7 и осталась очень довольна. Своим опытом со всеми собравшимися вчера поделился главврач поликлиники № 7 Павел ДМИТРИЕВ. Мы приводим несколько фактов из его доклада.

За год работы по новой системе резко сократилось число обращений к узким специалистам. Пример — работа невролога за второй квартал 2008 года. При этом его зарплата выросла с 8500 рублей до 14500 рублей. За счет чего? За счет работы в комиссиях по медосмотрам, в том числе и платным. Рассказывает Павел Дмитриев:

— Обратился больной с неосложненным остеохондрозом к терапевту. Тот его отправил на консультацию к невропатологу, который составил план лечения. При повторном обращении этого же больного к терапевту участковый сам назначает лечение по выписанной ранее невропатологом схеме.

Снизилось число госпитализаций и вызовов «скорой помощи» по Зашекснинскому району. При этом зарплата участкового врача возросла с 19500 рублей до 30500 рублей. Кто получает больше? Участковые, которые в полной мере справляются с такими условиями, как «обоснованность выписанного льготного рецепта», «сокращение числа повторных обращений к узкому специалисту», «рост вакцинированного населения», «сокращение числа обоснованных жалоб пациентов» и т. д. (всего — 12 параметров). Причем каждая поликлиника вправе самостоятельно разработать свои параметры оценки деятельности врача.

Павел Дмитриев:

— Эта система заставляет участкового врача браться за книгу и думать о лечении больного. Как раньше, гонять по кардиологам и невропатологам больного можно, но денег у тебя не будет.

К сожалению, врачи, выслушавшие доклады Павла Дмитриева и Михаила Дуганова, отказались открыто дать нам свои комментарии. Причина у всех одинакова: «Я пока не разобрался! Да и зачем с начальством спорить…» Поэтому мы приводим безымянные реплики из зала. «Как я могу планировать работу узких специалистов, когда в мою районную поликлинику автобусы из некоторых деревень ходят два раза в неделю?! А больному нужно за один день пройти сразу несколько врачей — или оставаться ночевать на улице!» «Хорошо городским поликлиникам, у них кадры укомплектованы на 80 — 100 процентов, а у меня лишь наполовину…» «Да уж, один раз с остеохондрозом к терапевту, второй раз к нему же, а через полгода — на инвалидность…» «А сколько платят за эту самую душу населения?» «Как можно сокращать койки в больницах, вводить какие­то квоты, если у нас как была 20 лет назад очередь в хирургии, так и сейчас она есть!» «Это как же получается? Участковый врач и лечить должен, и деньги экономить. Получится как с льготными рецептами: лимит средств исчерпан — лекарства не выписываем!»

Открыто спорить с докладчиками решился лишь Юрий БОЧАРОВ, заместитель главврача городской больницы № 2:

— Я лично сомневаюсь в цифрах, представленных поликлиникой № 7. Как может идти речь о сокращении числа госпитализаций, когда в нашей больнице это число неуклонно из года в год растет. И это при сокращении коек! Я лично пытался получить сведения от «Скорой помощи», поликлиник о том, сколько и кто конкретно дает направления в наши больницы. Ответа не последовало. Мы не учитываем также, сколько людей мы заставили своими действиями идти к платным врачам. Государству пора честно сказать, что оно не хочет платить достойно врачам за их труд, а значит, и заботиться о здоровье нации. О какой экономии может идти речь, когда экономичнее нашей медицины в мире попросту нет?

Полина Козина
№136(22299)
25.07.2008

Источник: Газета «Речь»