24 июля 2008 года. 10:03

Тирпицкие заводы Череповецкого края

«Железное поле» — так называли участки болот, где с незапамятных времен добывали железную (болотную) руду. Самое большое количество железа добывалось на территории Олонецкого края (Карелия) и Белозерского уезда (cеверо­западная часть Вологодской области, включающая Устюженский, Череповецкий и Белозерский районы). Добыча руды из болот была трудоемким процессом, да и качество железа было достаточно низким. Однако вплоть до конца XVII века Устюжна и Улома оставались крупнейшими центрами металлургии, уступая только Туле. Так, именно в Устюжне в первой четверти XVII столетия было создано первое нарезное оружие. Правда, как это нередко бывает в России, от изобретения до внедрения порой проходят столетия…
Во время Северной войны и строительства Балтийского флота Петр I был озабочен обеспечением кораблей пушками, ядрами, якорными цепями и всем прочим. И, разумеется, он не мог пройти мимо «железного поля». В конце 1701 года Петр Алексеевич отправляет в Белозерский уезд стольника Григория Племянникова, которому было поручено обследовать территорию «на предмет пригодности к обустройству железоделательных заводов». Уже в марте 1702 года Племянников выполнил задание государя, выбрав место около деревни Тирпиц на реке Шогде (современный Кадуйский район).

Управляющим Тирпицких заводов (название употреблялось во множественном числе) был назначен Племянников, получивший чин прапорщика гвардии, а сами заводы были приписаны к Балтийскому флоту. Адмиралтейский приказ скупил все деревни, прилегающие к Шогде (24 волости) и приписал их жителей к заводу.

По замыслу Петра Великого, заводы должны были изготавливать стволы для пушек, ядра, инструменты, балласт и так далее.

Самым сложным изделием были пушки. Согласно инструкции царя Петра каждое орудие, прежде чем его отправляли в действующую армию, должно было пройти испытание — выдержать не менее ста пробных выстрелов с обычным зарядом и не менее двадцати — с двойным. Из Адмиралтейства в Тирпицы прибыли специалисты артиллерийского дела или, как бы мы сейчас сказали, «государственная комиссия по приемке», которая отобрала десяток стволов для испытаний. Увы, орудия не выдерживали не то что ста, а даже десятка выстрелов с одинарным зарядом. Чугун был слишком хрупким. «Втюхать» бракованные стволы с помощью взятки Племянникову даже не пришло в голову, равно как комиссии — принять некачественное оружие. Не тот случай. Все прекрасно знали, что государь, как правило, проводит еще и собственные испытания нового оружия. Что может случиться с управляющим и «комиссарами», если орудийный ствол разорвет в присутствии царя — даже и подумать страшно… Посему все отлитые ранее стволы были выброшены и их еще довольно долго (едва ли не до наших дней) находили местные жители и «черные археологи».

Петру Алексеевичу пришлось смириться с тем, что пушки придется отливать в другом месте, и он распорядился, чтобы Тирпицкие заводы занимались изготовлением ядер (от 6 до 24 фунтов) и балласта для кораблей. На первых порах предприятие справлялось с поставленными задачами. Заводы выпускали до 10 тысяч пудов балластного железа в год и отливали до 50 тысяч ядер.

Но уже с 1714 года ситуация меняется в худшую сторону.

Причина, по которой заводы перестали справляться с планом, — истощение болотной руды. Та, что находилась в округе, была «вычерпана» и отправлена на переплавку. Расширять зону добычи было очень сложно, потому что железо залегало в болотах отдельными участками.

В 1723 году стало ясно, что дальнейшая эксплуатация заводов стала нерентабельной. Управляющему заводов было поручено продать с торгов остатки железа, а «строения хранить до диспозиции государя». Но из­за множества других, более важных дел император Петр Алексеевич не успел принять решение о судьбе Тирпицких заводов, а его наследники о них вообще забыли. Только в 1728 году Адмиралтейств­коллегия приняла решение, что «поелику Тирпицкие заводы пришли в ветхость и за изведением руды неблагонадежны, то продать их и купленные к ним волости частным лицам».

Желающих совершить покупку не нашлось, поэтому в 1729 году по Указу Петра II заводы были пожалованы в качестве награды за службу вице­адмиралу Н.А. Синявину, а приписные к заводу волости возвращены прежним владельцам за ту же цену.

Герой сражения при Гренгаме не знал, что ему делать с таким «подарком». Прибыли заводы не приносили, а вольнонаемных мастеров нужно было чем­то кормить. Кроме того, всплыло еще одно обстоятельство: прежний управляющий заводами Григорий Племянников не платил крестьянам «переработанных» денег с 1715 по 1724 годы! И если сами крестьяне боялись требовать деньги, то их владельцы были более настойчивы и требовали с нового владельца возмещения убытков…

Вице­адмирал слезно просил Адмиралтейство хоть как­то решить вопрос с деньгами. Начальство пошло навстречу просьбе заслуженного адмирала и распорядилось погасить задолженность из средств, отпускаемых Адмиралтейству.

Тирпицкие заводы еще какое­то время продолжали работать. Но выпуск изделий был сведен до минимума. Изготавливалось лишь полосовое железо, которое поставлялось адмиралтейству в Архангельске. Постепенно все большей популярностью стало пользоваться уральское железо, которое было гораздо дешевле и качественнеe. Оставшиеся мастера уже не добывают руду, а обрабатывают привозной металл. Ветшают дома, приходят в негодность кузницы и угольные сараи. На месте остаются только старики, а мастера помоложе уходят на более прибыльные места. К середине XVIII века Тирпицкие заводы окончательно прекратили свое существование.

Евгений Шалашов, кандидат филологических наук, доцент кафедры истории Чгу №135(22298)
24.07.2008

Источник: Газета «Речь»