24 июля 2008 года. 10:03

Как все начиналось

Продолжение. Начало в №№ 88, 107
Высокие темпы городского и промышленного строительства заставляли коллективы треста трудиться в напряженном ритме. И не мудрено — несмотря на то, что многие объекты молодого ЧМЗ построены и успешно работают, планируется и ведется строительство других производств металлургиче­ского цикла. А в планах на ближайшие годы — строительство нового для города химического производства.

После успешного пуска четвертой доменной печи Дмитрий Николаевич Мамлеев считал делом чести уложиться в сроки со строительством первенца череповецкой химической промышленности — азотно­тукового завода. Некоторые из партийных руководителей на уровне обкома КПСС не верили в успешное выполнение плана по возведению ЧАТЗ. Но строители и монтажники вновь совершили героический прорыв и победили.

В январе 1970 года в Череповце свирепствовала эпидемия гриппа. Закрывались на карантин детские и школьные учреждения, город повально болел. Однако строителям было не до гриппа — медпункты на стройплощадке АТЗ работали в усиленном режиме, всем обращавшимся выдавались таблетки, но уходить на больничный никто не хотел. И вот 11 января госкомиссия, одетая в противогазы, следит за началом работы конвейера и принимает первый мешок аммиачной селитры.

Многие строители тогда получили награды за успешное выполнение плана. Отдельную благодарность заслужили и чехословацкие специалисты, которые вели шеф­монтаж поставляемого их страной оборудования по выпуску минеральных удобрений.

Уже в феврале на ЧАТЗ вступил в эксплуатацию цех по производству азотной кислоты, необходимой для получения аммиачной селитры, в марте — цех по производству аммиака, и азотно­туковый завод вступил в строй действующих уже по полному производственному циклу.

Тем временем на сталепрокатном заводе была пущена в эксплуатацию первая очередь цеха стальных фасонных профилей. А на ЧМЗ в апреле 1970 года вступили в строй действующих вторая электропечь и установка непрерывной разливки стали. Оба эти агрегата строители треста ЧМС и монтажники Минмонтажспецстроя, как и обещали, сдали в установленный правительственными планами срок.

Росло производство, ширился город, и ему становилось тесно в привычных рамках. Развивающаяся инфраструктура требовала более интенсивного транспортного сообщения. Старенький паром, соединявший тогда берега Шексны, совершенно не справлялся с переправой транспорта. Поэтому в апреле 1970 года было начато строительство Октябрьского моста.

В августе 1970 года, на месяц раньше срока, на ЧМЗ был завершен монтаж третьей сталеплавильной электропечи и второй установки непрерывной разливки стали. На ее монтаже было занято на треть меньше рабочих, чем участвовало в строительстве первой электропечи.

В октябре, опять же на месяц раньше срока, на ЧСПЗ была сдана в эксплуатацию вторая очередь электродного цеха. А к концу года на «азотке» вступила в строй действующих вторая очередь цеха аммиачной селитры. И опять же двумя месяцами раньше запланированного срока.

1970 год стал последним, когда трест ЧМС трудился под руководством Д.Н.Мамлеева. Дмитрий Николаевич тогда же вышел на пенсию, а трест возглавил Александр Васильевич Ковальков, являющийся сегодня почетным гражданином города.

В ноябре 1970 года в городе произо­шло еще одно немаловажное событие — на строительную площадку будущего химзавода пришли первые механизаторы, которым предстояло вынуть и переместить более 800 тыс. тонн торфяника под объекты первой мощности нового производства. Решение о строитель­стве в Череповце крупнейшего завода по производству фосфатных удобрений было принято еще в 1964 году. Проектировщики предприятия учли близость кольских апатитовых месторождений, западносибирского месторождения серного колчедана, развитые водные и железнодорожные пути и, конечно, мощную строительную индустрию города.

Наступил 1971 год. Коллектив строителей и монтажников Череповца насчитывал к этому времени 24 тыс. человек, многие из которых продолжали жить в коммуналках и даже в бараках. Однако общий объем строительных работ продолжал расти. Так, в 1971 году он повысился почти на 22 % и составил 114,9 млн руб., а на 1972 год общая сумма запланированных работ составила уже 131,6 млн руб. Насколько огромными были эти деньги можно представить, если вспомнить, что буханка хлеба в то время стоила 14 — 16 копеек.

Армия рабочих пополнялась за счет молодежи и условно осужденных с отбыванием наказания на стройках народной химии. В 1971 году стройка пополнилась 4837 рабочими. Из них 2560 человек принадлежали к спецконтингенту, 322 были выпускниками ПТУ, 251 — демобилизованные из рядов Советской армии. Остальные приехали из других областей и вологодских сел, которые к этому времени уже практически перестали быть поставщиками рабочей силы и сами остро нуждались в рабочих руках.

Несмотря на трудности, строители продолжали рапортовать о победах. В январе 1972 года выдал свою первую продукцию завод силикатного кирпича. Его проектная мощность составляла 100 миллионов штук в год. В тресте ЧМС начал работать информационно­вычислительный центр, созданный на базе электронной машины «Минск­22». Это стало первым этапом на пути к автоматизации управления строительством.

В июле 1972 года на сталепрокатном заводе были введены в эксплуатацию шесть автоматических линий по производству калиброванной стали, а также четыре роликовые печи для отжига металла. Эти агрегаты составили вторую очередь цеха мощностью в 150 тыс. тонн стальных заготовок в год.

На ЧМЗ в том же году был принят в эксплуатацию первый стан цеха гнутых профилей, в котором со временем планировалось производить десятки видов стальных профилей сложной конфигурации, имеющих малый вес при большой прочности. А в сентябре 1972 года строители и монтажники передали металлургам седьмую коксовую батарею производительностью 730 тыс. тонн доменного топлива в год.

Замечательный новогодний подарок в том же году получили и юные череповчане — 30 декабря свои двери распахнул новый городской Дворец пионеров и школьников.

Производственные мощности городских предприятий продолжали расширяться. И в июне 1973 года на ЧМЗ строителями был введен в строй второй двухванновый мартен.

Советское правительство внимательно следило за успехами череповецких строителей и, пусть запоздало, но отмечало их самоотверженный труд.

14 августа 1973 года за проектирование и строительство комплекса доменной печи № 4 (пущена в эксплуатацию в 1969 году) группе новаторов ЧМЗ была присуждена премия Совета Министров СССР. В числе награжденных оказались и управляющий трестом ЧМС А.В.Ковальков, главный технолог строительства треста ЧМС Л.И.Бусыгина, начальник управления Ю.С.Костерин и бригадир арматурщиков В.Н.Кулаков.

В сентябре 1973 года на ЧМЗ начало дей­ствовать производство предметов народного потребления — был введен в эксплуатацию крупнейший в стране цех эмалированной посуды. В ноябре того же года госкомиссия приняла в эксплуатацию первую очередь череповецкой спичечной фабрики.

Несмотря на такую загруженность, трест ЧМС и монтажные организации продолжали строительство химзавода. 17 ноября 1973 года была вскрыта дамба подходного водного канала, и вода устремилась по трехкилометровому руслу к строящейся производственной площадке химиков. А 24 декабря того же года закончились пуско­наладочные работы, и предприятие было готово к выпуску первой кислоты.

Сегодня, обобщив некоторые цифры, можно судить о том, насколько тяжело рабочим в то время давалось строительство столь грандиозного предприятия. Рабочие смены доходили до 10 часов, многие бригады перекрывали дневные нормы выработки на 50 — 60 %. За время строительства химзавода было вынуто свыше 14 млн кубометров грунта, уложено 70 тыс. кубометров железобетона, построено около 25 километров автодорог и проложено свыше 80 километров трубопроводов.

14 января 1974 года в 20.40 началась откачка на склад первых тонн серной кислоты, и пусковой комплекс череповецкого химзавода, включающий в себя десятки объектов, был введен в эксплуатацию.

В ноябре 1974 года строители и монтажники внесли очередной вклад в развитие сельского хозяйства. Вступила в строй действующих крупнейшая в районе птицефабрика на 200 тыс. кур­несушек. Это было уже третье подобное предприятие вблизи Череповца. В апреле 1975 года после ввода в эксплуатацию трансляционного оборудования на голубых экранах череповчан появилась вторая программа Всесоюзного телевидения.

Продолжались трудовые победы строителей и на других промышленных предприятиях города. Так, на год раньше срока был выведен на проект­ную мощность цех стальных фасонных профилей высокой точности на ЧСПЗ. В соответствии с программой развития ЧАТЗ в ноябре 1975 года строителями и монтажниками был введен в эксплуатацию цех по производству этилбензола. А в декабре на ЧМЗ госкомиссия приняла в по­стоянную эксплуатацию крупнейший в СССР широкополосный прокатный стан «2000» листопрокатного цеха № 2. Проектная мощность этого цеха превышала 3 млн тонн проката в год.

В это же время происходят структурные изменения и в самом череповецком строительно­монтажном комплексе. Огромные объемы промышленного и гражданского строительства в этот период весьма затрудняли эффективное руководство огромным производ— ственным механизмом, каким стал трест ЧМС. Выполнение планов заказчиков стало давать пробуксовки, носившие более бюрократический, нежели производственный характер. И приказом Минтяжстроя СССР от 23.12.1975 в соответствии с распоряжением Совмина СССР с 1 января в Череповце было организовано Всесоюзное объединение «Череповецметаллургхимстрой» (ВО ЧМХС), в состав которого был включен уже существующий трест ЧМС, а также ряд вновь образованных трестов — «Череповецхимстрой», «Череповецжил­строй», «Череповецпромотделстрой» (впоследствии «Череповецпромстрой») и «Череповецспецстрой». Руководителем Всесоюзного объединения ЧМХС был назначен Александр Васильевич Ковальков.

В 1976 году Северная Магнитка и молодая химическая промышленность Череповца продолжали набирать мощь. На ЧМЗ велось строительство третьей аглофабрики, четвертой большегрузной электросталеплавильной печи, второй очереди стана «2000». На химзаводе в июле вступил в эксплуатацию цех по производству кремнефтористого аммония. Его продукция была крайне необходима как для антисептической обработки древесины, так и в других отраслях народного хозяйства.

В октябре на ЧМЗ строители начали закладку фундамента под главный корпус для еще одного масштабного производственно­промышленного комплекса — кислородно­конвертерного цеха, ставшего одной из главных новостроек десятой пятилетки.

Под конец года в Череповце стали функционировать еще три чрезвычайно важных объекта. 25 декабря инфраструктуру растущего города пополнил крытый колхозный рынок, построенный в виде огромного шатра. Череповецкий химзавод 30 декабря прирос вступившими в строй действующих технологическими линиями по производству сложных минеральных удобрений. В состав пускового комплекса вошли агрегаты цехов фосфатной кислоты и нитроаммофоски. А на азотно­туковом заводе 31 декабря был введен в эксплуатацию производственный комплекс, состоящий из двух технологических линий по производству азотной кислоты.

Успехи строителей на объектах народной химии были отмечены правительством СССР по достоинству. По итогам всесоюзного соцсоревнования за успешное выполнение производ­ственного плана на 1976 год трест «Череповецхимстрой» был награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Однако громкие трудовые победы лишь подогрели пыл строителей череповецкого химического комплекса. В 1977 году строителями и монтажниками на ЧАТЗ был введен в эксплуатацию цех по производству медицинской закиси азота и начато строительство комплекса производства аммиака из природного газа.

Перед работниками трестов ВО ЧМХС, трудящимися на объектах растущего металлургического завода, на ближайшее будущее также стояли немалые производственные задачи — ввести в эксплуатацию аглофабрику № 3, две коксовые батареи, произвести пуск кислородно­конвертерного цеха, а затем построить мощнейшую в мире доменную печь № 5 и ряд других не менее важных объектов.

Не менее грандиозные планы были и в сфере гражданского строительства — в приближающиеся 80­е предстояло возвести целый ряд крупных объектов культурного и социально­бытового назначения, а в области жилищного строительства выйти на небывалые показатели. Все понимали, что Череповец, как и его производства, растет очень стремительно, и череповчане остро нуждаются в благоустроенном жилье.

30 ноября 1979 года на череповецком химзаводе был получен первый аммофос, а 14 мая уже 1980 года химзавод был преобразован в череповецкое производственное объединение «Аммофос».

Главным же городским событием уходящего десятилетия в Череповце стал пуск Октябрьского моста, прочно соединившего берега Шексны и давшего возможность городу прирастать новыми зашекснинскими кварталами.

Нина Аралова, ветеран стройки
№135(22298)
24.07.2008

Источник: Газета «Речь»