«Гостья» на краю света
Череповецкий ансамбль забрался в глушь Новой Зеландии, где последней из русских побывала балерина Анна Павлова
«Если вы к нам пришли с добром, мы вас есть не будем», — обнадежил артистов «Гостьи» при встрече вождь прославленного Жюлем Верном новозеландского племени маори. Страна, некогда бывшая центром мирового каннибализма, ныне не прочь угоститься культурой других стран. Череповчане дали восемь концертов в трех городах Новой Зеландии: Окленд, Кристчерч и Тимару. На русский перепляс и пение а капелла маори ответили танцем воинов с копьями, не изменившимся со времен самого знаменитого поклонника новозеландской культуры — капитана Кука.
Ночь на поезде до Москвы, потом девять часов на самолете до Шанхая. После чего пересадка и 12 часов до Окленда. Удаленнее точку от Череповца найти на глобусе трудно. Ансамбль «Гостья» первым из череповецких коллективов узрел Новую Зеландию, кенгуру и пингвинов. Аборигенам, в свою очередь, никогда прежде не доводилось видеть балалайку и русского человека.
В столь дальнее путешествие «Гостья» отправилась как живой сувенир из России. Один крупный столичный бизнесмен открывал в тамошних землях комбинат по выпуску молочной продукции и детского питания и в качестве подарка решил порадовать местных жителей концертом русских артистов, одним махом показав, что россияне, в сущности, приятные люди. Тем более, что в ряде городов и населенных пунктов знали лишь одну русскую — балерину Анну Павлову, которая гастролировала в этих местах сто лет назад. «Вы знаете, больше всего поразила природа, ведь там, как нам рассказали, самая древняя флора на земле, — поделилась с «Речью» впечатлениями художественный руководитель ансамбля Елена Обухова. — Мы, кажется, много где побывали, а такой природы не видели. Такое благоухание вокруг, все цветет и пахнет, на лугах, куда бы мы ни поехали, пасутся огромные стада баранов, быков и прочей живности». По мнению Елены Витальевны, причина «благоуханий» в климате: снега здесь не бывает, но и дикой жары не наблюдается. Череповчане попали в Новую Зеландию в разгар зимы — днем от 12 до 15 градусов тепла. Фауна самая разнообразная: от кенгуру, которых артистам «Гостьи» даже довелось покормить с руки, до пингвинов.
Гастролировали не целым ансамблем, что очень накладно (перелет в одну сторону порядка 70 тысяч рублей), а небольшой группой — трое музыкантов и шестеро певиц. Но и вдевятером абсолютно восхитили аборигенов. Особый фурор произвело на них исполнение а капелла русских народных песен, а также звучание инструментов — балалайки и окарины. Хитовыми номерами по ту сторону земного шара неожиданно стали «Настя» и «Бабка» — во время их исполнения зрителей выдергивали на сцену и предлагали присоединиться к плясу, от чего они не отказывались. Потомки каннибалов (принадлежность к племени маори в Новой Зеландии нечто вроде национальности, которой гордятся) тоже не остались в долгу — исполнили танец в набедренных повязках, после чего оделись в цивильное и оказались отличными собеседниками.
Вернувшись с края света, «Гостья» безо всякого перерыва окунулась в вологодскую гастрольную жизнь. Ближайшие пункты — Кубенское, Вожега и Тотьма. Пускай там нет кенгуру с пингвинами, но принимать один из самых заметных ансамблей области там будут не хуже.
Сергей Виноградов
№135(22298)
24.07.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →