18 июля 2008 года. 11:00

Квас проверили санитарные врачи

Квас проверили санитарные врачи. Оду самому популярному летнему напитку поет Николай. Марш-бросок к бочке с квасом он сегодня уже дважды делает. Первый раз — жажду утолить. А потом и голод — ведь в такую жару надо взять кваса на окрошечку… Главное, чтобы праздник живота расстройством не закончился. Безопасен ли квас, решили проверить санитарные врачи. Тем более, что оснований для проверки этой точки предостаточно. Санитарные врачи говорят — была жалоба, что грязными руками продавец брала посуду. Без вины виноватой оказалась Елена Сергеевна Давыдова. Она — специалист широкого профиля. Зимой кондуктором работает. А летом — на свежем воздухе торгует квасом. Женщина на работу вышла четыре дня назад. До нее трудилась у станка в виде бочки с квасом другой продавец. А значит, с Елены Сергеевны взятки гладки: «Я вот поставила тряпочку, коробку чтобы не текла вода, соблюдаем все меры гигиены». Аккуратные стопки стаканчиков. Собранные в пакет крышечки — безупречная чистота на рабочем месте. Чего не скажешь о предыдущем продавце. Хозяин торговой точки Дмитрий Горюнов тоже в недоумении. К кадровый менеджменту у него подход серьезный: «Когда берем людей на работу, смотрим, чтобы был аккуратный внешний вид, чтобы опыт был работы». Но в продавце кваса все должно быть прекрасно — и внешний вид, и санитарная книжка и сертификат специальный — о том, что пройдено так называемое гигиеническое обучение. Галочки напротив этих требований санитарные врачи уже на другой точке не поставили. Грубое нарушение — у продавца не нашлось головного убора. Хозяин точки Николай Зуев обещал разобраться. Сертификат качества, транспортная накладная, документы на полимерную посуду — всего этого днем с огнем не нашли ревизоры. Хозяину торговой точки грозит штраф — от 4 до 5 тысяч рублей, рассказывает Светлана Соколова, специалист — эксперт Роспотребнадзора: «Мероприятия по надзору показали, что есть торговые точки, которые работают без нарушения санитарного законодательства. А есть точки, которые работают с нарушением санитарного законодательства. Основные нарушения таковы — отсутствие качественного удостоверения на квас. Отсутствие гигиенического обучения продавцов, санитарных книжек. Отсутствие головного убора, потому что должен быть полный комплект санитарной одежды. И отсутствие сопроводительных документов на тару, в которую наливается квас». Лучинка дезинфицирует кран. В стерильную бутылку наливают квас. Нарядные бутылочки с опытными образцами отправляются в лабораторию. Живут ли в живом квасе опасные микроорганизмы, покажет исследование — через пять дней.

Источник: Канал 12