Арбузная лихорадка в Вологде . Первые южные ягоды появились на рынках областной столицы
Арбузная лихорадка в Вологде. Первые южные ягоды появились на рынках областной столицы. Для санитарных врачей это сегодня — сигнал тревоги. Слишком ранний привоз требует особо тщательной проверки. Прежде всего, на нитраты и другие вещества, которые могут добавлять в бахчевые культуры, чтобы ускорить созревание. Первые образцы южного товара уже отправились сегодня на исследование в лабораторию. Если хвостик сухой, значит, арбуз спелый. А еще звук — если звонкий, значит смело можно брать. Но санитарных врачей сегодня интересует не спелость, а безопасность южных ягод. Тельман Гусейнов почти 20 лет торгует овощами и фруктами. За дыни из Узбекистана готов отвечать головой, у него свой, хоть и не научный экспресс метод: «Если дыни с нитратами, то они очень быстро портятся!» Впрочем, Роспотребнадзор на слово не верит. Партии ранние, июль — для арбузов и дынь еще не сезон. А значит, есть риск, что в призывно-зеленых и солнечно-желтых плодах — избыток химии, для быстроты созревания, рассказывает специалист эксперт отдела надзора за питанием Роспотребнадзора Генриетта Андреева: «По внешнему виду нам никак это не узнать, людям же лабораторный анализ на дому не сделать, поэтому мы и проверяем!» Отобрать образец для анализа — задача, как ни странно, непростая. По ГОСТу — арбуз должен быть килограмм — полтора. Но где среди гигантов такой найдешь? Останавливаются на самом мелком. Его пакуют, опечатывают, и отправляют в лабораторию. Здесь царствуют санитария и гигиена — помыть, обтереть, а потом и на образцы кромсать. Корку и семечки долой — на анализ берут только мякоть. Трудяга — блендер превращает ее в пюре. Еще 10 минут, и становится ясно — в этом арбузе нитраты в норме. Повезло, хотя тенденцией это не назовешь. Недавно в дыне обнаружили превышение — втрое. И у всех ранних партий есть такой риск. Уже сейчас на оптовых складах Вологды тонны арбузов и дынь — Узбекистан, Дагестан, Казахстан. Испортиться не успевают, уверяют продавцы. За пару суток запасы расходятся по магазинам. Оптовые 15-20 рублей за килограмм, в рознице превращаются в полсотни целковых. Разве что это и останавливает покупателей Эти арбузы — парниковые, выращенные не без удобрении, потому и менее сладкие, уверяют продавцы. Так что тем, кто хочет попробовать вкус сладкого сахарного арбуза, стоит подождать еще пару недель. Тогда в Вологду начнут привозить бахчевые, выращенные под солнцем прямо на полях.
Источник: ТВ-7![](https://wobla.ru/news/previews/2023/f03ac5f6d37eff9dd5fa27159748e085.jpg)
Дистанционные мошенники обирают вологжан в среднем на 2 миллиона рублей каждый день
За первые пятнадцать дней наступившего года пострадали уже 59 наших земляков →
![](https://wobla.ru/news/previews/2023/5595ac20b65c92af7a5a69a898643421.jpg)
Полиция Вологды всю ночь искала пропавшего 10-летнего школьника
Найти мальчика удалось только под утро →