Штрафной закон: как действовать грамотно, чтобы штраф не обернулся арестом на 15 суток
Практически каждый третий череповчанин с начала этого года был оштрафован сотрудниками правоохранительных органов за какоелибо нарушение. Общая сумма выписанных штрафов составляет более 14 млн рублей, из которых в казну поступило около 13 млн рублей. О том, какова процедура наложения штрафов, можно ли оспорить действия милиционера и есть ли шансы сесть на 15 суток за забытые 100 рублей дорожного штрафа, рассказывает начальник отделения по исполнению административного законодательства УВД по Череповцу Елена КУЩ.
Что делать с квитанцией об уплате штрафа.
— Елена Евгеньевна, один из самых распространенных вопросов, которым сегодня задаются нарушители, это обязаны ли они отвозить квитанции об уплате штрафа в орган внутренних дел? С 1 января эта норма отменена, но на практике многие все равно ездят, например в ГИБДД, и показывают там квитанции, опасаясь какойлибо ошибки или недоразумения…
— Эта норма на самом деле отменена с 1 января 2008 года, и мы сейчас наладили плотное взаимодействие с федеральным казначейством в Череповце, которое систематически предоставляет нам платежные документы об уплаченных штрафах. Всю информацию по этим документам мы заносим в наши базы данных. То есть необходимости отвозить квитанции в орган внутренних дел нет. Однако мы всегда рекомендуем сохранять платежные документы при себе: как раз на случай ошибок или недоразумений, которые, впрочем, бывают очень редко. За последние полгода был только один случай, когда информация об уплате штрафа по технической причине не попала в базу данных. Во всем разобрались — без какихлибо последствий для нарушителя. По той же базе данных, куда заносится информация об уплаченных штрафах, мы отслеживаем и неплательщиков. Порядок следующий: постановление о наложении штрафа, вынесенное должностным лицом органа внутренних дел или мировым судьей, вступает в силу через 10 дней, которые даются на обжалование. В течение еще 30 дней нарушитель должен добровольно заплатить штраф. То есть фактически у него есть 40 дней: более чем достаточно, чтобы внести деньги, несмотря на занятость или другие проблемы.
О размере штрафа.
— Есть ли у нарушителя возможность повлиять на размер штрафа?
— Повлиять, безусловно, можно. Сотрудник милиции, который выявил правонарушение, составляет на нарушителя административный протокол. Если человек согласен с зафиксированным фактом нарушения, он ставит свою подпись. В дальнейшем протокол направляется на рассмотрение: если речь идет о дорожном движении, то дело поступает в ГИБДД, а если это, например, хулиганство, то заниматься будет уже отдел милиции, на территории которого зафиксировано нарушение. Решение о конкретных санкциях принимается при рассмотрении дела: о его месте и времени нарушителя уведомляет милиционер, составивший протокол.
Человек может не явиться на рассмотрение (это бывает чаще), и тогда решение будет вынесено без его участия, а он потом получит документы с указанием суммы штрафа по почте на адрес прописки. Если же человек пришел на рассмотрение — тогда будет совсем другой разговор: общаясь с нарушителем, можно узнать и причины его поступка, и его материальное или семейное положение. В итоге сумма штрафа может быть снижена, а то и вовсе дело будет прекращено с вынесением устного замечания.
Также, если человек согласен с нарушением, милиционер имеет право не составлять на месте протокол, а применить «упрощенный» порядок наложения штрафа: выдать нарушителю постановлениеквитанцию. Так часто делают инспектора ГИБДД, выявив мелкое нарушение. Сумма штрафа, наложенного подобным образом, не может превышать 100 рублей. В таком случае рассмотрения дела не назначается, нарушитель просто платит штраф по постановлениюквитанции.
О просроченных штрафах.
— Что грозит за неуплату штрафа вовремя?
— Как уже сказано, если в течение 40 дней к нам не поступает информация об уплате штрафа и мы видим, что постановление не было обжаловано, то есть оно вступило в законную силу, то предпринимается несколько шагов. Вопервых, дело уходит в службу судебных приставов: они могут вычесть штраф из зарплаты нарушителя или взыскать его иным образом. Одновременно с этим должностное лицо, которое занимается делом, принимает решение привлечь нарушителя по ст. 20.25 КоАП РФ «Неуплата в срок административного штрафа». Дела по этой статье рассматривает только суд. В суде возможно несколько вариантов: это или наложение штрафа в двойном размере, или арест до 15 суток. При этом наказание в виде ареста не освобождает нарушителя от необходимости оплатить штраф. Кроме того, согласно ст. 20.25, как и ряду других подобных статей, нарушителя могут задержать на срок до 48 часов еще до заседания суда. То есть если на посту ГИБДД у водителя обнаружился не оплаченный вовремя штраф даже в 100 рублей, его имеют право доставить в спецприемник до решения суда. Однако ст. 20.25 действует только два месяца, то есть привлечь по ней человека можно только в течение 60 дней после истечения 40 дней, которые отводятся на уплату штрафа. Стоит отметить, что тот же инспектор ГИБДД, если он видит, что нарушитель не злостный (человек, например, просто забыл о единственном штрафе), может всего лишь взять с водителя расписку о том, что тот явится в мировой суд в определенный срок, после чего отпустить его.
— Есть ли у штрафа какойлибо срок давности?
— Никаких сроков давности нет. У нас есть люди, за которыми числятся штрафы еще с 2004 года. Эти штрафы все равно нужно оплачивать.
— Учитывая жесткие санкции, можно предположить, что неплательщиков сейчас не так много?
— Количество неплательщиков зависит от сферы правонарушения. Скажем, по линии ГИБДД платить сейчас стали очень хорошо. Это самая объемная сфера, где всегда очень много работы, и ее будет еще больше после полноценного введения систем видеоконтроля за движением. Штрафы, наложенные в сфере торговли, лицензионноразрешительной системы, также оплачиваются практически всегда и вовремя. Основная часть неплательщиков — асоциальные элементы, которые попадаются на распитии алкоголя в общественных местах и тому подобных нарушениях. Очень часто приставам приходится составлять акты о невозможности взыскания: у таких нарушителей просто нет имущества, а зачастую и жилья.
Одной из немногих ошибок при наложении штрафов стал случай с череповецким автослесарем Андреем Князевым (см. статью «Раздвоение личности» в «Речи» от 13 февраля), когда наряд милиции, а позднее и мировой суд спутали личность нарушителя. Молодой человек, укравший в магазине портвейн, представился своим знакомым, данные которого он хорошо помнил. Милиция не смогла проверить правильность информации, а судья забыла спросить паспорт. В итоге штраф назначили невиновному Андрею Князеву, который во время кражи был болен. По итогам назначенных после публикации в «Речи» проверок все повинные в этой грубой ошибке лица были привлечены к дисциплинарной ответственности. Сотрудники УВД признают, что система установления личности пока несовершенна, и периодически бывают ситуации, когда нарушитель пытается «подменить себя» другим человеком. В подавляющем большинстве случаев подобные попытки удается вовремя пресечь.
Если человек не согласен с зафиксированным фактом нарушения
Если нарушитель категорически не согласен с действиями милиционера, то он имеет право не расписываться в протоколе. В этом случае также будет назначаться рассмотрение дела, и на такие рассмотрения люди, как правило, приходят. Но это довольно редкие случаи, как и, например, случаи жалоб от оштрафованных. За полгода в Череповце выявлено более 96 тыс. нарушений, из них только в 102 случаях поступили жалобы, 59 из них были удовлетворены.
Андрей Ненастьев
№129(22292)
16.07.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →