14 июля 2008 года. 07:43

Некому лечить

Такая перспектива ждет череповчан в недалеком будущем из­за отсутствия четкой кадровой политики в здравоохранении
У студентов медицинских вузов началась летняя практика. Несколько десятков практикантов приехали в лечебные учреждения Череповца. Известно, что наш город испытывает недостаток в медицинских кадрах — общий недокомплект составляет более 40 %. При этом средний возраст врачей таков, что встает вопрос: а кто будет нас лечить через пять — десять лет? Можно ли надеяться, что практиканты, став дипломированными специалистами, приедут заботиться о здоровье череповчан?

Наталья Родичева окончила второй курс Санкт­Петербургского государственного медицинского университета. Практику она проходит в гинекологическом отделении городской больницы № 2. Наталья — череповчанка. На вопрос, приедет ли она по окончании обучения работать домой, отвечает:

— Постараюсь.

А на вопрос, что требуется молодому специалисту для того, чтобы он принял решение остаться в Череповце, перечисляет:

— Чтобы хорошее отделение было, дружелюбный и профессиональный коллектив, благоприятные условия для работы, медицина на высоком уровне, достойная зарплата.

— А как же жилищный вопрос?

— Ну это естественно. Просто у меня этот вопрос стоит не так остро, я у родителей живу.

Несмотря на то что основная масса студентов, приезжающих практиковаться в наши больницы, — череповчане, возвращаются домой весьма и весьма немногие. В той же городской больнице № 2 за последние годы появился только один новый молодой специалист, он работает эндоскопистом.

По данным управления здравоохранения, городские стационары сейчас укомплектованы примерно на 60 %. В амбулаторно­поликлиническом звене ситуация улучшилась, после того как терапевтам повысили зарплату. Но узких специалистов не прибавляется, даже наоборот — идет отток, и укомплектованность штата составляет от 29 до 55 процентов — в зависимости от специальности.

Но недоштат — это еще не самое главное, о чем стоит беспокоиться пациентам. Средний возраст врачей — вот что вызывает наибольшую тревогу. Он составляет 48 лет.

— Сейчас ситуация не радужная, а в ближайшие пять­шесть лет она может еще более усугубиться, — делится своим беспокойством зам. главврача по медицинской работе городской больницы № 2 Юрий Бочаров. — Большин­ство врачей, которых я знаю, особенно это касается стационаров, — люди предпенсионного и пенсионного возраста. И проблема не только в том, что они начнут уходить на пенсию. Ведь прежде чем уйти, врачи должны подготовить себе смену, научить молодых специалистов. А учить некого. И тем, кто придет потом, учиться будет не у кого. Чем это грозит? Резко увеличится смертность, начнутся осложнения и т.д. и т.п. Для того чтобы чему­то путному научиться и стать профессиональным специалистом, нужно, как минимум, десять лет практики. Это общепризнанная цифра.

Чем можно привлечь выпускника медицинского вуза? Приемлемой зарплатой и наличием жилья. Какую зарплату получит молодой специалист, приехав в наш город?

— Ставка чуть более 3000 рублей да северный коэффициент 25 %, — подсчитывает Юрий Бочаров. — С такой зарплатой ему жить минимум пять лет. Ну может вторую категорию получить, но что она даст? 200 — 300 рублей надбавки.

— Город не имеет права давать жилье специалистам в обход существующей очереди. Два года назад, когда в последний раз распределялись бюджетникам квартиры в новом муниципальном доме, у администрации с прокуратурой возникли проблемы. И дому был присвоен статус муниципального общежития, — говорит начальник город­ского управления здравоохранения Феликс Фарбер. — И людей там селили очень компактно — в основном получились коммунальные квартиры. Если врач был один или с супругом, то получал только комнату. Тем, у кого дети, давали однокомнатную квартиру. Жилищный вопрос стоит очень остро. У нас до сих пор есть врачи, которые прописаны в общежитии медицинского училища. Причем некоторые только прописаны там, но живут в съемных квартирах, потому что мест в общежитии нет. А есть врачи и вовсе без прописки.

Какие еще есть способы привлечения в город врачей?

— К сожалению, ситуация очень непростая. Давать целевые направления выпускникам школ городское управление здравоохранения не имеет права — этим правом обладает только областной департамент здравоохранения, причем направления могут выдаваться только для сельской местности, — говорит Феликс Фарбер. — Есть такой вариант: выделять из городского бюджета деньги на оплату обучения. Но это очень дорого, подготовка одного специалиста обходится более чем в 1 млн рублей. И в тех регионах, которые этот вариант практикуют, больше 50 % выпускников не возвращаются. Почему? Во­первых, пытаются остаться в больших городах, где есть медицинские вузы и больше возможностей для профессиональной карьеры. Во­вторых, женщины выходят там замуж. Судиться с такими выпускниками, что называется, себе дороже. Наша городская администрация на такой вариант не идет, юридических дыр очень много. Поднять зарплату? За счет городского бюджета это сделать никак нельзя, потому что большая часть лечебных учреждений работает в системе обязательного медицинского страхования, и заработная плата — это статья, которая оплачивается по счетам ОМС… Наш город не привлекает студентов медицинских вузов, потому что по сравнению с условиями, которые им предлагают в том же Ярославле, мы не можем ничем похвастаться.

Кстати, года четыре назад Юрий Бочаров ездил в Ярославль, чтобы сагитировать студентов медицин­ской академии приехать на работу в наш город. Не получилось.

— У нас нет медицинского вуза, и мы вынуждены привлекать выпуск­ников из других регионов. В условиях отсутствия элементарной социальной защищенности это проблематично, — говорит Бочаров. — У нас нет на уровне муниципалитета и области четкой кадровой политики по отношению к врачам и среднему медперсоналу, какая имеется в других регионах Северо­Запада.

• 60 % — примерно такова на сегодня укомплектованность кадрами город­ских стационаров.

• От 29 до 55 % — укомплектованность узкими специалистами в поликлиниках (в зависимости от специальности).

• 48 лет — средний возраст череповецких врачей.

Татьяна Тихонова
№127(22290)
14.07.2008

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

ТГК-2 назвало новые сроки включения горячей воды в центре Вологды

Водоснабжение должны были восстановить сегодня утром

Последнее в рубрике

Отопление веранды в межсезонье

Вологодская область характеризуется холодным климатом, особенно в осенне-зимний период, когда температура может опускаться ниже -20°C. Если у вас есть открытая веранда в загородном доме, важно правильно выбрать систему отопления, чтобы создать комфор