На работу за границу
Как студенту летом мир посмотреть и при этом заработать
«Мама, я буду работать за границей». Примерно такую фразу ежегодно говорят несколько десятков студентов, по данным кадровых агентств Череповца. Что же толкает молодых людей ехать в другую страну на заработки? Отсутствие «дома» высокооплачиваемой работы, поиск приключений или желание показать сверстникам и родителям свою самостоятельность?
Каждый из студентов, поработавших за границей, посвоему отвечает на эти вопросы. Но в одном их мнения сходятся: работа за границей — это большая школа жизни, пройдя которую, человек приобретает уверенность в себе, в своих силах. А первоначальный интерес и юношеский максимализм под названием «я все могу» сменяется рациональным подходом к своим целям и способностям.
А родители? Что они чувствуют, отправляя ребенка на работу в другую страну? Безусловно, страх. Не попадет ли он в рабство, сможет ли себя обеспечить, будет ли питаться вовремя, в конце концов? Но может быть, именно родители тех «ежегодных» студентов были правы, что не поддались своим эмоциям, и подарили таким образом сыну или дочери путевку в самостоятельную и понастоящему взрослую жизнь?
— Разумеется, мы волновались, — рассказывает Татьяна Смирнова, мама одной из студенток, работавших в Америке. — Много передач видели по телевизору про работу за границей, да и в газетах всякое пишут… Но ведь хочется ребенку мир посмотреть. Про все узнавали — через знакомых, через интернет, через СМИ. Дочка настояла, вот и отпустили, да и взрослая она — сама решает, что делать. Потом Марина приехала, рассказывала, как ей понравилось, что там видела. Так что стоило ей туда съездить.
Вопрос, который волнует большинство родителей: опасно ли ехать на работу в другую страну? За ответом мы обратились в ООО «Городское агентство трудоустройства», которое работает на рынке подобных услуг более пяти лет.
— Опасности нет, — считает директор агентства Марьяна Пахомова, — если вы устраиваетесь на работу через проверенную фирму. Каждая программа курируется той страной, куда едет соискатель. Убедитесь, что агентство имеет лицензию на оказание подобных услуг. Очень важно проверить все документы при приеме на работу, внимательно изучить трудовой договор и удостовериться, что вы не будете выполнять поручения, которые не входят в должностные обязанности. В практике нашего агентства не было ни одного эксцесса. Все ребята, уехавшие на работу за границу, благополучно вернулись в родной город.
На вопрос студента: «Кем я могу работать за границей?» — возможны несколько вариантов ответа: официант, сиделка на дому, сборщик плодов или ягод и т. п. Ниже приведены самые популярные программы и их стоимость.
1. Work & Travel (США). Стоимость программы зависит от того, как будет найдена работа: если самостоятельно — 23500 рублей, если через агентство — 28500 рублей.
Программа позволяет студентам в возрасте 18 — 23 лет, хорошо знающим английский язык, легально поработать в США в сфере сервиса и торговли. Программа начинается в июне и продолжается 2 — 4 месяца. Студенты получают в час от $6 до $10. После окончания рабочего периода участники программы могут еще месяц находиться в США.
Эта программа рассчитана на самостоятельных молодых людей, которые способны сами добраться до работодателя, найти жилье и пропитание.
2. Camp USA. 25500 рублей.
Это программа международного студенческого обмена, поддерживается правительственными органами США. Программа рассчитана на молодых людей 19 — 23 лет, причем все они должны быть студентами дневного отделения вуза. Знание английского должно быть на хорошем разговорном уровне. Участники проводят минимум 2 летних месяца (9 недель) в США в качестве вожатых, инструкторов или обслуживающего персонала детских летних лагерей, конференццентров, ранчо. Обменная виза позволяет участнику находиться в США еще 4 недели после окончания работы для путешествия по стране.
Программа предназначена для молодых людей, которые не могут самостоятельно найти работодателя.
3. AuPair — во Франции, Ирландии, Испании, Швеции, США, Финляндии, Австрии, Дании, Германии, Бельгии.
Эта программа позволяет девушкам в возрасте 18 — 26 лет получить бесплатное проживание, питание в семье и небольшие карманные деньги в обмен на работу по присмотру за детьми и помощь по дому (обычно 35часовая рабочая неделя). Продолжительность программы 3 — 12 месяцев. Ее участницы должны владеть иностранным языком на разговорном уровне и иметь опыт работы с детьми, подтвержденный рекомендациями. В Ирландии программа AuPair возможна только с одновременным обучением на курсах английского языка.
По этой программе студенты получают очень маленький, по сравнению с Work & Travel, заработок, зато это самая недорогая программа.
Сколько же студент сможет заработать по окончании программы? По программе Work & Travel студенты в среднем зарабатывают $5000 за лето, при этом вся стоимость программы полностью окупается. По программе Camp USA — $1500, по программе AuPair — до $1000.
Несмотря на заманчивые цифры и перспективу провести лето за границей, многие студенты, подавшие документы в кадровое агентство, отказываются в последний момент. Почему это происходит, рассказывает Елена Смирнова, координатор программ:
— Основной причиной называют финансовый аспект — затраты высоки. Кроме того — и боязнь перелетов, и родительский запрет, и неуверенность в своих знаниях и способностях, и нежелание друзей составить компанию. Между тем многие из соискателейотказников имеют загранпаспорта и уже не раз летали за рубеж. Поэтому, вероятно, правильнее будет назвать основной причиной страх перед неизвестным — чужой страной с ее особыми законами — и незнание собственных способностей и возможностей, так как на практике никогда не использовались ни иностранный язык, ни какиелибо профессиональные навыки.
Трудно ли работать за границей? Мы решили выяснить это у ребят, которые провели каникулы в другой стране, зарабатывая деньги.
Мария СТАРОВЕРОВА, студентка ЧГУ:
— Работа в Америке нужна мне была не столько ради денег, сколько ради получения опыта общения на «чистом» английском языке, так как я обучаюсь на факультете иностранных языков. Но в любом случае эта поездка принесла много новых положительных эмоций, хотя первоначально я думала, что мне не понравится. Но все оказалось гораздо лучше.
Елена СНОПКОВА, студентка ЧГУ:
— Это моя вторая поездка в Америку, но она принесла мне ничуть не меньше позитива. Во время работы познакомилась со многими студентами, которые так же, как и я, приехали сюда в США за чувством свободы, впечатлениями и возможностью заработать. Единственное, что мешало мне полностью адаптироваться к этой обстановке, — то, что, несмотря на приветливость и улыбчивость, американцы, легко идущие на контакт, так же легко про знакомства и забывают.
Денис ЛОМАКИН, студент ЧГУ:
— Всегда мечтал побывать в Америке. Во время первой своей поездки работал в основном на стройке, работа тяжелая, грязная, но мне все равно понравилось. Во второй своей поездке я работал спасателем в туристическом комплексе и даже получил удостоверение. Американцы — дружелюбный народ: всем улыбаются и практически не хамят (по крайней мере, без весомого на то повода). С удовольствием съездил бы еще раз.
Дмитрий Годунов, Сергей Крылов
№125(22288)
10.07.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →