9 июля 2008 года. 19:54

Мораторий в пользу малого бизнеса

Итоги весенней сессии Государственной Думы подвел вчера на пресс­конференции с журналистами городских СМИ Георгий Шевцов, депутат Госдумы, представитель думской фракции «Единой России», зам. председателя постоянной комиссии по промышленности. В первую очередь речь зашла о социальных проектах — в частности, об индексации пособий в связи с инфляцией. После чего Шевцов прокомментировал законы, затрагивающие глобальные экономические процессы.
Как объяснил Георгий Шевцов, в целях поддержки сельхозпроизводителей приняты законы об упрощении условий для включения в программу финансового оздоровления и восстановления нормального функционирования хозяйств. Кроме того, снижена ставка НДС (налога на добавленную стоимость) за приобретение племенного скота. Принят технический регламент на молоко и молочную продукцию, призванный поставить заслон ввозу на территорию России порошкового молока. Журналисты развили эту тему, задав свои вопросы.

— На ваш взгляд, можно ли законодательно регулировать цены на продукты?

— На уровне субъекта Федерации никто никому не мешает контролировать цены, — сказал Шевцов. — Вы знаете, что депутаты Законодательного собрания Вологодской области приглашали антимонопольный орган, наш, областной. И строго с него спрашивали, но изменений в ситуации, насколько я знаю, нет. Нет ни одного факта, чтобы наш антимонопольный орган проявил принципиальность и выявил факты нарушения законодательства — будь то торговля бензином или продуктами. К слову, я много езжу по регионам и могу сказать, что в Вологодской области самые высокие цены. А вообще, поздно вспомнили о сельском хозяйстве. Необходимо наращивать производство сельскохозяйственной продукции у себя, снижать себестоимость, повышать рентабельность, внедрять современные методы ведения хозяйства, и тогда, наверное, мы будем получать много дешевой продукции.

Закона о поддержке малого и среднего бизнеса предприниматели ждут особенно. Речь идет о неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности (закон готовится в соответствии с указом президента Медведева). О том, чтобы исключить избыточность проверок, проводимых органами внутренних дел; об осуществлении перехода на преимущественно уведомительных характер начала предпринимательской деятельности; о сокращении количества разрешительных документов; о создании стимулов для привлечения инвестиций.

— Я хочу в связи с этим отметить, что мы приняли долгожданный закон об особенностях порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или муниципальной собственности, арендуемого субъектами малого и среднего бизнеса, — комментирует Георгий Шевцов. — Со дня вступления закона в силу — а он еще должен пройти Совет Федерации РФ и быть подписан президентом — будет введен мораторий на продажу по прежним правилам всего арендуемого муниципального имущества. Я, кстати, два месяца назад обращался в мэрии Череповца и Вологды, чтобы была заморожена распродажа муниципального имущества. Нам очень важно, чтобы муниципальное имущество не было скуплено третьими лицами с большими деньгами, а осталось у местных предпринимателей, которые арендуют помещения под парикмахерские, небольшие магазины, ателье, предприятия бытовых услуг. Наконец закон появился, и он дает преференции малому бизнесу в приобретении арендуемого имущества.

Отдельно Георгий Шевцов остановился на законе о промышленности или о промышленной политике. Точного названия нет, поскольку закон еще только разрабатывается. Фракцией партии «Единая Россия» в Госдуме создана комиссия по его выработке. В нее входит и Георгий Шевцов.

— Этого закона ждут все, — сказал Георгий Егорович. — Мы хотим создать такие условия для промышленности, которые позволят ей динамично развиваться. И самое главное — выполнить задачу, которую поставил президент: повысить в четыре раза производительность труда в России. Для этого надо сделать очень многое. Кому­то создавать налоговые каникулы, где­то понижать таможенные ставки на ввоз оборудования, которое не производится на территории РФ, где­то снижать налоги на те средства, которые предприятия направляют на внедрение инновационных технологий, на обновление производства. Мы считаем, что необходимо для промышленности снижать НДС и улучшать его администрирование. Работа предстоит огромная.

Татьяна Ковачева
№124(22287)
09.07.2008

Источник: Газета «Речь»