9 июля 2008 года. 19:54

Статус сироты — бомж

«Помогите мне», — письмо с такой просьбой пришло в редакцию от 20­летней Светланы Барашковой. Год назад она выписалась из детского дома № 7 и столкнулась с проблемами. «У меня до сих пор нет жилья. Я поссорилась с молодым человеком, у которого это время жила, и теперь мне некуда идти. Прописки в паспорте у меня нет, поэтому на работу никто не берет. В мэрии мне говорят, что ничем помочь не могут».
Мы предприняли попытку встретиться со Светланой, чтобы поговорить предметно, но сразу столкнулись с вопросом: а как ее найти? И этот вопрос ярко обозначил всю глубину проблемы девушки, попавшей в категорию «бомж».

— Светлана приходила к нам недели три назад, мы подготовили с ней документы для обращения в суд с иском о предоставлении жилья. Ей оставалось только написать заявление, но она с тех пор не появлялась у нас, — сообщила зам. директора по социальным во­просам детского дома № 7 Татьяна Иудинская. — Я не знаю, где Светлана сейчас живет, пытаюсь разыскать. Сотовый телефон у нее часто отключен — видимо, денег нет.

«Набранный вами номер не обслуживается», — ответил нам вежливый голос. Пришлось разбираться в проблеме без участия Светланы.

— Эта девочка взята у нас на контроль, но предложить ей нечего, у нас нет даже койко­мест свободных, — говорит Любовь Спиридонова, начальник отдела по учету граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях жилищного управления мэрии. — В очереди на предоставление квартиры она под 207­м номером. Жилье она получит в порядке очередности, но когда это случится — сказать не могу, ждать ей придется годы. Мы теперь таких детей даже на контроль не берем для подбора комнаты, потому что смысла нет: у нас на контроле стоит очень много сирот — 60 человек, и обеспечить их комнатой мы, может быть, еще в течение пяти лет не сможем.

С недавнего времени все полномочия по обеспечению детей­сирот жильем переданы на уровень области. С 1 января 2008 года вступил в силу областной закон, который снял с органов местного самоуправления обязанности даже по обеспечению временным жильем выпускников детских домов. Этот закон гласит, что специализированные жилые помещения для временного размещения детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, создаются за счет средств област­ного бюджета органами исполнительной власти области. А если нет возможности обеспечить ребенка­сироту временным жильем, то ему предоставляется компенсация для оплаты съемного жилья. Ее размер составляет 2900 рублей в месяц. И как отмечает Любовь Спиридонова, дети уже приходят к ним в отдел за справками о том, что они состоят на учете, для оформления документов на получение этой компенсации.

— В конце августа, — продолжает Любовь Руслановна, — город планирует сдать в эксплуатацию дом на ул. Наседкина, 17, где для детей­сирот за счет средств област­ного бюджета, выделенных в прошлом году, построено 18 квартир. В первую очередь заселение будет производиться по решению суда, который обязал мэрию предоставить детям­сиротам жилые помещения за счет областного бюджета. На данный момент у нас девять таких решений. Остальные квартиры будут распределены в порядке очередности.

Конечно, 18 квартир — это капля в море. Что делать Светлане и многим другим детдомовцам­выпускникам, для которых нет даже койко­места в каком­нибудь общежитии? Как быть с пропиской?

— Я не знаю, — признается Любовь Спиридонова. — Пока была возможность, мы обеспечивали их комнатами и там прописывали. Теперь такой возможности нет, да и закон нас не обязывает.

— Я не знаю, — Татьяна Иудинская тоже разводит руками. — Я в этой службе работаю всего два месяца. Когда вопрос с пропиской возник — а у нас ведь не одна Светлана выписана, — я запереживала: нельзя же детям уходить в никуда. Спросила у социального педагога, как это делается. Она сказала, что выпускники выписываются. Нужно решать этот вопрос, потому что не должны дети оставаться на улице. Компенсация за оплату съемной квартиры здесь не поможет, прописку за эти деньги ведь никто не даст.

Специалист отдела опеки и попечительства городского управления образования, даже не дослушав вопрос, отказалась с нами разговаривать: мол, не по телефону.

Может быть, областной департамент строительства, энергетики и жилищно­коммунального хозяй­ства, на который возложены полномочия по обеспечению жильем детей­сирот, разъяснит?

— А что с пропиской? Дети живут на территории города Череповца — почему бы городу не помочь им с пропиской? У нас пока нет жилищного фонда области, когда будет — будем сами решать эти вопросы, — говорит Ирина Махова, главный специалист отдела жилищной политики, стройиндустрии и стройматериалов департамента. — И вообще, мэрия вместе с нами должна заниматься проблемами детей­сирот. Да, переложены полномочия на область — ну и что? Сироты живут на территории города — так почему у мэрии нет забот о них?

— А ваше ведомство какие меры принимает для того, чтобы жилищная проблема детдомовцев решалась?

— В прошлом году из областного бюджета Череповцу было выделено 15 млн рублей в виде субсидий на капитальные вложения. На эти деньги построено 18 квартир. В этом году тоже выделено 15 млн рублей. Мы усиленно работаем. Рассматривается вопрос о выделении дополнительных средств. Но я одна не могу его рассмотреть, денежные вопросы — вопросы непростые. Они выносятся на сессию Законодательного собрания области, сначала их рассматривают комитеты, потом законодатели утверждают. Все идет своим чередом. Вы бы направили нам официальный запрос — мы бы дали вам официальный ответ. Иначе что­нибудь не так истолкуете.

Ответ на вопрос о прописке нашелся.

— Если у выпускника детского дома нет никакого жилья, прописать его можно в детском доме, — говорит Валентина Головкина, уполномоченная по правам ребенка в Вологодской области. — Закон этого не позволяет делать, но руководители детских домов обязаны это делать — чисто по­человечески. Для того чтобы спасти наших детей. И в Вологде это практикуется. Никакая прокуратура никакого предписания не вынесет из­за такого нарушения, потому что другого выхода нет, раз государство в лице правительства области не обеспечило сироту жильем.

Прописаться в детском доме до получения жилья — это первое, что советует Валентина Головкина выпускникам­детдомовцам. Второй шаг — обратиться в суд с иском о внеочередном выделении жилой площади. По решению суда жилье должно предоставляться в течение года.

— И третье. Нужно обратиться в органы опеки и попечительства за выплатой из областного бюджета компенсации на съем жилья. А также, если ребенок­сирота малообеспеченный, он может получать социальное пособие в размере до 3000 рублей. По областному закону о социальной помощи населению из областного бюджета выделяются средства для выхода семьи из трудной жизненной ситуации. Мы сейчас добиваемся того, чтобы размер компенсации с 2900 рублей был увеличен до пяти — семи тысяч рублей. И просим увеличить предельный возраст, до которого выплачивается эта компенсация. Сейчас он составляет 23 года, тогда как очередь на получение жилья подходит гораздо позже. Кроме того, нами разработана и подписана программа по обеспечению жильем детей­сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, благодаря которой в течение трех лет мы рассчитываем полностью ликвидировать очередь.

Татьяна Тихонова
№124(22287)
09.07.2008

Источник: Газета «Речь»