8 июля 2008 года. 14:31

Какой конкурс в ЧГУ

В этом году абитуриенты ЧГУ хотят научиться строить, проводить экспертизу недвижимости и связываться с общественностью
Сладкие плоды единого государственного экзамена вот уже несколько лет ощущает на своих ушах и нервах персонал Череповецкого государственного университета. За неделю до окончания подачи заявлений на бюджетные специальности корреспондент «Речи» обнаружил в здании главного университета трудно представимую еще несколько лет назад «тишь да гладь».

С десяток абитуриентов, переговариваясь шепотом, будто в библиотеке находятся, спокойно и не спеша изучают информационные стенды или заполняют заявления. Обстановка усыпляющая. Интересно, что количество заявлений, поданных без суеты, беготни и криков, ничуть не меньше, чем раньше, когда ЧГУ напоминал переполненный аэропорт в нелетную погоду. За неделю до завершения приема заявлений на бюджетное отделение почти 1300 человек изъявили желание занять 727 бесплатных учебных мест университета.

Причин для снизошедшего на вуз умиротворения несколько. «Мы с этим столкнулись еще в прошлом году: прием заявлений идет спокойно, без безумных очередей, — говорит секретарь приемной комиссии ЧГУ Елена Косачева. — Однако каждый день набирается около двухсот заявлений. Вообще, хочу сказать, что очереди в последний раз у нас были в 2004 году. Наверное, потому, что к ЕГЭ люди еще только привыкали. Сейчас уже все поняли, что от того, раньше или позже ты подашь документы, ничего не зависит. Главное — успеть до 15 июля. И еще: сегодняшние абитуриенты гораздо спокойнее относятся к непоступлению. Мне кажется, причина в том, что, сдав ЕГЭ, они смирились с результатами и успели к ним привыкнуть. Более того, примерно представляют, на что могут рассчитывать. Шока, как раньше, уже нет».

Частично сброшенная с плеч нагрузка позволила сотрудникам приемной комиссии внимательнее выслушивать сомневающегося абитуриента и даже, если ситуация того требует, проводить профориентационное тестирование. «Мы ежегодно проводим анкетирование школьников, и, как правило, около десяти процентов не знают, куда пойдут, — рассказывает Елена Косачева. — Даже не могут определиться, гуманитарное или техническое направление им выбрать. Часто к нам приходят целыми семьями — в том случае, когда есть противоречия между родителями и детьми. Мы пытаемся разобраться, к чему у ребенка больше лежит душа. Результаты тестирования мы называем информацией к размышлению — как ею воспользоваться, решают сам абитуриент и его близкие».

В числе «виновников» спокойного течения приемной кампании и сайт ЧГУ, который содержит всю информацию, необходимую абитуриенту, а следовательно, не требует от него переписывания в блокнот многометровых стендов. Данные о количестве поданных заявлений на сайте постоянно обновляются, дабы поступающий мог выбирать: осмелиться ли включиться в соперничество с четырьмя­пятью претендентами (победитель получит искомое бюджетное место) или предпочесть специальность не слишком модную, но с меньшим конкурсом. Абитуриентка Елена Григорьева, которую мы застали за заполнением заявления, легких путей не ищет: учебную стезю выбрала одну из самых ажиотажных, «Связи с общественностью». Там уже сегодня конкурс — пятеро на место. «Я уже училась в ЧГУ, на отделении английской филологии. Но если честно, пошла туда с отчаяния — в Питер на «Связи…» поступала, провалилась. Проучилась здесь какое­то время, ушла. Поняла, что не мое. Сейчас снова хочу вернуться к мечте. Почему именно эта специальность? Наверное, люблю с людьми общаться, хотя к концу рабочего дня от этого общения уже немного подташнивает — я в фирменном магазине сотовые телефоны продаю. Если поступлю и окончу, думаю, без работы не останусь. На крайний случай, своему магазину сгожусь, но уже в другом статусе». Для Алексея Барабкина, в нерешительности морщившего лоб у дверей приемной комиссии, поступление в ЧГУ — своего рода возвращение к корням: «Я родился в Череповце, потом много лет жил в Вологде, пару лет назад мы вернулись. Я всегда хотел поступить на металлургическую специальность, стать инженером и найти себя на «Северстали», хотя жизнь в Вологде должна была сформировать из меня гуманитария. Общее направление выбрал, а конкретную специальность пока нет. В настоящем цехе я ни разу не был, только по телевизору видел. Говорят, там жарко и шумно, но меня это не пугает».

Опрошенные нами абитуриенты правом одновременной подачи заявлений в несколько вузов не воспользовались. По пословице — все яйца положены в одну корзину. Надеются поступить в ЧГУ. Кстати, от рекомендованных к зачислению здесь ждут подлинников документов до 5 августа. «Это число выбиралось по последнему дню ЕГЭ второй волны. После чего мы даем абитуриенту три рабочих дня, чтобы определиться, на каком вузе он остановит выбор», — пояснила нам Елена Косачева. Предварительные списки кандидатов в студенты в ЧГУ вывесят 1 августа. К началу августа практически все вузы России опубликуют подобную информацию. Кто раньше, кто позже. Вполне вероятно, что на выбор места обучения абитуриенту трех дней не останется. Дай бог, полдня и ночь.

Стипендия от предприятия. Завершился целевой прием студентов в профильные для ЧерМК «Северсталь» вузы — МИСиС и СПбГПУ.

В течение нескольких лет «Северсталь» заключает договора с ведущими вузами страны о подготовке целевых групп студентов металлургических специальностей, а также создает условия для их саморазвития и самореализации после окончания учебы. В этом году уже сформирована целевая группа будущих студентов в количестве шести человек от «Северстали» для обучения в МИСиС и СПбГПУ. Студентам, с которыми заключены индивидуальные договора о сотрудничестве, гарантируется прохождение на предприятии всех видов практики, а также выплата стипендии, размер которой зависит от их успеваемости. Уже с сентября они ежемесячно будут получать по 1100 руб., а с февраля могут претендовать на повышенную стипендию генерального директора в размере 6500 руб. Как подчеркнул директор по кадрам ЧерМК «Северсталь» Александр Осипов, «решение об учреждении стипендии направлено на поддержку лучших студентов и обеспечение притока в металлургическую компанию молодых высококвалифицированных специалистов».

Сергей Виноградов
№123(22286)
08.07.2008

Источник: Газета «Речь»