8 июля 2008 года. 12:34

История одной окраины

Воспоминания коренной череповчанки, прожившей в этом районе пятьдесят лет. Начало в № 121.
Любовь Милютина — коренная череповчанка. В 2007 году она написала и издала на свои средства исторический очерк «От самого истока», который по­священ средней общеобразовательной школе № 2. Любовь Милютина была в числе лучших выпускников этого учебного заведения (у нее «золотой» аттестат) в 1937 году. Война не помешала получить ей «красный диплом» ЛГУ. В послевоенные годы Любовь Сергеевна преподавала физику в школах Череповца, череповецком педагогическом институте.

Руководила подсобным хозяйством межрайонной больницы Елизавета Николаевна Ромашова. Эта простая женщина, неутомимая труженица, человек большой душевной доброты и чистоты, заслуживает того, чтобы о ней знали. Она прожила очень трудную жизнь, самообразованием приобрела качества классного агронома. Ее все принимали за монашенку одного из многих закрывавшихся в то время монастырей: высокая, стройная, всегда в черном, всегда приветливая и вежливая. Думали, что агрономическому делу она тоже научилась в монастыре. Но оказалось, что Е.Н.Ромашова вовсе не монашенка и никогда не посещала нашу церковь. Она была староверкой и молилась только в староверческой молельне. Молельня находилась на территории бывшей усадьбы Чернышовых между селом Рождеством и бывшей деревней Фроловское, а последняя представляла собой как бы продолжение ул. Ленина, пока улица не была еще выпрямлена. И агрономии Е.Н. Ромашова училась не в монастыре, а у своего родного брата П.Н. Ромашова, имевшего высшее агрономиче­ское образование.

П.Н. Ромашов был репрессирован и выслан на Кольский полуостров (станция Кола, поселок Мурмаши). Там, в Заполярье, П.Н. Ромашов сотворял необычное: он выращивал в теплицах все, что угодно, вплоть до южных растений. В Мурмаши приезжали президент АН СССР С.И. Вавилов, а также зарубежные ученые, чтобы познакомиться с работами П.Н. Ромашова. Позднее П.Н. Ромашова арестовали и расстреляли. Причины ареста семье неизвестны.

Е.Н. Ромашова успела научиться и перенять от брата все лучшее в агрономии. Приобретенные знания она полностью реализовала, работая в Череповецкой межрайонной больнице.

Весь участок территории межрайонной больницы от лечебного корпуса до дома медработников представлял собою сад и огород. В этом саду по ул. Данилова шли аллеи вишен, затем в сторону реки парники для выращивания огурцов, грядки с клубникой и овощами. Все плоды сада и огорода были плодами высокой сортности, например, вишня Владимирская (с круглой косточкой, сладкая), клубника Виктория (в чайный стакан помещалось только 2 — 3 ягоды, крупная, сладкая). Вся площадь перед фасадом межрайонной больницы, где раньше был кавалерийский манеж, превратилась в ягодный сад с кустами смородины, малины и др. Самый северо­восточный угол этой площади по инициативе доктора Д.П. Влацкого обратился в каштановую рощу, которая, заметим, жива и сейчас. Старые хозяй­ственные постройки бывшей барской усадьбы тоже неплохо послужили новым хозяевам: в конюшне появился больничный конь, в коровнике — коровы, были куры; в старом доме для прислуги жили работники подсобного хозяйства. Все эти постройки были снесены только тогда, когда пришлось все подсобное хозяйство больницы перевести в Ясную Поляну (северный район нашего города за железной дорогой), так как потребовалась площадь для строительства нового семиэтажного корпуса больницы. В настоящее время это главный лечебный корпус горбольницы № 1. За старым главным корпусом межрайонной больницы построили два инфекционных корпуса, куда перевели больных из старых Андреев­ских бараков; там же были построены новый морг и ряд других служебных корпусов. Продуктами подсобного хозяйства, как вспоминает медицинская сестра Валентина Александровна Кольцова, в первую очередь обеспечивались больные. Она не один десяток лет проработала в больнице, пережила многих главных врачей. Вспоминает, что роженицы из гинекологического отделения регулярно получали парное коровье молоко; молоко, свежие ягоды и овощи получали больные и во всех других отделениях. Продукты подсобного хозяйства могли получать только работники больницы. Валентина Александровна рассказывает, как бережно относились главные врачи ко всему имуществу больницы и как настойчиво учили этому весь персонал. Приводит такой случай: переносили, а вернее, перетаскивали по коридору 2­го этажа железные кровати и оставили царапины на полу. Тут как раз и появилась главный врач В.И. Лохичева. Валентина Ивановна, увидев царапины на новом полу, устроила виновникам нагоняй, который они запомнили надолго. В тот же день они под руководством завхоза больницы устранили все царапины. Увидит Валентина Ивановна сломанную ветку на ягодном кусте — быть разгону.

Шли годы — город рос, развивался и Череповецкий район. Межрайонная больница, обслуживающая населенные города и районы, стала явно мала. Начиналось строительство нового семиэтажного корпуса горбольницы № 1 и его хозяйственного двора с гаражами и прочим. За строительством нового корпуса последовало строительство по соседству тубдиспансера. Исчез вал, а вместе с ним и ели, которые украшали его столько лет. Убрали южную, а позже и северную часть Канавной улицы. Пока мы говорили только о нечетной стороне ул. Данилова. На этой стороне совершенно не было частных жилых домов. Лишь на самом восточном конце ее — на «треугольнике» между ул. М. Горького, пер. Ухтомским и ул. Данилова — были двухэтажные деревянные жилые дома, принадлежавшие, видимо, заводу «Красная звезда» и тресту «Череповецлес». На самом западном конце ул. Данилова того времени были два дома для медработников межрайонной больницы.

Четная же сторона ул. Данилова — это сплошь частные жилые дома. Протяженность ул. Данилова того времени, когда она называлась еще ул. Ивановской, имела 5 кварталов. На этих пяти кварталах насчитывалось всего 7 частных жилых домов. Вот эти дома: в квартале между ул. 2­й Покровской (ул. Р.Люксембург) и Загородной (ул. Верещагина) два дома: доктора Николаевского (уважаемый в городе врач — хороший специалист) и братьев Н.Н. и М.Н. Хильтовых (оба — педагоги, дети настоятеля Воскресенского собора отца Николая). В квартале между ул. Загородной и Андреевской тоже два дома: сестер­староверок Е.С. и А.С. Виноградовых и наследников А.Ф. Шеляпиной (вдова И.Д. Свешникова, управляющего бывшим магазином на Воскресенском проспекте). В квартале между Андреевской и Васильевской улицами были 3 дома: семьи Пономаревых, строящийся дом некоих Зверевых и дом моего дедушки по материнской линии А.А. Моисеева. В этом доме я прожила ровно 50 лет до сноса его в 1969 г. Заметим, что первый квартал и в те времена, когда улица называлась Ивановской, и сейчас, когда она называется ул. Данилова, представлял собою забор, ограничивающий территорию спирто­водочного завода (сейчас завод именуется ООО «Череповецкий ликероводочный завод»). Во времена Ивановской улицы (позднее Заводской улицы) забор был деревянный сплошной, очень высокий (не менее двух метров высотою), выглядел очень опрятным и вида улицы не портил. Хочется заметить, что мимо этого забора я ходила в школу десяток лет и никогда не видела на нем никаких надписей. Забор вокруг завода существует и сейчас. По ул. Данилова он бетонный, более низкий, с козырьком, как и деревянный, но козырек как­то странно положен, забор кажется падающим, весь забор из плит собран тоже как­то нескладно, и не скажешь, что он украшает пейзаж.

Улица Ивановская очень быстро застраивалась — в 1930 г. наш адрес был: ул. Ивановская, 22, а уже в 1932 — 1933 гг. по Заводской улице наш дом имел № 32. Проезжая часть улицы была вымощена камнем, а позднее ее заасфальтировали, затем электрифицировали улицу и весь район. Она была очень зеленой: в середине 30­х годов, когда построили межрайонную больницу, всю нечетную сторону улицы обсадили тополями, причем это были, видимо, мужские экземпляры деревьев, так как не помним такого «снегопада» из тополиного пуха, от которого сейчас страдают некоторые дворы нашего города. Несколько позд­нее и по четной стороне были посажены деревья (затрудняюсь назвать породу), они доставляли нам только радость. Наш собственный участок с юга и с запада был полностью обсажен боярышником, и поэтому вокруг нашего домика весной появлялся «белоснежный воротник» из цветущего кустарника. В те же 30­е годы на ул. Васильевской у перекрестка с ул. Заводской выстроили два больших одинаковых деревянных двухэтажных дома. Местные жители называли их «гидролизными». Действительно, в городе на базе бывших Волковских заводов (винокуренного и лесопильного) налаживалось производство древесного спирта (из опилок) методом гидролиза. В Череповец приехало много специалистов­химиков, для которых и были построены «гидролизные» дома. Бывшие Волковские заводы в эти годы работали по своему обычному назначению. Они находились на берегу Шексны недалеко от храма Рождества Спасителя в бывшем селе Рождество. Теперь это уже было не село, а продолжение юго­западного района города, так как в 1927 году село Рождество было включено в черту города. Специалисты получили первый метиловый спирт в 1933 году; об этом рапортовали С.М.Кирову, как руководителю обкома партии Ленинградской области, и подарили ему бутылку первого спирта, полученного на Череповецком гидролизном производстве. Эта бутылка была выставлена в музее С.М.Кирова в Ленинграде. В 1950­е годы этот экспонат из Череповца еще можно было увидеть в музее С.М.Кирова, что сейчас — не знаю. Напомним, что с 1930 г. до 1937 г. Череповец был районным центром Ленинградской области. В войну Череповецкое гидролизное производство было эвакуировано куда­то за Урал. Больше, по­моему, оно в наш город не возвращалось.

В памяти о своей малой родине еще сохранились очень приятные воспоминания о нашей молодежной компании, в которой мы проводили свое свободное время. Нашим любимым занятием была игра в крокет. (Не следует смешивать слова «крокет» и «крикет», или по­английски «croquet» и «cricket»: это две спортивные игры, но совершенно различные). Во дворе дома медиков между домом и валом с замечательными елями мы сами сделали земляное (утрамбованное) поле нужного размера. Все принадлежности для крокета были у Тамары Рождественской (дочери главного врача межрайонной больницы). В игре принимали участие не только мы — старшие школьники (дети врачей, дети из соседних домов), но и врачи, причем не только молодые, а все, кто хотел играть. Увлечение крокетом продолжалось года два­три, а потом мы, окончив школу, разъехались по институтам. Уехала Тамара с крокетом и уже не вернулась, так как умер ее папа. Исчезла и крокетная площадка — большую ее часть заняли сараи под дрова, видимо, это потребовалось жильцам дома медика.

Этим я и закончу свои воспоминания о своей малой родине, но все же не могу не сказать, чем они завершились. Записанные воспоминания я дала прочитать своим близким: дочери, внуку, внучке. Прочитав, они решили сделать мне подарок ко дню 9 Мая, как блокаднице. В этом году, 10 мая, у меня был очень счастливый день: внук провез нас на автомашине по всему моему любимому бывшему юго­западному району нашего города. Бывшему — потому что настоящий юго­западный район города очень далеко продвинулся на юго­запад. Я уже сказала в начале статьи, что район изменился до неузнаваемости — он стал просто величавым районом города. От его вида радостно сжималось сердце: какие величавые по своему виду и по назначению здания, какой он зеленый, в общем, опрятный и даже нарядный. Мне очень хотелось бы увидеть зеленые елочки (не то слово — зеленые могучие красавицы), но увы!.. Зато я полюбовалась видом на Октябрьский мост с территории тубдиспансера, а главное — я увидела на территории нашего бывшего домика (теперь это часть парка «Родника») березу, посаженную моей дочерью, березе без малого 50 лет.

Господи, сохрани всех нас!

Любовь Милютина
№122(22285)
07.07.2008

Источник: Газета «Речь»