Квашеная капуста для буренок . Сегодня в области в разгаре первый этап кормозаготовок
Квашеная капуста для буренок. Сегодня в области в разгаре первый этап кормозаготовок. Треть полей области освободились от первого клевера. Главное блюдо к коровьему столу готовят и в колхозе «Родина» Вологодского района. Свежий подосиновик — верный знак — погода что надо. Тепло и дожди — в ответ на идеальные условия клевер вырос такой, что только слова восхищения срываются с губ колхозников. А ведь еще две недели назад боялись — кормов вообще не заготовят. Сухо и холодно. Молодая трава и анализы показывала плохие — низкий протеин, то есть мало белка. Но сейчас главный зоотехник «Родины» Людмила Балашова надеется — блюдо для буренок получится отменное: «18 дней, как силос заложили, пока коровам не даем, когда будем готовить, сама попробую! Если мне понравится, то и коровам понравится!» Косить траву в области начали на 7 — 10 дней позже. Из-за погоды. Это, по словам начальника департамента сельского хозяйства Николая Анищенко, все-таки скажется на качестве кормов в целом: «По 25 центнеров на корову, конечно, нужно, но дело в качестве еще ведь. А погода все-таки повлияла на качество кормов!» На поля во многих хозяйствах в этом году вывели новую импортную технику. Вместо 4 метров, например, косилка захватывает 14. Махина своей ручищей экономит председателю Геннадию Шиловскому время, деньги и топливо: «Каждую декаду топливо растет и не останавливается. Мы получили субсидию от области, а ее хватило только на 4 дня — это проблема!» Зеленый урожай скидывают в специальные ямы. Именно тут и готовят главный ингредиент коровьего лакомства. Всю свежую траву закидывают наверх, и трамбуют колесами. Здесь разрешают ездить только одному трактору с чистыми колесами, чтобы не попала земля. К носу трактора привязана бочка, из нее капает консервант. Трава не гниет, в ней образуются молочно-кислые бактерии. Выходит нечто подобное квашенной капусте. Силос — любимое витаминизированное лакомство коров в любое время года. Впрочем, в этом колхозе чистый силос буренкам не дают. Готовят специальную смесь. В рационе: ячмень, жмыхи, патока, соя и минеральные добавки. Из всего этого и получается знаменитое вологодское молоко. А на поля вскоре выйдут машины с удобрениями. В конце июля в колхозе ждут второго урожая травы.
Источник: Канал 12Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →