Сейчас в области в разгаре первый этап кормозаготовок
Квашеная капуста для буренок. Сейчас в области в разгаре первый этап кормозаготовок. На сегодня треть полей области освободились от первого клевера. Свежий подосиновик — верный знак, погода что надо. Тепло и дожди, в ответ на идеальные условия клевер вырос такой, что только слова восхищения срываются с губ колхозников. А ведь еще две недели назад боялись, что кормов вообще не заготовят. Сухо и холодно. Молодая трава и анализы показывала плохие — низкий протеин, то есть мало белка. Но сейчас главный зоотехник надеется — блюдо для буренок получится отменное, говорит главный зоотехник колхоза «Родина» Людмила Балашова: «18 дней, как силос заложили, пока коровам не даем, когда будем готовить, сама попробую, если мне понравится, то и коровам понравится». Косить траву в области начали на 7-10 дней позже. Из-за погоды. Это, по словам начальника департамента сельского хозяйства Николая Анищенко, все-таки скажется на качестве кормов в целом: «По 25 центнеров на корову, конечно, нужно, но дело в качестве еще ведь. А погода все-таки повлияла на качество кормов». На поля во многих хозяйствах в этом году вывели новую импортную технику. Вместо 4 метров, например, новая косилка захватывает 14. Махина своей ручищей экономит председателю время, деньги и топливо, рассказывает председатель колхоза «Родина»: «Геннадий Шиловский каждую декаду топливо растет и не останавливается. Мы получили субсидию от области, а ее только на 4 дня — это проблема». Зеленый урожай скидывают в специальные ямы. Именно тут и готовят главный ингредиент коровьего лакомства. Всю свежую траву закидывают наверх и трамбуют колесами. Здесь разрешают ездить только одному трактору с чистыми колесами — чтобы не попала земля. К носу трактора привязана бочка, капает вода. На самом деле это консервант. Трава не гниет, в ней образуются молочно-кислые бактерии. Выходит нечто подобное квашеной капусты. Силос — любимое витаминизированное лакомство коров в любое время года. Впрочем, в этом колхозе чистый силос буренкам не дают, готовят специальную смесь. В рационе: ячмень, жмыхи, патока, соя и минеральные добавки. Из всего этого и получается знаменитое вологодское молоко. А на поля вскоре выйдут машины с удобрениями. В конце июля в колхозе ждут второго урожая травы.
Источник: ТВ-7
1500 квадратных метров охватило пламя на лесопильном предприятии в посёлке Новатор
С огнём всю ночь боролись более пяти десятков человек →

Завтра в центре Вологды перекроют движение автомобилей и даже пешеходов
Ограничения приурочены к празднованию Дня города →