Коварство разрешенных промилле
В России впервые определена допустимая норма алкоголя в крови
С 1 июля на территории России вступают в силу новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Главным новшеством станет закон, которым впервые в нашей стране вводятся нормы максимально допустимого содержания алкоголя в крови водителей — 0,3 промилле (или 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха, или 1,5 грамма алкоголя на человека средней комплекции). Однако, как утверждают законодатели, речь идет не о разрешении пить за рулем, а о повышении эффективности установления состояния опьянения. Вот только россияне могут воспринять эту разрешенную норму с точностью до наоборот, поскольку многие тут же принялись подсчитывать, сколько спиртного можно выпить, прежде чем сеть за руль — кружку пива, бокал шампанского или стопку водки. Нужны ли нам такие законы? Сегодня свое мнение высказывают…
Андрей ВОЛКОВ, директор наркологического диспансера:
— На мой взгляд, у нас однозначно должно быть запрещено употребление алкоголя для тех, кто садится за руль. И ссылаться на Европу в данном случае весьма некорректно. В России не развита культура пития. Если на Западе человек, выпив 50 граммов хорошего красного вина, может быть, и сядет за руль, то не сразу, а по истечении времени. Наш человек, руководствуясь таким разрешением, «развернется» по полной программе. Тем более если ситуация будет подогрета комментариями на тему — разрешена кружка пива, бокал шампанского, рюмка водки. Но в этих комментариях не пишут, какого именно пива. Есть пиво с содержанием 3,8 градуса, а есть и 12. Опять же, что такое шампанское? Шампанское шампанскому рознь. Его влияние на организм каждого человека сугубо индивидуально. Шампанское — это вообще газированный алкогольный напиток. От газировки с градусом можно «уйти» в прострацию, особенно в жару. По голове такой напиток «бьет творчески». Нельзя такие вещи пропагандировать. Тот, кто переводит 0,3 промилле на кружку пива или рюмку водки, поступает нехорошо. Наш человек все воспринимает буквально. Разрешено — значит «замахнет» кружку пива и за руль. Эти 0,3 промилле не несут никакой официальной нагрузки. Все подсчеты и переводы их в алкоголь — усредненные показатели, которые не выявляют объективной картины. Опять же мне лично не понятно, что такое 0,3 промилле и каким образом работники ГИБДД будут определять содержание алкоголя в крови. Они кудато повезут водителя для того, чтобы взять у него кровь на анализы? Или им придется кататься с собственной лабораторией. Алкотестер тоже не панацея. Даже если ГИБДД и приобретет эти приборы в полном комплекте, нужно понимать, что алкотестер — это анализ выдыхаемого воздуха. Слишком «шаткая» планка.
Кира ВОЛКОВА, директор МТПП «Фармация»:
— Я согласна с законодателями и считаю, что подобные нормы необходимы. Не думаю, что россияне воспримут это буквально: если разрешены 0,3 промилле содержания алкоголя в крови, следовательно, каждый вправе сесть за руль пьяным. Вовсе нет. Убеждена, что в большинстве своем люди у нас грамотные и ответственные, они понимают, что нововведения были приняты с учетом международных норм. Насколько я в курсе, эксперты не могут точно сказать, что означает 0,3 промилле алкоголя в переводе на бокалы и рюмки для каждого рискнувшего выпить, перед тем как сесть за руль, водителя. Для каждого это разное количество алкоголя. Безусловно, лучше быть абсолютно трезвым за рулем. Ведь только в этом случае человек может быть уверен, что в экстремальной ситуации на дороге он сделает все от него зависящее, чтобы избежать аварии.
Игорь ПЕТУХОВ, директор ЗАО «Каписвтор»:
— Риск превратного понимания закона есть, таково мое субъективное мнение. Честно говоря, лично я боюсь, что широкое рекламирование подобных разрешений спровоцирует русского человека на пьянство за рулем, подвигнет на необдуманные поступки. Объясню почему. Вспоминаю такой случай: когда я служил в армии, а это было давно, начинались попытки игры в демократию. Командир части отвечал на вопросы солдат. Был задан такой вопрос: «Почему в странах Варшавского договора (а тогда еще был Варшавский договор, объединявший страны социалистического лагеря, как вы помните) дневальным в той же ГДР разрешалось выпить кружку пива «на тумбочке» (место дежурства по подразделению — авт.)?» На что командир ответил: «Русский человек одной кружкой не ограничится, он будет пить до тех пор, пока с этой тумбочки не грохнется». Русского человека спросишь, что такое 500 граммов, он не скажет полкилограмма, он скажет поллитра. Не настолько благополучна у нас ситуация на дорогах, чтобы вводить разрешение на алкоголь даже в малых дозах. Мы еще долго будем постигать науку культуры общества. Я сам за рулем не первый десяток лет и вижу, насколько часто приходится придерживаться правила трех «Д»: дай дураку дорогу. Едешь за рулем и заранее просчитываешь все ходы, поскольку нет у нас пока понимания водительской культуры. Опять же слишком много случаев, когда человек пьяным садится за руль. Недавно наблюдал картину у одного из супермаркетов города. Стою, подъезжает машина, выходит водитель, подходит: «Дай закурить». Отвечаю: «Я не курю». И вижу, в каком состоянии водитель: едва живой, как говорят, чутьчуть поет, чутьчуть рисует. И что? Сел за руль и укатил.
Николай МЕЛЬНИКОВ, депутат городской Думы:
— Убежден, норма быть должна и соответствующие законодательные акты принимать нужно. Показатель 0,3 промилле, насколько мне известно, является средним от аналогичных норм, ранее установленных в странах Европы. Для сравнения: в Швеции допустимым уровнем содержания алкоголя в крови водителя являются 0,2 промилле, в Бельгии, Германии, Швейцарии — 0,5 промилле, а во Франции этот показатель составляет 0,8 промилле. Со временем, через поколение, мы придем к европейскому пониманию таких норм. А вот наказывать за пьянку нужно. Однако система контроля и наказаний должна быть прозрачной и понятной. Небольшое количество промилле недолго наскрести. Бывает достаточно выпить не то, что пива, — кефира, кваса. Действие градусов на человеческий организм очень индивидуально. У меня у родственника нашли эти самые промилле в крови, хотя я знаю, перед тем как сесть за руль, он пил только квас.
Татьяна Ковачева
№117(22280)
30.06.2008
![](https://wobla.ru/news/previews/2023/f03ac5f6d37eff9dd5fa27159748e085.jpg)
Дистанционные мошенники обирают вологжан в среднем на 2 миллиона рублей каждый день
За первые пятнадцать дней наступившего года пострадали уже 59 наших земляков →
![](https://wobla.ru/news/previews/2023/5595ac20b65c92af7a5a69a898643421.jpg)
Полиция Вологды всю ночь искала пропавшего 10-летнего школьника
Найти мальчика удалось только под утро →