30 июня 2008 года. 07:04

Тут и сказке конец

Череповчане широко отпраздновали проигрыш сборной России в полуфинале Евро­2008
Еще Маяковский писал: «Загнем рукоять на сто­ловом ноже, и будем все хоть на день, да испанцы». В ночь с четверга на пятницу Россия, чья сборная крупно проиграла Испании, переплюнула своих веселых соперников по части гуляний. Мы, конечно, не прошли в финал Евро­2008, зато завоевали бронзовые медали. В стране неожиданно зародилась традиция широко отмечать поражения. По завершении матча корреспондент «Речи» отправился на Советский проспект топить горе проигрыша в ликующую толпу. Терапия оказалась весьма действенной.

После первого гола в наши ворота хотелось думать, что сейчас Россия должна завестись и закрутить испанцев в тот же крендель, в какой закрутили шведов и голландцев. После второго гола хотелось выключить телевизор и лечь спать — весьма кстати припомнилось, что с утра на работу. А после третьего гола вдруг захотелось пойти в центр города: хорошенько отметить наши бронзовые медали в кругу себе подобных (череповчане знают толк в металлах), и в качест­ве променада перед сном раз тысячу прокричать в ночь «Ра­си­я, Ра­си­я». Несколько сотен череповчан, не сговариваясь, проделали то же самое.

Главный проспект города начал заполняться уже за четверть часа до судейского свистка в матче Россия — Испания. Впрочем, в игре на тот момент было все ясно. Болельщики стекались со всех направлений — с Красноармейской площади было отлично видно, как длинная бело­сине­красная колонна (каждый пятый нес в руках российский флаг, а то и два) тянется по проспекту Победы в направлении Советского аж от «предгорий», от улицы Олимпийской. Нынешние гулянья если и не превзошли субботних, когда Череповец праздновал победу России над Голландией, то точно не уступили им. Несмотря на то, что в субботу люди радовались не только медалям, которые наши сборники гарантировали, но и надежде на победу в турнире, на Кубок Европы. Демонстрация получилась столь же многочисленной, но суть лозунгов изменилась.

Из фанатского лексикона на один вечер практически исчез заносчивый возглас: «Мы чемпионы!» Нынче он неактуален, а следовательно, на время запрятан. Взамен в выкриках возникла тема медалей: «У нас «бронза» или «Мы на пьеде­стале».

Единственный ночной супермаркет на проспекте, пострадавший от предыдущей победы сборной России, благоразумно закрыл свои двери (и что не менее важно — окна) на эту ночь, невзирая на вывеску «круглосуточно» и прибыль, какую могли принести празднующие фанаты. Наибольшая толпа по привычке концентрировалась у магазина. Одними из первых на проспекте оказались болельщики из спортбаров, которые преимущественно сосредоточены в центре. Кстати, столь быстрого резервирования столиков, как перед описываемым матчем, рестораторы и держатели кафе не припомнят. Уже к полудню прошлого воскресенья, то есть через несколько часов после победы над голландцами, практически все места в учреждениях общепита с телевизорами под потолком были забронированы. Спорт­бары использовали каждый сантиметр полезной площади своих помещений, чтобы усадить всех желающих. Такие понятия, как столик для охранников или официанток, на один вечер канули в небытие. Оставались, правда, неудачные столики, втиснутые в угол или спрятанные за широкой колонной, откуда телевизор просматривается с трудом, но и они к концу воскресенья обрели арендаторов. Череповец, пожалуй, сам не ожидал, что может так болеть. Удивил слабый пол: из категории молчаливых и равнодушных компаньонок для своих мужчин, которых дамы сопровождали в спортбар, дабы любимый не напился и не разодрался, этим летом женщины превратились в мощную болельщицкую армию, подразделение «Ж».

Но вернемся на Советский проспект. На крышу крутой черной иномарки, как Ленин на броневик, забрался болельщик с флагом в руках и сообщил проспекту, что «мы лучшие». Проспект ответил громо­гласным одобрением. Ко второму часу ночи проезжая часть совсем слилась с тротуаром. Двигающиеся мимо автомобили, водители которых не догадались объехать Советский по более спокойным улицам (хотя где их было найти­то, спокойные улицы), в лучшем случае отделывались парой тысяч отпечатков пальцев на лобовом стекле да пивным пятном на нем же. Иногда машину принимались раскачивать, на испуганное водительское «бибиканье» отвечая ритмичным оркестром фанатских дудок. Теперь­то можно свистеть — не сглазим.

На посту главного тренера сборной России Гус Хиддинк получает около шести миллионов евро в год. Весьма приличная сумма. Между тем, пока сборная не вернулась домой, щедрая Россия ломает голову, чем бы еще отблагодарить голландца за доставленное удоволь­ствие. В Кремле пообещали выдать российское гражданство, в Российском футбольном союзе — наделить Хиддинка дополнительными полномочиями, чтобы не только спорт высоких достижений поднимал, но и детский футбол курировал. Уже два новорожденных младенца получили от помешанных на футболе родителей не русское, но на глазах русеющее имя Гус. Автор книги­биографии Хиддинка доискался, что имя Гус произошло от Густав, а тот в свою очередь от древнеславянского Гостислав. Следовательно, не такое уж оно и голландское. В Алуште вот­вот поставят памятник тренеру, добывшему для России медали чемпионата Европы. Жители небольшого городка Владимирской области Гусь­Хрустальный требуют референдума по уничтожению мягкого знака в первом слове названия.

Из австрийского Леоганга, где сборная жила первую неделю чемпионата, Гус везет кожаные штаны — подарок местного муниципалитета. На предложение горожан, которые славятся шитьем таких штанов на всю Европу, надеть презент Хиддинк ответил согласием. Но только в том случае, если Россия выйдет­ в финал. Он всегда так говорит, но пока не довелось исполнить обещанное. Ни Голландия, ни Южная Корея, ни Австралия, ни Россия, сборные которых он тренировал, в разные годы хотя и наводили шороху на весь мир, победителями крупных турниров не становились. С Россией Хиддинк остается, как минимум, до 2010 года. Потому что видит результат своей работы, перспективу страны и команды. Плюс ко всему, наверняка очень хочет щегольнуть в кожаных штанах.

Сергей Виноградов
№117(22280)
30.06.2008

Источник: Газета «Речь»