26 июня 2008 года. 08:52

Без помощи не оставят

Депутаты утвердили программу поддержки малого бизнеса
В минувший вторник прошло последнее перед летними депутатскими каникулами заседание городской Думы (народные избранники расстались до начала сентября). Голосование шло в рабочем порядке. Споры вызвал только один вопрос повестки (вероятно, из­за пометки «срочный») — муниципальная программа развития малого и среднего бизнеса в Череповце. Депутаты программу утвердили. Но не сразу.

Наши депутаты не любят «срочность». Программа была вынесена на голосование без предварительного обсуждения на заседаниях постоянных комиссий Думы. Поэтому народные избранники были придирчивы и дотошны (наши депутаты сплошь юристы и опытные руководители). В свою очередь, отчитывавшийся перед депутатами зам. мэра Сергея Ананенко был предельно откровенен, терпелив, подробен в комментариях и убедителен.

— Поясню, почему срочно, — начал разговор Сергей Ананенко. — Президент Дмитрий Медведев поставил перед всей государственной системой задачу принятия мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Мы слышим заявления, что будет ограничена степень влияния чиновников на малый бизнес, что должны приниматься программы содействия малому бизнесу и т. д. Однако в настоящее время какие­либо поправки к законодательству, которые бы сделали реально работающими все эти заявления, пока еще не приняты. Но они готовятся. Сейчас есть указ президента, который поручает правительству до 1 сентября принять соответствующие поправки к федеральному законодательству.

Иными словами, время поджимает. Хотя не факт, что правительство страны, выполняя указ Медведева, разовьет летом такую активность, что к осени всей России станет ясно: какую поддержку и в какой форме оказывать малому бизнесу. Торопимся мы вовсе не из этих соображений (логичней подождать).

— Недавние поправки к Бюджетному кодексу РФ ставят под угрозу существование той инфраструктуры поддержки малого бизнеса, которая в Череповце работает несколько лет, — пояснил Сергей Ананенко. — Я говорю об Агентстве городского развития (АГР). Бюджетный кодекс нам предписывает выполнять свои полномочия, либо организуя муниципальные учреждения (и закладывая смету), либо размещая муниципальный заказ. Ранее АГР (у агентства два учредителя: мэрия и «Северсталь» — авт.) мы финансировали на основании Гражданского кодекса. Схема работала. Сейчас поправки к Бюджетному кодексу нам подобные вещи запрещают. Но с 1 января 2008 года в силу вступил федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Он и 131­й закон о местном самоуправлении позволяют выбрать другой вариант финансирования — через создание муниципальной программы поддержки малого бизнеса. Примем программу — сможем сохранить АГР. Не примем — поставим под угрозу его существование.

К слову, «Северсталь» по договоренности свой годовой взнос для АГР сделала еще в первом полугодии, мэрия (ее годовой взнос — 750 тыс. руб.) пока не может, поскольку нет программы.

В завязавшейся с депутатами дискуссии рождалась истина. Депутат Павел Челноков шлифовал программу с юридической точки зрения, с его доводами Сергей Ананенко согласился. Надежда Алексикова удивилась сумме, выделяемой на поддержку малого бизнеса, — 2,5 тыс. руб.: «Что за «сумасшедшие» деньги?» «Годовой взнос за членство в Вологодской торгово­промышленной палате», — пояснил зам. мэра. Анна Леонова усомнилась в том, что хорошую программу можно разработать в кабинетах чиновников без участия депутатов. Ананенко пояснил, что на данный момент проблема носит «технический характер» — просто нужно утвердить программу. А формы поддержки малого бизнеса станут искать вместе (для чего позже будет создан координационный совет) власть и бизнес. Заместителя мэра поддержал зам. председателя Думы Андрей Подволоцкий. Программу депутаты утвердили.

Татьяна Ковачева
№115(22278)
26.06.2008

Источник: Газета «Речь»