Зоны дворянства
В области восстанавливают и открывают для туристов старинные усадьбы
О жизни помещиков да сгорающих дворянских усадьбах, которых в окрестностях Череповца и Вологды было как шишек в сосновом бору, экскурсоводы, следуя моде, расскажут. На этом, впрочем, не остановятся и если уж показать, как разрушали дворянские гнезда и вырубали вишневые сады, по вполне понятным причинам не смогут, то доложат, как их сейчас восстанавливают. Для интересующихся дворянским бытом горожан презентовали в выходные сразу две усадьбы.
До усадьбы Брянчаниновых, что находится в селе Покровское, сейчас добраться куда проще, чем в начале XVIII века. Всегото 28 верст (30 км) от Вологды по дороге, которая больше напоминает европейские трассы, чем асфальт российской провинции. Двухэтажный особняк, толькотолько выкрашенный в розовый цвет, с белыми гербами дома Брянчаниновых на фасаде и белыми же колоннами, как влитой вписался бы в ансамбль дворянских усадеб Северной столицы. Оно и понятно, ведь Александр Брянчанинов, чей род, по замечанию члена приходского совета церкви Покрова Пресвятой Богородицы и экскурсовода Марины Давыдовой, известен с незапамятных времен, перестраивал усадьбу в 1810 году, оглядываясь на СанктПетербург. Все громкие события того времени большой патриот Брянчанинов тут же отражал на стенах своего дома. Правда, делал это в более изысканной манере, нежели принято сейчас. Так, после победы 1812 года на розовых стенах появилась лепнина: рыцарские доспехи, знамена и барабан. Назвав родовую усадьбу маленьким Версалем, Брянчанинов, обойдя старый закон, по которому окна дома должны выходить на семейную церковь, разбил перед усадьбой сад в пять гектаров.
— Сохранился старый лабиринт, — указывая на заросли, пояснила Марина Давыдова. — А здесь раньше была лестница. А еще был грот. Он не сохранился…
До 1995 года в усадьбе находился санаторий, и сохранилось после этого немногое. Впрочем, реставраторы обещают закончить восстановительные работы уже в этом году. Приведут в порядок и пруд, и старинный парк. Кстати, видимо, чтобы сохранить парк, у входа в него повесили плакат с надписью, понятной не каждому горожанину: запрещается заготавливать лекарственное сырье.
— У нас нет штата работников. Поэтому рано утром я сама обхожу парк, убираю мусор, чтобы туристы, в том числе из других стран, не видели, как умеют у нас отдыхать в старинных парках, — устало отметила Марина Давыдова и, загадочно улыбнувшись, добавила: — Пойдемте к старинному кладбищу, там и договорим…
У кладбища, где похоронены Брянчаниновы, роль экскурсовода взяла на себя гражданка Австралии Татьяна Ватсон, а по совместительству внучка Владимира Брянчанинова. То и дело оглядываясь на могилу своего предка, она рассказала, как его в 1917 году спасли от расстрела крестьяне, собрав чемодан еды и посоветовав бежать из усадьбы куда глаза глядят. Глаза Брянчанинова глядели в Москву, потом в Софию, Прагу, Париж.
— В конце концов мы перебрались в Австралию. Решили, что если уж на край света придет коммунизм, то нам бежать больше некуда будет, — с легким акцентом произнесла Татьяна Ватсон. — Дедушка хотел жить в Покровском. За границей даже бороду не сбривал, говорил, мол, сделаю это в России. Но умер во Франции, и только спустя почти пятнадцать лет мы смогли перезахоронить его в Вологодской области.
Судьбу дворянской усадьбы в селе Несвойское (30 км от Вологды), в которой «поселился» предприниматель Леонид Комаров и, отреставрировав дом, задумывался об устройстве детского городка, волейбольной площадки и даже лыжного курорта, Покровское вряд ли повторит.
— Туризм в развлекательной форме мы здесь видеть не очень хотим. Мечтаем сохранить усадьбу, в которой было бы не очень шумно и многолюдно, где хорошо гулять и думать, — сказала Марина Давыдова и выжидающе посмотрела на Татьяну Ватсон. Та молча кивнула.
Двухэтажному дому в селе Можайское (10 км от Вологды), который презентовали следом за усадьбой Брянчаниновых, в советское время повезло куда больше. А все потому, что там экспериментировал изобретатель первого самолета Александр Можайский. Отдавая этому дань, а вместе с ней и первый этаж дома, руководство музея открыло выставку, посвященную всему тому, что способно подняться в воздух по воле человека. Второй этаж особняка, построенного в XIX веке, «отдали на растерзание» любителям дворянского быта. Старинные книги в старинных же шкафах, старинный рабочий стол, чернобелые фотографии на отреставрированных стенах — и дворянская усадьба полностью отвечает своему нынешнему названию «доммузей». И здесь экскурсоводы, как ни старались, не смогли избежать наречия «некогда». Глядя из окна усадьбы на заросший парк, они уже с привычным сожалением отметили, что раньше там можно было найти уникальные породы деревьев. Сейчас — уже нет.
— Есть целый ряд российских усадеб, которые реставрируются. Правда, очень медленно. Недалеко от Малечкино раньше находилось порядка четырех усадеб. Сейчас от них либо ничего не осталось, либо сохранились остовы церквей, — говорит директор Дома знаний Наталья Хазова, которая и разрабатывала турпрограмму. — За один день можно проехать несколько сохранившихся дворянских домов. Причем маршрут вполне реально менять исходя из интересов туристов.
С учетом этих интересов экскурсоводы готовы показать и усадьбу Братково (около Шексны), где жили родственники Константина Батюшкова со стороны матери.
— Около пятнадцати лет назад усадьбу купил предприниматель Александр Желтов. Задумался о реконструкции. В итоге восстановил одну башенку, но не сделал в нее вход. Тем не менее посмотреть там есть на что, — рассказывает профессор кафедры литературы ЧГУ Римма Лазарчук.
Посмотреть есть на что и на всем пути от Череповца до Вологды. Недалеко от Братково находится деревня Дементьево, где родовое кладбище столбовых дворян Гальских. Чуть дальше в сторону Вологды — деревня Светелки, куда приезжал знаменитый журналист и писатель Владимир Гиляровский. В окрестностях областной столицы, в поселке Кувшиново находился еще один дворянский дом. Там бывал писатель Всеволод Гаршин. А усадьба в Ермолово (около 30 км от Вологды в сторону поселка Молочное) по одной из версий связана с именем Льва Толстого. Точнее, с его «Войной и миром»: якобы вологодское имение стало прототипом усадьбы князя Болконского.
Екатерина Дементьева №114(22277)
25.06.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →