25 июня 2008 года. 09:26

Продукты по карточкам

Введение социальных кредитных карт должно защитить малоимущих от продовольственной инфляции
Резкий рост цен на продовольственные продукты — сегодня одна из главных проблем, с которой предстоит совладать властям всех уровней. И больнее всего продовольственная инфляция бьет по малообеспеченным слоям населения. В качестве одного из вариантов по смягчению ее последствий рассматривается введение социальных продуктовых карт.

Вот свежие данные социологов: согласно опросу ВЦИОМ, только 6 % россиян сегодня тратят на питание менее четверти семейного бюджета. Практически у каждого третьего еда «отнимает» 25 — 49 % доходов. А у большинства из нас — от 50 до 74 % дохода. 16 % опрошенных (самые бедные наши сограждане) почти все средства (75 % и более) расходуют на еду. Две трети опрошенных, оценивающих свое материальное положение как плохое, вынуждены были в последние месяцы серьезно изменить рацион питания.

Набравшая обороты продовольственная инфляция стала в минувшем году неприятным сюрпризом даже для самых богатых стран мира, в беднейших уже дошло до «голодных бунтов». Цены на продовольствие будут расти, эра относительно дешевой еды закончилась — таков малоутешительный прогноз экспертов. Побороть продовольственную инфляцию вряд ли удастся, а вот механизмы (причем уже опробованные другими), позволяющие смягчить ее послед­ствия для малообеспеченных, есть. Один из них, и самый эффективный, — адресная поддержка пенсионеров, инвалидов и других социально уязвимых групп населения. Вот почему комитет по труду и социальной политике, возглавляемый одним из лидеров партии «Единая Россия» Андреем Исаевым, приступил совместно с правительством к разработке законопроекта о введении социальных кредитных карт.

«Эти пластиковые карты, на которые будут начисляться государственные субсидии, не имеют ничего общего с талонами на питание по советскому образцу, поэтому не стоит опасаться возникновения очередей и тем более дефицита. В некоторых регионах страны уже несколько лет существует система такой адресной помощи, которая себя неплохо зарекомендовала. При подготовке предложений мы учитывали и опыт других стран. Например, в США такие карты существуют уже много десятков лет», — поясняет Андрей Исаев. Действительно, эти карты были введены в Штатах президентом Франклином Рузвельтом во времена Великой депрессии с той же целью — поддержать малоимущих граждан. Сегодня американская «карточная система» (food stamps) охватывает около 28 млн американцев (немало для богатейшей страны мира), и каждый из них получает по 100 — 160 долларов в месяц.

У нас же предварительные расчеты таковы. Социальные продуктовые карты могут получить до 13 миллионов россиян. «Пока планируется следующая система, — поясняет Андрей Исаев. — Люди с минимальным доходом (одинокие, неработающие пенсионеры, инвалиды I и II групп, многодетные и неполные семьи, а также с детьми­инвалидами) получат на руки специальные пластиковые карты, которые будут привязаны к их специальному лицевому счету. На этот счет регулярно будут поступать специальные государственные субсидии (например, тысяча рублей в месяц). С помощью этих карточек можно будет приобрести любые необходимые продукты (за исключением табачных изделий и алкоголя) по льготной цене в любой торговой точке. Ответственным за распространение пластиковых карт планируется назначить Пенсионный фонд».

По словам председателя Высшего совета «Единой России», спикера Госдумы Бориса Грызлова, сейчас в партии создается рабочая группа по мониторингу текущей ситуации в регионах. Она будет собирать информацию по изменениям цен на продовольствие, предлагать варианты решения, подходящие для каждого региона. Кроме того, чтобы выработать эффективную и действительно работающую систему адресной социальной поддержки, «Единая Россия» ведет активные переговоры с общественными организациями, предпринимателями, представителями правительства и государственных ведомств. «Уверен, что в итоге нам удастся выработать такой вариант, который оказал бы реальную помощь малоимущим гражданам и при этом не повредил развитию продовольственного рынка», — заявил Андрей Исаев.

Кстати, в некоторых регионах местные власти, не дожидаясь, что решат наверху, уже пошли этим путем. Как сообщает «Интерфакс», более чем в пятидесяти магазинах Северодвинска в Архангельской области началось обслуживание малообеспеченных горожан по специальным социальным картам. Мэр и предприниматели подписали соглашение, по которому в магазинах обладателям таких карт будут предоставляться скидки. В продуктовых магазинах малообеспеченным горожанам предложат, как минимум, 12 наименований товаров. Среди них хлеб «Дарницкий», батон «Нарезной», молоко жирностью 2 %, сахар, мука, черный байховый чай, крупа, макароны, яйца, масло растительное, масло сливочное, тушенка. Часть торговых сетей уже расширила список продуктов, предлагающихся по социальной карте северодвинцам. В сентябре будут подведены первые итоги реализации пилотного проекта и, возможно, расширено количество его участников, а также изменены критерии для получателей социальных карт. Пока такие карты выдают малообеспеченным северодвинцам с пенсией 4 тысячи рублей и меньше. В Москве люди с низким уровнем дохода тоже получают социальные карты: за счет городского бюджета их владельцы приобретают со скидкой продукты, лекарства и даже бензин. В столице работает 300 магазинов, реализующих продукты по низким ценам: муниципалитет предоставляет им льготы по аренде и налогам, а они, в свою очередь, снижают торговую наценку.

Евгений ГОГОЛИЦЫН, генеральный директор ООО «Пищевик», депутат городской Думы:

— Мера правильная. Но будет ли она действенной, эффективной, как ее на практике осуществить, — здесь нужно думать. Я сам понимаю, что бабушка не может позволить себе купить сырокопченую колбасу. Но представим себе ситуацию, когда магазин чохом снижает цену и продает колбасу за 1 рубль килограмм. Не исключено, что скидкой начнут пользоваться и состоятельные горожане. Вариантов много, нужно выбрать приемлемый для нас. В Германии это магазин, где одна и та же колбаса продается по разной цене. И состоятельные не станут брать ее по сниженной цене. Делать специальные магазины низких цен в Череповце для малоимущих я бы тоже не стал. Делить общество вот так в лоб на богатых и бедных, на мой взгляд, не стоит. Как говорят политологи, резкое социальное расслоение приведет к обострению классовой борьбы. Нельзя навешивать ярлыки или устраивать принудительно­показательную помощь. Надо поддерживать малообеспеченных людей, но делать это нужно тактично.

Валентина ОЩЕПКОВА, зам. председателя комитета социальной защиты населения мэрии:

— У нас в Череповце для категории малоимущих пенсионеров, семей с низким достатком, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, уже организована работа по социальной поддержке. В том числе две благотворительные столовые, которые предоставляют горячие обеды и продуктовые наборы. Да, на мой взгляд, социальные продуктовые карты наиболее удобный вариант для населения, хорош этот способ и как альтернатива благотворительной столовой. Человек заходит в магазин и покупает продукты по более низким ценам — те, что ему нужны, а не те, что положили в продуктовый пакет. Но приемлем такой вариант для хороших, благополучных семей. А как быть с асоциальными семьями? Дай таким возможность свободно распоряжаться деньгами — нет гарантии, что эти продукты будут израсходованы для приготовления обедов. А вообще, я считаю, чем больше механизмов вариантов поддержки малоимущих слоев населения, тем лучше. Об этом свидетельствует и богатая мировая практика.

Сергей Комлев
№114(22277)
25.06.2008

Источник: Газета «Речь»