23 июня 2008 года. 09:48

Трудный хоккейный календарь

Руководство Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) утвердило и обнародовало календарь сезона 2008/09. Согласно календарю чемпионат КХЛ стартует 2 сентября. Наша «Северсталь» свой первый матч проведет днем позже.
Как и в прошлом году, череповчане откроют сезон уральским выездом: 3 сентября «Северсталь» скрестит клюшки с «Трактором», 5­го — с «Магниткой», а 7 сентября нас ждет в гости действующий чемпион — уфимский «Салават Юлаев». Первый домашний матч — 11 сентября с новокузнецким «Металлургом». Полностью хоккейный календарь «Речь» опубликует ближе к старту первенства.

Напомним, что чемпионат КХЛ проводится в два этапа. Команды разбиты на четыре дивизиона («Северсталь» по жребию попала в Дивизион Боброва). На первом этапе, начинающемся 2 сентября и заканчивающемся 26 февраля, участники играют по четыре матча с командами в своем дивизионе и по 2 матча с командами других дивизионов. На втором этапе 16 команд по системе плей­офф определяют чемпиона, серебряного и бронзового призеров. На стадиях 1/8 и 1/4 финала будут проводиться серии из 5 матчей до 3 побед, а полуфиналы и финал — из 7 матчей до 4 побед. Плей­офф стартует 1 марта. Заключительный седьмой матч финальной серии запланирован на 12 апреля.

При этом предусматривается, что в случае досрочного окончания в каждой стадии всех серий матчей следующая стадия может быть перенесена на более ранние сроки.

Общее количество матчей, которое предстоит провести на первом этапе, — 672 (по 56 для каждой из команд). Для сравнения, в минувшем сезоне в регулярном чемпионате было проведено 570 матчей (по 57 каждой из команд). Максимальное количество матчей, которое предстоит провести на втором этапе, — 81 (в минувшем сезоне сыграно 58).

На проведение первого этапа отведено 178 календарных дней. Из них:

— 21 день отдан на подготовку и участие в Евротуре,

— 3 дня — на проведение «Матча Звезд»,

— 3 дня — на новогодние каникулы,

— 7 дней остались без матчей (в том числе один день 22 ноября, когда будет проходить последний тур футбольного чемпионата).

Таким образом, в чемпионате КХЛ будет 144 дня, в каждый из которых будет проводиться по меньшей мере одна игра. Для сравнения, в минувшем сезоне любители хоккея имели лишь 102 хоккейных дня (+41 %). Для проведения такого количества матчей при дефиците времени составителям календаря пришлось ввести в практику сдвоенные домашние игры с двумя разными командами. В чемпионате будут и сдвоенные домашние игры с одним и тем же соперником. Их проводят только команды из географически удаленных регионов («Амур», «Авангард», «Динамо» Рига, «Динамо» Минск, «Сибирь», «Металлург» Новокузнецк). Также особенностью нового календаря является увеличение продолжительности серий выездных и домашних матчей. Типичная продолжительность серии — 3 — 4 матча, максимальная — 6 матчей.

— По сравнению с прошлыми сезонами календарь хуже, — высказал «Речи» свое мнение директор ХК «Северсталь» Анатолий ТЕНИЦКИЙ. — Нас не устраивают «плотные» отрезки, когда команда играет по нескольку матчей через день, а также сдвоенные матчи, продолжительные выезды. Но это — объективный фактор, связанный с увеличением команд и расширением географии первенства. Учитывая это и сокращенную заявку, командам будет сложнее, чем раньше.

Теперь о хоккейных телетрансляциях.

— Матчи КХЛ можно будет увидеть в открытом доступе, причем не менее трех прямых трансляций в неделю на федеральных каналах. Также местные телекомпании будут иметь право показа игр своих команд. В число таких каналов входит «ТВ Центр», так что столичный зритель без хоккея не останется. Еще больше матчей увидят обладатели спутникового и кабельного телевидения, — заявил президент КХЛ Александр Медведев.

А вот, что сообщил «Речи» о трансляциях домашних матчей «Северстали» генеральный директор ТС «Канал 12» Алексей КАНАЕВ:

— Мы, как и в предыдущие годы, планируем транслировать в прямом эфире все домашние встречи нашей команды. Что касается выездных, то будем анализировать ситуацию. В прошлом году право показа таких матчей было выкуплено у ФХР каналом «Спорт», и стоило это очень дорого. Возможно, в этом сезоне условия изменятся. Мы заинтересованы в показе выездных игр «Северстали». Технические и организационные возможности для этого есть, договоренности с местными компаниями тоже, вопрос в цене. В этому году с финансированием показа матчей плей­офф из Уфы нам помогал ХК «Северсталь», и суммы были серьезные — сотни тысяч рублей.

Сергей Комлев
№112(22275)
23.06.2008

Источник: Газета «Речь»