19 июня 2008 года. 09:52

Работодатели должны зарегистрироваться и в поисках кадров в первую очередь обращаться в Центр занятости

В Череповце зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы — 0,6 % (или 930 человек на учете Центра занятости населения). Вакансий — в четыре раза больше. На этом фоне государ­ство предъявляет работодателям новые требования. Впервые их неисполнение чревато админи­стративными штрафами. О сути перемен наш разговор со Светланой ШПИС, зам. директора череповецкого Центра занятости населения.
— Каждый работодатель в Череповце должен быть включен в единый государственный регистр, — говорит Светлана Владимировна. — Вначале мы на основании заявлений­анкет работодателей вносим в картотеку сведения о получателях государственных услуг, потом сведения передаются на областной уровень — в департамент службы занятости — и затем уже поступают в Роструд, который ведет единый государственный регистр.

Перемены связаны с передачей полномочий (еще в 2007 году) с федерального уровня на региональный. Каких полномочий? По оказанию государственных услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы, трудовой миграции, альтернативной гражданской службы, осуществления контроля за обеспечением государственных гарантий в области занятости населения, ведения регистра получателей государственных услуг и т.д. Проще говоря, проблемы безработицы Москва отдала на откуп регионам. Главные перемены, затронувшие работодателей, касаются порядка предоставления информации в службу занятости.

Поясним суть дела. Работодатель обязан: первое — быть включен в единый регистр; второе — подавать в службу занятости сведения о себе (о вакансиях, банкротстве, массовых сокращениях и т.п.); третье — прежде чем отправляться на рынок труда за рабочей силой, обратиться за услугами в службу занятости. Не выполнит требования — ответит в рамках Административного кодекса (куда тоже внесены изменения). К примеру, за непредоставление информации в установленный срок, либо ее искажение, либо за предоставление ее не в полном объеме предусмотрены штрафы: для физических лиц — в размере от 300 до 500 рублей; для юридических — от 3000 до 5000 рублей.

— Собственно, работодатели и раньше давали нам подобного рода информацию: о себе, о наличии вакантных мест, — говорит Светлана Шпис. — Но как? Основная часть предоставляла постоянно, другие хотели — давали, не хотели — не давали, или предоставляли в неполном объеме, кто­то не знал. Никакой ответственности не предполагалось. Теперь порядок предоставления сведений строго регламентирован. Нарушение регламента рассматривается как правовое нарушение и влечет за собой административную ответственность.

Но дело даже не в наказании. Главная цель — наведение порядка. Если работодателю нужны рабочие руки, он обязан в первую очередь обратиться в службу занятости. На его заявку отреагируют мгновенно и выберут в картотеках нужных людей. Кроме того, выдадут всю информацию о рынке труда: о базе вакансий, об уровне зарплаты в отрасли, об уровне безработицы. Не устроят работодателя предложенные кандидатуры — пожалуйста, отправляйся на рынок труда самостоятельно: подавай объявление в газету, размещай сведения о вакансиях в интернете. Выгода обоюдная. Биржа в курсе происходящего и, как государственное учреждение, выстраивает государственную политику, владея информацией в полном объеме. Работодатель получает комплекс услуг службы занятости. Не внакладе и рядовой горожанин: при таком стыке спроса и предложений подходящую работу найти легче.

Единственное, что трудно понять, — почему у нас сложилась такая парадоксальная ситуация? Большим спросом на рынке труда пользуются следующие мужские профессии: газорезчик, сварщик, электромонтер, слесарь, ремонтник, водитель, станочник, все строительные специальности и т. д. А вот зарплату им на рынке предлагают от 9 до 16 тыс. рублей, при этом средняя по городу — 18300 рублей. Представьте себе кормильца семьи (жена, двое детей), который приносит в дом 9 тыс. рублей…

Работодатель обязан предоставлять Центру занятости населения следу­ющие сведения:

— по ликвидации организации, сокращению численности или штата работников — за два месяца;

— по массовому увольнению — за три месяца;

— об обременении в отношении организации процедур о несостоятельности (банкротстве);

— информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов, — ежемесячно;

— о наличии вакантных мест, должностей — ежемесячно;

— о выполнении квоты для приема на работу инвалидов — ежемесячно;

— о движении кадров — ежемесячно;

— о дне приема на работу гражданина, направленного службой занятости, — в пятидневный срок; если человеку отказано — указать причину отказа.

Татьяна Ковачева
№110(22273)
19.06.2008

Источник: Газета «Речь»