19 июня 2008 года. 09:52

Без определенного места жительства и хозяина

Насколько актуальна для города проблема бездомных животных?
В доме № 44 по улице Архангельской жильцы опасаются выпускать детей во двор: возле подъездов часто замечают свору примерно из семи крупных псов. Все собаки — без ошейников. Ведут они себя неагрессивно, но… кто их знает? А жительница дома № 14 по улице Чкалова сообщила: подвал их дома облюбовали бездомные кошки со всей округи! Действительно ли популяции бесхозных мурок и жучек в Череповце растут? Нужно ли с этим бороться? А главное — как?

— Бездомные животные — переносчики различных заболеваний, — комментирует Анна АЛЕКСЕЕВА, ветврач городской ветеринарной станции. — Из них опасны для человека грибковые — то, что в народе называют «лишай». Кроме того, кошки и собаки могут переносить яйца паразитов. А еще бездомная собака может напасть на человека. Конечно, кошки и некоторые собаки приносят городу пользу тем, что уничтожают часть грызунов и птиц. Но это очень незначительная часть. Я считаю, что на проблему бездомных животных давно нужно обратить внимание. Если в городе появится приют, который станет отлавливать бездомных животных и искать им хозяев, это будет хорошим решением. Я знаю, что отловом животных у нас занимается только «Спецавтотранс», причем пойманные животные уничтожаются, и не всегда гуманными методами.

Чтобы услышать о работе «Спец­автотранса» из первых уст, мы обратились к директору предприятия Александру ХИЛОВУ.

— Действительно, мы занимаемся отловом бездомных животных, — говорит Александр Алексеевич. — Каких­то плановых рейдов мы в последние несколько лет не проводили. Действуем только по вызовам горожан. У нас есть специальное подразделение, которое ездит на такие вызовы. Один из сотрудников — ветеринарный врач. Животных мы усыпляем гуманно: уколом специального препарата. Правда, в последнее время вызовы на отлов собак поступают редко. В основном нам звонят, чтобы убрать труп животного, например, попавшего под машину.

Впрочем, какими бы ни были методы «Спецавтотранса», бессистемный отлов четвероногих бродяжек не решает проблему. В Европе от таких методов отказались еще в прошлом веке. Сейчас там работают по другой модели: за городом создаются приюты, куда доставляются бездомные животные. Там кошки и собаки стерилизуются и ждут новых хозяев. Или выпускаются в привычную городскую среду обитания.

«Если приют берет уличную собаку, то он должен ее кастрировать и выпустить обратно в то же самое место, откуда ее забрали, — пишет на форуме московского приюта «Лад» один из волонтеров, работающих в нем. — Так и ниша обитания останется занята, и плодиться уличные псы особо не будут. Более того, я искренне считаю, что уличной собаке хуже в приюте, чем на улице». Однако череповецкие ветеринары не разделяют эту точку зрения.

— У стерилизованных животных ослаблен иммунитет. Они больше подвержены болезням. И грибковые инфекции — они ведь при такой системе никуда не денутся, — комментирует Анна АЛЕКСЕЕВА. — Я считаю, что животные из приюта должны пристраиваться на руки хозяевам.

Но не все приютские животные «перспективны» в плане обретения «своего» дома. «95 % собак в приютах не имеют шансов на то, что их кто­то возьмет домой. В итоге они сидят в приюте в жуткой тесноте, скученности и в результате получают необратимые негативные изменения в психике», — читаем мы на том же форуме.

В череповецком приюте­гостинице для животных «Теремок» тоже есть «постояльцы», которые обитают в приюте годами. И проблема нехватки места здесь тоже актуальна. Сейчас она приняла угрожающие масштабы.

— В день у нас раздается от двух до пятнадцати звонков, — говорит основатель «Теремка» Надежда МОЛОТОВА. — Это люди, которые хотят пристроить к нам найденное животное или отказаться от своей собаки, кошки. Но мы никого не можем взять! Сейчас у нас нет ни одного свободного места. А люди все идут и идут… Иногда подбрасывают животных прямо через забор или требуют принять их с угрозами.

Горожанам просто некуда больше обратиться: «Теремок» — единственное подобное заведение в городе. Так что же делать — усыплять «бесперспективных»? Ни у Надежды, ни у ее коллег не поднимется рука. Выход один — расширять приют.

— Мы сейчас занимаемся организацией комплекса­приюта для животных, — говорит Надежда Молотова. — Собираемся строить новое здание со всеми удобствами, оборудовать в нем клинику, зимние вольеры. Почти все согласования мы прошли. И на данный момент препятствие только одно: нет средств. Мы развернули большую кампанию по сбору денег, но пока усилия не приносят желаемых плодов. Муниципальные власти содействуют нам, но не могут выделить деньги из бюджета.

Деньги «Теремку» нужны только на постройку; дальше приют будет самоокупаться за счет платных услуг ветеринара, гостиницы для животных и аренды дрессировочных площадок. С просьбой о помощи приют обращается к горожанам. Но даже если деньги будут собраны, строительство требует времени. А пока бездомным животным остается как и прежде обитать в подъездах и подвалах. Сколько таких четвероногих «бомжей» в городе? Эту статистику не ведет никто. Но стаи бродячих собак и кошек все чаще попадаются на глаза горожанам.

Если вы хотите внести свой вклад в организацию в городе приюта для животных, вы можете перевести деньги на счет в банке «Бумеранг» (ул. Архангельская, 3а).

Счет 40703810100000000298.

ОГРН 1073500003983.

Получатель: Некоммерческое партнерство по защите животных «Комплекс­приют «Амиго».

Алена Андреева
№110(22273)
19.06.2008

Источник: Газета «Речь»