17 июня 2008 года. 07:39

Зеленая Роща становится зеленой свалкой и ждет превращения в зону культурного отдыха

Всем хороша Зеленая Роща. Роскошные пляжи, лесные дороги и тропы, сосновые боры и березовые рощи. 35 видов растений занесены в Красную книгу Вологодской области. Значит, Роща может представлять собой интерес и для научных изысканий школьников, студентов. В 2007 году ей придан статус особо охраняемой природной территории областного подчинения. В мае отобраны семь лесных участков для аукциона — под рекреацию. Одно печалит: захламленность лесного массива вдоль реки Шексны приобретает угрожающие масштабы.
Чуть припечет солнышко, и в Зеленую Рощу устремятся десятки отдыхающих горожан — на колесах и пешим ходом. Устремятся и приумножат количество мусорных свалок в лесном массиве вдоль берега Шексны. На днях власти Череповецкого района выделили дополнительных 120 тыс. руб. на установку контейнеров под мусор в населенных пунктах Зеленой Рощи. Спасут ли они лес от варварского захламления до той поры, пока в Рощу не придет частный бизнес и не наведет здесь порядок?

Хруст гальки вперемешку с битым стеклом под ногами; поваленные на землю замшелые пни «в обнимку» с бутылками и банками из­под пива; черные, засыпанные мусором кострища и грустно бьющая о живописный берег волна реки Шексны. Вот такую картину мы увидели вчера, проведав Зеленую Рощу. Ехали от свалки до свалки — отрезок пути от городского пляжа до поселка Лесное. То и дело с грунтовки дорога сворачивала к берегу. И каждый раз мы наблюдали одну и ту же картину: живописный берег, битое стекло, кострища, мусорные кучи в кустах.

Зашекснинский пляж, раннее утро. Несколько человек отдыхающих бродят по пляжу, да чайки кружат над водой. Нас порадовали довольно чистый песок, два больших новеньких контейнера для мусора недалеко от обочины (абсолютно пустых и абсолютно чистых). Огорчил — в двух шагах от мусорных урн — «обеденный стол» отдыхающих, которые, видимо, в выходные отпраздновали День России — кострище и гора бутылок, пакетов, окурков сверху. Подходим ближе к берегу. Пятилетняя Леночка старательно лепит кулич из желтого сырого песка, ее бабушка, Вера Николаевна, раскладывает на лавочке промокшие документы с расплывшимся текстом: водительское удостоверение, медицинский страховой полис, удостоверение ветерана боевых действий. «Выловила из воды», — объясняет Вера Николаевна (к слову, потерявшего их Андрея Александровича просим обратиться в редакцию, Вера Николаевна оставила свои координаты — авт.).

Отправляемся дальше. При въезде в Зеленую Рощу огромный баннер «Свалка мусора запрещена», но запрет, видимо, пустой звук для нерадивых отдыхающих, поскольку ландшафт от городского пляжа до загородного клуба «Дубровки» (что за поселком Лесное) основательно захламлен. Грунтовка вся в лужах от недавнего дождя, но это не мешает отдыхающим с раннего утра занять свой пятачок на берегу. В одном месте серебристый «Рено» спрятался в кустах, в другом — красный «Ниссан», на берегу горожане жгут костры, видимо, добрались своим ходом. Заливаются птицы, солнце играет в листьях вековых деревьев. Картины одна живописнее другой, как в сказке про Аленушку. Только вряд ли сказочную Аленушку порадует современный вид зоны отдыха горожан.

Два года назад губернатор Вячеслав Позгалев призвал власти Череповца и Череповецкого района объединить усилия и превратить Зеленую Рощу в культурную зону отдыха горожан. Губернатор назвал Рощу «зелеными легкими» города. Вот только «легкие» эти забиты бытовым хламом и строительным мусором. Призыв не остался красивой декларацией.

За два года дело сдвинулось с мертвой точки. В декабре 2007 года губернатор Вячеслав Позгалев подписал постановление: Зеленой Роще придан статус особо охраняемой природной территории областного подчинения, определены цели и задачи ее развития. В начале 2008 года в Череповце прошло заседание рабочей группы, которое стало отправной точкой в судьбе Зеленой Рощи. В мае определены 7 лесных участков для аукциона с целью их рекреации. Пока готовится нормативно­правовая база, Зеленая Роща ждет своего часа.

Какой бы мы хотели видеть нашу Рощу? Свое мнение высказывает Николай Архипов, депутат Законодательного собрания области:

— В идеале я вижу то, что сделано в Национальном парке «Русский Север». Я принимал непосредственное участие в создании парка города Кириллова и, считаю, выдумывать больше ничего не надо. Надо взять за основу направления «Русского Севера» и использовать этот опыт в Зеленой Роще. Необходимо привлечь малый и средний бизнес, без него дальнейшее развитие Зеленой Рощи невозможно.

По данным Череповецкого лесхоза, общая площадь Городищенской дачи (это еще дореволюционное название лесного массива вдоль Шексны и Рыбинского водохранилища, куда включены Зеленая Роща, Городище и Черная речка) — 4700 гектаров. Из них 4500 гектаров покрыты лесом. И всего три населенных пункта: поселок Лесное, Городище и Костяевка. Бытовой мусор из деревень и поселков не вывозится годами. Свалки под деревнями запрещены, все­таки экологическая зона. А вывозить мусор официально — дорого и далеко. Вот и «гадят» местные жители под себя.

Татьяна Ковачева
№108(22271)
17.06.2008

Источник: Газета «Речь»