Как все начиналось
Hачало в № 88 (16 мая)
С ростом объемов строительства в Череповце развивался и трест «Череповецметаллургстрой». На 1 октября 1958 года он уже насчитывал двенадцать крупных строительных управлений.
В объявленную партией и правительством семилетку 1959 — 1965 годов череповецкие строители взяли на себя повышенные обязательства. Одним из самых насущных среди этих обязательств было построение 398 тыс. кв. м жилья. И немалую роль в выполнении этого сыграла бригада Н.А.Коротаева. Именно она с 1960 года стала практиковать метод монтажа крупнопанельных домов «с колес», и он вскоре нашел широкое применение в нашем городе. По методу «коротаевцев» подъемные краны и другая строительная техника своим ходом, без разборки по мере окончания работ, передвигалась с одного объекта на соседний.
25 января 1959 года строители и монтажники ввели в строй блюминг «1150» производительностью свыше трех миллионов тонн проката в год. И, таким образом, «Северная Магнитка» стала предприятием с законченным металлургическим циклом.
Впрочем, этот год был богат на события. Уже 27 января досрочно в эксплуатацию была введена третья мартеновская печь. А еще через два месяца, 30 марта, приняла напряжение линия электропередач Рыбинск — Череповец. Линия высокого напряжения пролегла через множество болот и рек. Работники управления «Севзапэлектромонтаж» трудились в очень тяжелых условиях. Трактора и автомобили вязли в трясине. Задерживали строительство ЛЭП снега, морозы, непроходимые леса и бездорожье. Бывало, при свете фар, на жгучих зимних ветрах верхолазы трудились на многометровой высоте.
Кроме промышленного в городе интенсивно велось и гражданское строительство. И вскоре после пуска ЛЭП в Череповце был опробован только что построенный телецентр. 30 апреля проведена первая пробная телепередача, и с сентября того же года телецентр начал регулярное вещание.
В октябре 1959 года строители и монтажники сдали в эксплуатацию четвертую мартеновскую печь. А 15 ноября первый прокат выдал крупнейший в Европе на то время листопрокатный стан «2800», построенный опять же в рекордный срок. Продукция стана тут же нашла применение в производстве труб большого диаметра.
Наступил 1960 год, один из самых тяжелых периодов строительства металлургического завода. Подготовительная работа по загрузке мощностей треста «ЧМС» на этот год проводилась с большими трудностями. Задерживались утвержденные титульные списки заказчиков. Очень плохо обстояло дело с обеспечением объектов технической документацией. Так, по промышленным объектам ЧМЗ, подлежащим возведению в 1960 году, обеспеченность техдокументацией к началу года составляла лишь 34 %. Судьба столь крупнейшей общесоюзной стройки решалась на уровне Москвы.
Однако семилетний план оставался, обязательства на него были приняты, и строители, не желая отступать, продолжали трудиться.
В апреле вступила в строй первая в городе школаинтернат на 240 учебных мест. 22 июня строители и монтажники ввели в строй непрерывный тонколистовой прокатный стан «1700», опять же крупнейший в то время. Таким образом, ЧМЗ стал поставщиком тонкого листа и полосыподката для советских производств холодной прокатки стали.
28 декабря был введен в эксплуатацию непрерывнозаготовочный стан «700» в обжимном цехе. Он принял на себя значительную долю металла с двух большегрузных мартенов №№ 5 и 7, также построенных в этом году и имеющих общую мощность 850 тысяч тонн стали в год.
С 1961 года ЧМЗ стал выпускать и сортовой прокат. 16 сентября было успешно проведено комплексное опробование всех прокатных клетей первого сортового стана — мелкосортного «250». В этом же году были введены в эксплуатацию и еще две большегрузные мартеновские печи — №№ 8 и 9.
В сентябре того же 1961 года вступил в строй и гражданский объект — Дворец спорта с залами для занятий гимнастикой, волейболом, баскетболом, борьбой и тяжелой атлетикой.
А под самый Новый год в городе произошло еще одно знаменательное событие — 29 декабря был принят государственной комиссией и пущен в эксплуатацию газопровод Горький — Череповец.
В марте 1962 года была сдана в строй действующих больница медсанчасти треста «Череповецметаллургстрой», лучшая на тот момент в городе. В одном из корпусов больницы разместилась и новая поликлиника строительной медсанчасти.
16 июля того же года трест «ЧМС» совместно с субподрядными организациями ввел в строй доменную печь № 3 объемом 1719 кубометров, что равнялось объему двух первых печей вместе взятых. Тогда же вступила в строй и крупнейшая на заводе агломерационная фабрика.
3 февраля следующего 1963 года на только что построенном четырехклетьевом стане «1700» был получен первый рулон холоднокатаной стальной полосы. А через месяц госкомиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию крупнейшего в стране цеха холодного проката.
Таким образом, обязательства, взятые в рамках семилетнего плана строителями треста «Череповецметаллургстрой», были выполнены ими за пять лет. А 5 сентября 1963 года правительство достойно оценило их ударный труд. За успешное выполнение заданий по строительству ЧМЗ и достижения в области строительного производства трест «Череповецметаллургстрой» был награжден высшей государственной наградой того времени — орденом Ленина. А управляющий трестом Д.Н.Мамлеев, машинист экскаватора В.Ф.Валуев и бригадир электромонтеров А.С.Шарыпин были удостоены звания Героя Социалистического Труда.
В ноябре и декабре 1963 года на ЧМЗ вступили в строй еще два новых производства. На коксохиме был получен новый для завода вид продукции — пековый кокс. Также вступил в эксплуатацию среднесортный стан «350», который стал выдавать потребителю десятки экономичных профилей, в числе которых и так называемый подкат для производства высокоточного калиброванного металла.
В январе 1964 года был пущен в эксплуатацию крупнейший на СевероЗападе завод металлоконструкций, на котором с момента пуска и по настоящее время производят технологические металлоконструкции высокой сложности и трудоемкости. Из этих конструкций впоследствии было построено множество промышленных и гражданских объектов города — большинство цехов и производств ЧМЗ, азотнотукового и химического заводов, СКЗ «Алмаз», Октябрьский мост, новый Ледовый дворец. Кроме того, заводом было выполнено немало и зарубежных заказов.
24 марта того же года начал работать цех ректификации сырого бензола коксохимического производства ЧМЗ, что стало еще одной важной победой череповецких строителей и монтажников.
В декабре в строй действующих был введен проволочный стан «280». Одновременно продолжалось интенсивное строительство жилья и гражданских объектов.
В январе 1965 года выдал первую продукцию цех по производству древесностружечных плит завода «Фанеродеталь». В июле первых постояльцев приняла гостиница «Ленинград». В то же время, пусть и нескорыми темпами по причине недостатка рабочей силы и техники, начал строиться сталепрокатный завод. Строительство развернулось практически на территории бывшей деревеньки Панькино, где в начале XVII века, по историческим сведениям, находился лагерь польских оккупантов.
Решение о строительстве сталепрокатного завода было принято Советом Министров РСФСР еще в 1959 году. Однако первый в его составе сталепроволочный цех был пущен в морозном декабре 1965 года, а приказ министра черной металлургии СССР о создании самого сталепрокатного завода вышел только 30 декабря следующего 1966 года.
Главным основанием для проектирования и строительства в Череповце еще одного крупного производства — азотнотукового завода — стала большая потребность сельского хозяйства СевероЗапада России в азотных удобрениях. При этом была принята во внимание возможность использования коксового газа ЧМЗ в качестве сырья для производства аммиака. Первоначально, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР еще от 2 апреля 1954 года, азотнотуковое производство предполагалось строить в составе ЧМЗ. Поэтому и площадка для него была выбрана вблизи коксохимического цеха завода. Однако спустя 10 лет правительство СССР изменило первоначальное решение и выделило азотнотуковое производство в отдельный завод при сохранении кооперации с ЧМЗ. Тем же документом был определен и срок ввода в эксплуатацию первой очереди завода — 1968 год.
Однако трест «ЧМС», генподрядчик на строительстве ЧАТЗ, на тот момент был стеснен мощностями — большая часть сил была брошена на завершение строительства пусковых объектов ЧМЗ. И только 1 января 1966 года на вновь осваиваемой площадке началось строительство азотнотукового завода. В связи с началом строительства нового предприятия в составе «ЧМС» были организованы новые управления — «Азотхимстрой», «Химстрой1,2,3,4» и другие. Нехватка же рабочих рук была в скором времени преодолена путем привлечения к строительству военнослужащих строительных войск и лиц условнодосрочно освобожденных или приговоренных к условному наказанию. Многие из них по окончании службы или срока наказания нашли в Череповце свой дом, создали семьи и остались здесь на постоянное жительство.
Тем временем продолжалось строительство новых объектов на ЧМЗ, а также объектов жилищного и гражданского строительства. В январе 1966 года госкомиссия приняла в эксплуатацию высокопроизводительный сталепроволочный стан «250» сортопрокатного цеха металлургического завода. В конце того же года строители сдали в эксплуатацию центральную библиотеку им. Верещагина, рассчитанную на размещение 500 тыс. томов.
15 сентября 1967 года началась закладка пня (фундамента) домны № 4 с полезным объемом в 2700 кубометров. За 43 часа вместо нормативных 60 тогда было уложено 4000 тонн бетона, что стало рекордом для череповецкой стройки.
В январе 1968 года строителями был сдан в эксплуатацию и принял своих первых пассажиров череповецкий автовокзал. А через полгода — в июле — начал выпускать продукцию цех металлических сеток сталепрокатного завода.
Тем временем на ЧМЗ продолжалось ускоренное строительство домны № 4. Наиболее тяжелыми выдались первые месяцы 1969 года. Несмотря на суровые морозы, на всех ярусах 60метровой печи и днем, и ночью кипела работа. Череповецкие строители и монтажники трудились на столь важном объекте во главе с руководителями стройки, и уже 29 марта, через полтора года после начала строительства, огромная домна № 4 мощностью 800 тыс. тонн чугуна в год дала первый металл.
В декабре 1969 года город получил электроэнергию по пущенной в эксплуатацию 400километровой ЛЭП Череповец — Конаково. Новая ЛЭП500 стала третьей по счету линией, соединяющей энергоемкий Череповец с российскими энергетическими системами. Производство, обеспеченное теперь дополнительной энергией, продолжало развиваться, строительство новых промышленных, гражданских и жилищных объектов шло полным ходом. И не за горами было начало строительства в Череповце следующего крупного промышленного предприятия. Но об этом мы расскажем в следующий раз.
Нина Васильевна Аралова, ветеран стройки
№107(22270)
13.06.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →