Международный опыт — в помощь инвалидам
Инвалид. Вернее, как требуют современные правила политкорректности, «человек с ограниченными возможностями». Но суть под разными названиями скрывается одна: это человек, которому нужно особое внимание государства и общества. Как эффективнее помочь этим людям? Что должно делать государство, а что — каждый из нас?
Встреча, на которой обсуждались эти вопросы, называлась «Социальные подходы в разрешении проблемы инвалидности». Гостями «круглого стола» стали представители управления образования, комитета социальной защиты, подведомственных ему муниципальных учреждений, НО «Благотворительный фонд «Благо», общественные организации, работающие с инвалидами, и др. Организатор встречи — Татьяна Шестакова, менеджер городской программы «Здоровый город». А главным гостем стала Марина Соколова, представитель и координатор проектов гуманитарной организации «Андикап Энтернасьональ».
Ее доклад, прозвучавший первым, был очень информативным.
Рассказав вкратце об истории и деятельности «Андикап Энтернасьональ», Марина перешла к особой концепции инвалидности, на которой строится работа компании. Эта часть рассказа вызвала у слушателей особый интерес:
— Состояние здоровья — это только часть нас. Наше личностное содержание — оно значительно больше. Мы самовыражаемся, мы любим, мы работаем — все это очень важно для нашей личности. Но как только наша среда начинает нас в этом ограничивать, мы и становимся инвалидами. Инвалидность — это не болезнь. Это процесс. Вокруг личности, попавшей в такую ситуацию, есть определенные ситуативные компоненты. В зависимости от того, как эти компоненты решаются, ситуация либо усугубляется, либо разрешается с положительным результатом.
Дальнейшие принципы работы организации Марина раскрывала на примере.
— Это один из первых совместных проектов, которые мы реализовали в России, в городе Пскове. Он касался людей с тяжелыми умственными и психофизическими нарушениями — больных аутизмом, ДЦП — и был призван помочь им получить профессию.
Оказалось, такие люди могут освоить некоторые ремесла: шитье, ткачество, растениеводство, обжиг керамики. Но для того, чтобы разработать методики, организовать мастерские, подготовить специалистов, которые, в свою очередь, занялись бы обучением будущих работников, понадобилась сложная совместная работа. Слушатели узнали, как удалось преодолеть эти трудности; как был налажен контакт с муниципальными властями и каковы принципы успешного сотрудничества. Вопросы, заданные Марине Соколовой, показали: возможность сотрудничества с компанией и обмен опытом интересуют всех.
— На этой встрече мы увидели новые подходы, новые идеи, новых людей, которые познакомили нас с российским и международным опытом, — комментирует Татьяна Шестакова. — Марина — опытный менеджер проектов, касающихся инвалидов всех целевых групп. Ее подход, ее опыт для нас очень важен именно потому, что она видит проблему целиком, а не в рамках отдельной категории инвалидов. Она владеет аналитическими данными, собранными в России и за рубежом, и поэтому общение с ней для нас очень ценно. Кроме того, с ее помощью мы надеемся найти партнеров в других городах.
Алена Андреева №106(22269)
11.06.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →