10 июня 2008 года. 11:20

Профессия — помогать людям

На прошлой неделе город отпраздновал День социального работника. Людей, чьей профессией стало помогать многодетным семьям, инвалидам и ветеранам, поздравляли горожане, коллеги и администрация города. «Ваша работа — это не профессия, а призвание», — говорилось в этих поздравлениях. В своей беседе с двумя социальными работниками наш корреспондент убедился: эти слова — чистая правда.
С нашими героинями, Тамарой Русовой и Татьяной Литвиновой, мы встретились в Центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Преодоление», где эти женщины трудятся специалистами по социальной работе. Здание, куда мы вошли, меньше всего напоминает муниципальное учреждение: так в нем уютно, по­домашнему. Мы прошли в небольшой кабинет, где работают наши героини. Как оказалось, здесь они проводят только первую половину дня: вторая посвящена надомной работе с семьями.

Семьи, которые курируют работники центра «Преодоление», не совсем обычные: в каждой из них живет ребенок с ограниченными возможностями. В нашем городе около тысячи таких семей; специалистов же всего четверо.

— Как только на учет поступает новая семья, мы сразу с ней знакомимся, — рассказывает Тамара Васильевна. — Пытаемся наладить взаимодействие: рассказываем о нашем центре, о социальных услугах, которые им полагаются. Сейчас у нас очень много молодых семей — мамочкам по 21 — 22 года. Естественно, им сложно быстро прийти в себя после известия о том, что ребенку поставили инвалидность. Ведь для семьи это огромный шок.

Социальному работнику помимо своей профессии приходится осваивать еще и навыки психолога. Ведь наладить с человеком доверительные отношения, помочь ему выйти из шокового состояния — все это требует особого умения. Конечно, работники «Преодоления» проходят специальные тренинги. Но не меньшую роль здесь играют и личностные каче­ства. В первую очередь — доброта и отзывчивость, умение сопереживать чужому горю.

— Часто людей нужно просто выслушать, — говорит Татьяна Николаевна. — Только вчера у меня была на приеме женщина. В конце беседы она сказала мне: «Вот поговорила с вами, и мне стало легче»… На самом деле, не все могут откровенно рассказать о своих проблемах. Во многих семьях стесняются того, что у них растет ребенок­инвалид. Поэтому, беседуя с этими людьми об их трудностях, мы тоже им помогаем.

А трудностей этих много.

— Это и материальные проблемы: лечение ребенка требует денег, — перечисляет Тамара Васильевна. — Конечно, семьям помогает государство, но компенсировать все расходы оно не может. Кроме того, это и бытовые трудности. Сложнее всех в этом плане инвалидам­колясочникам. Сейчас общественные здания у нас стали строить с учетом их способа передвижения: Ледовый дворец, Пенсионный фонд. Но большин­ство зданий — например, корпуса Череповецкого государственного университета — не оборудованы специальными пандусами. Есть у инвалидов и более серьезные проблемы: с получением образования, во взаимоотношениях с одноклассниками, однокурсниками. При устройстве на работу у таких людей всегда возникают большие сложности.

— К счастью, в последние годы ситуация меняется к лучшему, — добавляет Татьяна Николаевна. — Наш центр тоже вносит свою лепту: мы работаем с такими детьми, они перестают стесняться, стараются чаще бывать на улице. И общество привыкает к ним, начинает их принимать.

Забота о подопечных для Татьяны Литвиновой и Тамары Русовой — главное дело жизни, которое занимает не только рабочее время, но и досуг.

— Бывает, даже ночью думаешь, как помочь семье разрешить ту или иную ситуацию, — говорит Тамара Васильевна. — Кроме того, многим из них я оставляю домашний телефон, и если им нужна помощь, они могут позвонить. Работа, воспитание своих детей, дача — это и наполняет мою жизнь.

Социальный работник — не профессия, а призвание: Тамара Васильевна и Татьяна Николаевна в свое время получили техниче­ские специальности. Потом были курсы при комитете соцзащиты. Несколько лет наши героини работали на дому с пожилыми людьми. Потом перешли в центр «Преодоление», и теперь у каждой за плечами шесть лет работы с семьями, где есть ребенок­инвалид.

— О том, чтобы уйти, мы и не думаем, — в один голос заявляют Тамара Русова и Татьяна Литвинова, — ведь «наши» дети для нас как родные!

Алена Андреева
№105(22268)
10.06.2008

Источник: Газета «Речь»