Высшее должно означать качественное. А качественное, значит, востребованное
6 июня череповецкий университет отметил свое 12летие. Накануне очередного дня рождения, 27 мая, в городской Думе на совместном заседании комиссий обсуждался вопрос, инициированный общественным советом ЧГУ: о высшем образовании Череповца и кадровой политике города. Что происходит в сфере высшего образования, почему ЧГУ счел необходимым начать такой разговор именно сейчас? Эти вопросы мы адресовали ректору университета Владимиру Грызлову:
— Обращение в мэрию и городскую Думу с предложением обсудить состояние и перспективы высшего образования в городе связано с осознанием огромной ответственности, которая ложится на государственные вузы в регионах в ходе заключительного этапа модернизации сферы высшего образования. Внесенные изменения в российское законодательство, утвержденные сроки перехода на стандарты нового поколения и многоуровневую форму подготовки, принципиально новая природа формирования образовательных программ — все это требует широкого обсуждения, глубокого осмысления и совместных усилий всех заинтересованных сторон. ЧГУ — единственный государственный гражданский вуз в Череповце. Тем выше наша ответственность, кроме нас, начинать этот разговор просто некому. Новации и их последствия сегодня еще недостаточно осознаны даже самими вузами, не говоря уж о других предполагаемых участниках процесса. Один пример: в рамках требований новых образовательных стандартов 50 % учебного плана подготовки бакалавров должны формироваться самими вузами в процессе согласования с работодателями. Это требование государства. Но далеко не все работодатели сегодня готовы к такому серьезному разговору. У нас есть удачный пример создания металлургического факультета в результате детального, длительного процесса согласования программ с «Северсталью». Мы знаем, что детальное видение профиля специалиста, необходимого сегодня, есть у управления образования города. Это серьезная основа для дальнейшей работы. Но подавляющее большинство работодателей в социальной сфере, а уж тем более в сфере промышленности, бизнеса таких отчетливых представлений не имеют. И не могут иметь пока. Перед ними никогда не стояла задача формировать траектории подготовки кадров для себя. Но если они заинтересованы в реальном повышении кадрового потенциала, им это придется делать. Мы очень надеемся, что в продуктивном диалоге с ЧГУ. Заседание в гордуме мы и рассматриваем как начало такого длительного и непростого, но совершенно необходимого диалога.
— Много говорят о девальвации высшего образования, о том, что оно становится чуть ли не всеобщим, что вместо того чтобы идти к станку, получать рабочие профессии, юноши и девушки, которые, в общемто, и не имеют особых способностей, а часто даже желания учиться, с легкостью находят на рынке услуг предложения по простому и необременительному способу получения вузовского диплома…
— В этой проблеме несколько составляющих, и все они требуют серьезного и обстоятельного разговора. Ограничусь только следующим. Мы говорили и будем говорить на всех уровнях, что существующий дисбаланс на рынке образовательных услуг становится серьезнейшей угрозой для регионального рынка труда.
Все просто: малозатратные «модные» специальности легко позволяют коммерческим структурам зарабатывать деньги, пользуясь наивностью абитуриентов и их родителей, искренне полагающих, что диплом сам по себе, без всяких соответствующих ему знаний, умений и навыков гарантирует успешную карьеру. Конечно, это не так.
— Но, с другой стороны, должна быть конкуренция и в этой сфере.
— Она есть, и еще какая. Мы конкурируем с ведущими вузами Москвы и СанктПетербурга. В ряде случаев конкурируем на равных, что признается и нашими столичными коллегами, и экспертами, и студентами. Последовательно и открыто выступая против некачественных образовательных услуг на нашем рынке, мы вовсе не стремимся сделать его монопольным. Эти филиалы вовсе не являются и не могут являться нашими конкурентами. Вопервых, наши возможности приема даже на коммерческую форму обучения строго ограничены лицензией, и превышать указанные размеры контингента мы не можем. Вовторых, по подавляющему числу специальностей, требующих наличия научных школ, серьезного оборудования, дорогостоящей базы, высококвалифицированных специалистов — будь это гуманитарные, технические, педагогические или другие специальности — филиалы подготовки просто никогда не вели и вести не будут. На этих специальностях быстрых денег не сделаешь, в них нужно вкладывать серьезные средства. Дело ведь не в форме собственности вуза или филиала, а именно в качестве оказываемых услуг. Мы вовсе не считаем, что у нас нет недостатков. Более того, всячески заинтересованы в их выявлении и устранении. Только что завершился аудит ЧГУ, проводившийся «Русским регистром». По предварительным данным, система менеджмента качества университета оценена положительно, и к новому учебному году мы надеемся получить соответствующие сертификаты качества по ISO 9001 и другие, подтверждающие эти оценки. Мы готовы откликнуться на прозвучавшее в ходе заседания в Думе предложение о создании регионального центра общественной аттестации вузов и филиалов. Естественно, если этот центр будет создан, он получит полную возможность оценивать качество и нашей работы. Поэтому, поднимая вопрос о некачественных, а порой и просто фальсифицированных услугах на региональном рынке, мы, государственное образовательное учреждение, предупреждаем об их опасности для отдельных людей и нашего города в целом, для рынка труда и качества кадрового потенциала региона. Мы считаем, что просто обязаны это делать. К сожалению, здесь нас слышат пока плохо. Впрочем, у региональных властей на сегодня и нет эффективного инструмента борьбы даже с очевидными злоупотреблениями на этом сегменте рынка. Законодательство не позволяет, например, мэрии запретить открытие филиала или представительства, проверить качество их образовательной деятельности. Во многих других сферах местные власти или региональные представители федеральных структур такие полномочия имеют.
— Вроде бы проблема очевидна, почему бы с ней не разобраться?
— Стремление к этому нарастает. Очень серьезный анализ прозвучал в докладе руководства департамента образования, представленном на заседании Совета ректоров вузов Вологодской области в декабре 2007 года. Готовятся слушания по высшему образованию в Государственной Думе РФ. В процессе подготовки к ним проблема на днях обсуждалась в экспертной комиссии комитета по социальной политике Законодательного собрания. В июне в МГУ пройдет масштабный форум «Университеты на пути к новому качеству образования», организованный Российским союзом ректоров. Но серьезным тормозом становятся сложившиеся практики и стереотипы — раз вуз федеральный, значит, ни к местному самоуправлению, ни к субъекту Федерации он отношения не имеет. Государство только начинает менять такое представление. Очень важно, чтобы и на местах, в городах было сформировано четкое общественное мнение в отношении рынка образовательных услуг, его структуры и качества. Образование — один из немногих социальных институтов, пользующихся сегодня доверием и поддержкой наших граждан, и дискредитировать этот институт, значит, наносить серьезный удар по социальной стабильности и по надеждам нашего общества.
— Серьезной проблемой является переподготовка кадров, повышение квалификации, поскольку требования экономики и производства постоянно меняются. ЧГУ работает в этом направлении?
— Конечно, причем давно и успешно. Создано специальное структурное подразделение — институт инноваций и непрерывного образования, которое координирует реализацию множества программ повышения квалификации, программ с сокращенными сроками обучения для выпускников колледжей и техникумов, второго высшего образования. За пять лет по этим программам повысили квалификацию или прошли полную переподготовку около 10 тысяч студентов. Наше подразделение — практически единственное в городе, системно занимающееся проблематикой «образования взрослых», мы стремимся, чтобы это направление стало основным связующим звеном между нашим вузом и городскими предприятиями.
— У дверей вузов скоро появятся новые абитуриенты. Что вы им можете пожелать?
— Прежде всего, уверенности в себе. Поверьте, ни один самый серьезный вуз сегодня не заинтересован в том, чтобы осложнить доступ к обучению выпускнику школы. Мы, например, всячески стараемся через городские конкурсы, научные олимпиады школьников уже в старших классах отобрать наиболее одаренных ребят, привлечь к нам, помочь правильно выбрать специальность. Не ищите простых путей, — идите туда, где уровень образования высок, статус студента гарантирован, и студенты имеют реальную возможность стать блестящими профессионалами. Скажу еще одну вещь. Сегодня череповчане имеют уникальный шанс — получить качественное образование в нашем университете, участвовать во время обучения во всероссийских и международных конференциях и форумах, а по окончании вуза легко получить работу по профессии в Москве, СанктПетербурге или за границей. Здесь, в родном городе, избежав столичной дороговизны и соблазнов, молодой человек сможет стать профессионалом, востребованным на любых рынках. Очень большое количество наших выпускников, особенно по таким специальностям, как связи с общественностью, филология английская, немецкая, русская, журналистика, ряду технических и педагогических специальностей, сегодня работают в крупнейших московских и питерских компаниях, зарубежных фирмах. У них не возникло никаких проблем с уровнем подготовки. Как профессионалов, нас это не может не радовать — мы создаем качественный и востребованный «продукт». А как патриотов своего города и области — не может не беспокоить. Нам бы очень хотелось, чтобы все наши выпускники находили себя, свой путь и карьеру здесь, в Череповце, Вологодской области. Но это уже предмет другого разговора, который мы, конечно, будем вновь и вновь начинать и продолжать до тех пор, пока наше сообщество, наша власть, наш бизнес не проникнутся пониманием того, что классический университет — важнейший стратегический ресурс нашего города и нашей области и им нужно грамотно пользоваться. Добиться этого понимания — одна из главных наших задач. И всегда основные наши аргументы — качественно подготовленные нами молодые специалисты. Так что молодым людям, сегодняшним выпускникам остается пожелать правильного выбора, веры в себя и российское образование, смелости и удачи. Она никогда не бывает лишней!
Татьяна Чернышева
№104(22267)
09.06.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →