9 июня 2008 года. 06:06

Ставка на черное

Афроамериканец стал кандидатом Демократической партии на пост президента США
В американской политике случилось то, что еще недавно казалось невероятным. Ранее пост президента США неизменно занимали белые мужчины. Впервые в истории кандидатом от демократов в борьбе за Белый дом стал афроамериканец — 46­летний сенатор от Иллинойса Барак Обама, сын чернокожего выходца из Кении и белой уроженки Канзаса, который всего четыре года тому назад стал сенатором от штата Иллинойс. Это выяснилось после подведения итогов последних партийных праймериз (предварительные выборы), прошедших в минувший вторник. Соперница Обамы — сенатор­демократ и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон — приняла решение выйти из президентской гонки. Впрочем, по мнению экспертов, у Клинтон есть шанс претендовать на должность вице­президента США.

Барак Обама заручился под­держкой более чем половины делегатов съезда, одержав 3 июня победу в одном из двух штатов, проводивших праймериз последними, — Монтане. Однако свой успех он обеспечил не только за счет представителей этого штата. Ему удалось надавить на суперделегатов — партийных функционеров, которые могут голосовать на съезде за того или иного соискателя выдвижения по собственному усмотрению. Сразу 70 неопределившихся деятелей Демпартии еще до оглашения результатов голосования во вторник присягнули Обаме на верность. В их числе такие видные члены Демпартии как сенатор Эдвард Кеннеди и бывший президент США Джимми Картер. Таким образом, по итогам пятимесячного марафона Барак Обама заручился поддержкой уже 2159 голосов делегатов съезда (чтобы стать официальным претендентом от партии на Белый дом, кандидату­демократу необходимо набрать 2118 голосов). Клинтон смогла собрать голоса лишь 1926 делегатов. «Сегодня я могу встать перед вами и сказать, что я буду выдвинут от демократов на пост президента Соединенных Штатов Америки», — заявил Обама в своей речи в Сент­Поле (штат Миннесота), где на его выступление пришли более 20 тысяч сторонников.

А ведь еще полгода назад мало кто сомневался в победе Хиллари Клинтон. Да и сама она, похоже, слишком рано в это поверила. В ноябре 2007 года журналистка CBS спрашивала Хиллари, расстроится ли она, если проиграет демократические праймериз. «Я выиграю! — отвечала Хиллари. — Этого просто не может быть». Шесть месяцев спустя бывшая первая леди, несмотря на активную поддержку большинства женщин партии, проигрывает Бараку Обаме. Что произошло за это время? Как непобедимая избирательная машина Клинтонов могла дать сбой, если она всегда одерживала верх 30 лет подряд?

Во­первых, Барак Обама побил все рекорды по сбору средств (265 млн долларов), сделав ставку на индивидуальные пожертвования через интернет. На его в высшей степени интерактивном сайте зарегистрировано около 800 тысяч жертвователей, и множество молодых людей отдавали свои скромные средства, которые, в конце концов, и сыграли решающую роль. Хиллари же, изначально рассчитывавшая исключительно на крупных спонсоров из окружения своего мужа Билла, собрала лишь 189 млн долларов.

Во­вторых, рассчитывая на быструю победу, Хиллари совершила стратегическую ошибку, сконцентрировавшись на первых штатах, где проходило голосование в начале января — Айове и Нью­Хэмпшире. Обама же приготовился к длительному сражению и разместил свои силы повсюду за несколько недель, даже месяцев до голосования.

И, наконец, главное: охватившая молодежь «обамамания». The New York Times пишет: «Трудно противостоять увлечению молодых американцев этим чернокожим сенатором, которого подчас называют «мессией». Повсеместная жажда перемен (искупления, как говорят некоторые) мало совместима с династией Клинтонов, которая, несмотря ни на что, олице­творяет «старую политику». По той причине, что Хиллари — супруга Билла, и еще потому, что в 2002 году она голосовала за чудовищную ошибку, которой оказалась война в Ираке».

Предвыборный штаб Хиллари со среды посылает советникам Обамы неоднозначные сигналы. Наиболее интересным стало сообщение о том, что Клинтон связалась с коллегами по Конгрессу и сообщила им, что «открыта» для предложений стать вице­президентом при Обаме, если это увеличит шансы партии на победу. Вернувшись к разговорам о «команде мечты», бывшая первая леди, похоже, смирилась с тем фактом, что ее личная мечта — вернуться в Белый дом в качестве президента — не сбудется. Впрочем, все может быть. Если Хиллари все­таки станет вице­президентом, то теоретически сможет в определенных обстоятельствах занять и президентское кресло. Подобные случаи в истории США были. К примеру, именно так Линдон Джонсон стал президентом в 1963 году после убийства Джона Кеннеди. Убивали в США и других успешных демократов — и об этом Хиллари тоже хорошо помнит. 4 июня в США вспоминали Роберта (Бобби) Кеннеди, который ровно 40 лет назад, победив на решающих демократиче­ских праймериз в Калифорнии 4 июня 1968 года, практически обеспечил себе номинацию от Демпартии, но был убит утром на следующий день. 5 июня он выступал с речью перед ликующими сторонниками в танцевальном зале отеля «Амбассадор» в Лос­Анджелесе и направился в кухонное помещение для того, чтобы пообщаться с народом. В переполненном коридоре к нему приблизился 24­летний палестинец Сирхан Сирхан и открыл огонь из револьвера 22­го калибра. С простреленной головой 42­летний Роберт Кеннеди был доставлен в госпиталь, где на следующий день скончался. В ходе нынешней предвыборной кампании Хиллари дважды вспоминала трагическую судьбу Роберта Кеннеди. И если в марте ее процитированные американским журналом «Тайм» слова о том, что «мы все помним огромную трагедию Бобби Кеннеди», не привлекли особого внимания, то аналогичная историческая ссылка, озвученная 23 мая, вызвала скандал. Она покритиковала Обаму за «поспешность» в провозглашении себя демо­кратическим кандидатом и в этой связи произнесла буквально следующее: «Мы все помним, что Бобби Кеннеди был убит в июне в Калифорнии». Американские СМИ дружно заговорили о том, что Хиллари Клинтон надеется, что преждевременный уход из жизни Барака Обамы все­таки откроет ей путь к президентскому креслу.

Сейчас в интересах демократов срочно замять все эти склоки и инсинуации. Острая, а порой неприглядная борьба первого чернокожего кандидата с первой женщиной, которая всерьез могла бы претендовать на Белый дом, уже заняла уникальное место в истории американской политики. Сегодня перед демократами встает новая задача — победить раскол в своей партии. Наиболее удачным для них стал бы, конечно, вариант союза кандидата в президенты Обамы с Клинтон в роли вице­президента. Ведь их пятимесячная праймериз­схватка, по мнению многих наблюдателей, повредила шансам демократов на победу в ноябре, поскольку усилила радикальные предубеждения по отношению к Обаме. Представители молодежи, американской элиты, имеющие высшее образование, а также чернокожие избиратели подпали под чары фирменного спокойствия Обамы, его вдумчивости и ораторского дарования. Однако многим белым представителям рабочего класса он по­прежнему кажется недостаточно убедительным, из­за чего они могут в ноябре в массе своей проголосовать за республиканца Джона Маккейна. И Хиллари Клинтон в роли кандидата в вице­президенты может вернуть «бледнолицых пролетариев» на сторону демократов. Понимает это и Барак Обама. Он уже осыпал свою соперницу многозначительными комплиментами: «Хиллари своей избирательной кампанией во­шла в историю не только потому, что она женщина и сделала то, что раньше не удавалось ни одной женщине, но и потому, что она лидер, воодушевляющий миллионы американцев своей силой, мужеством и приверженностью делу, которое нас сплачивает. Когда мы наконец победим в нашей битве, центральное место в этой победе будет принадлежать Хиллари Клинтон». Есть, правда, на этот счет и другое мнение. Так, бывший президент США демократ Джимми Картер уже заявил, что избрание Клинтон в качестве кандидата в вице­президенты стало бы «ужасной ошибкой». «Клинтон и Обама — совершенно разные люди как по характеру, так и по взглядам на многие вопросы экономики, здравоохранения и внешней политики», — заявил Картер. Многие советуют Обаме не торопиться и подождать, когда имя своего кандидата в вице­президенты назовет республиканец Джон Маккейн. Во всяком случае, время еще есть. Ведь официальное утверждение кандидатов ведущих партий пройдет на национальных съездах. Демократы соберутся 25 августа в Денвере (штат Колорадо), а республиканцы — 1 сентября в Сент­Поле (штат Миннесота).

Завершение праймериз в стане демократов — это формальный старт пятимесячного состязания за победу на президентских выборах между республиканцем Маккейном и демократом Обамой. Эта гонка будет идти на фоне электората, который обеспокоен резким подорожанием бензина, ипотечным кризисом и войной в Ираке. Кроме того, это битва между поколениями — сошлись две совершенно разные личности, два диаметрально противоположных стиля. Маккейн уже козыряет своим опытом: «Американ­ский народ узнал меня далеко не вчера, между тем как сенатора Обаму он сейчас только узнает». Обама играет на том, что большинство американцев, уставших от восьмилетнего правления Джорджа Буша­младшего, буквально жаждет перемен. «Есть много слов, которыми можно назвать попытку Джона Маккейна выдать его солидарность с политикой Джорджа Буша за некую новую, преодолевающую расхождения между партиями программу, — сказал Обама. — Но слово «перемена» тут неуместно».

Сергей Бегляк
№104(22267)
09.06.2008

Источник: Газета «Речь»