7 июня 2008 года. 06:49

Дети — это всегда новые, свежие нотки

…Известный баскетболист Арвидас Сабонис сказал однажды: «У меня четверо детей, и «фабрика» закрыта». У главного тренера футбольной команды «Шексна» Владимира Голубинского тоже четверо детей. «Пока четверо. И «фабрика» не закрыта», — лучисто смеется многодетный папа. У всех разные интересы, тем не менее спорт занимает в жизни семьи очень большое место.
— Как бы вы определили, Владимир Петрович: спорт для вас — это образ жизни, профессия, призвание?

— Образ жизни. И одновременно профессия. С детства родители поощряли занятия спортом, особенно папа, препятствий не было, только помощь. И мама, учитель 18­й школы, много внимания уделяла своему и нашему здоровью. Несколько лет занималась зимним плаванием. В 1976 году — год Олимпиады в Инсбруке — они с подругой поставили рекорд на лыжне здоровья, об этом даже «Советский спорт» писал. Я занимался баскетболом, волейболом, футболом — игровыми видами.

— Игровые виды, говорят, самые интеллектуальные.

— Не задумывался об этом в дет­стве. Просто все дети Череповца в то время играли в футбол, хоккей во дворах. У нас были команды, весь двор поделен на клубы, в выходные — турнир. Некоторые родители, как и мой папа, тоже участвовали в этом.

— Где же был такой замечательный двор?

— Клубный проезд, 6.

— А как участвовал в вашей спортивной судьбе папа?

— Он тоже всю жизнь в спорте, сторонник здорового образа жизни. Много лет работал врачом по ЛФК; в УЖДТ Череповецкого меткомбината — инструктором по спорту; был тренером по борьбе. К сожалению, год назад он умер. Но его большая заслуга в том, что я занимаюсь спортом: папа всегда интересовался моими успехами, поддерживал в неудачах. И внуков старался приохотить, это была его забота до последних дней.

— Неудачи в спорте, как и в жизни, многими переносятся тяжело. Как вы воспринимали поражение? Как папа помогал вам понять в эти минуты, что жизнь не кончена?

— Его отличительная черта — терпение. «Все нормально, это бывает с каждым». Я всегда получал от него поддержку! Даже если я сам считал, что допустил грубейшие ошибки, играл отвратительно, — папа всегда мне говорил другое: «В таком­то эпизоде ты мне понравился; вот это ты сделал хорошо». Он понимал: когда молодой человек приходит в команду мастеров, он редко удовлетворяет их требованиям — и получает массу недовольных реплик от более опытных спортсменов. Поэтому поддержка в такой период особенно важна, тем более от близких. А для ребенка каждое поражение — это стресс, удар. Я тренировал детские команды и помню: после каждой игры на тренировке проигравшая команда вся в слезах… Но постепенно ребята учатся бороться, готовить себя.

— Как родители могут помочь в этом?

— Нельзя говорить: «Это ерунда!» Не нужно ругать. Лучше сказать: «Это пройдет. Ты достоин лучшего. Ты сыграл лучше, чем в прошлый раз». Сейчас, вспоминая отца, я думаю: может быть, это и есть основа, суть воспитания — сосредоточить внимание на положительных моментах? На 5 — 6 таких моментов не больше одного негативного.

— В спорте много насилия. Часто приходится заставлять себя, переламывать — идти на ту же зарядку, тренировку; бороться…

— Не помню, чтобы в детстве я воспринимал это как насилие. Не хотелось что­то делать — да, но отец всегда убеждал, а не заставлял. В то же время создавал ситуации поражения — воспитывал характер. Каждое утро он нас с братом выгонял на зарядку, хоть мы и сопротивлялись. Всегда играли в футбол — двое против него одного, и зачастую он нас громил. Однажды счет был 18:0 в его пользу! Я был страшно задет, очень хотелось забить хотя бы один мяч — не позволил! И долгие годы нам это припоминал, подзуживал. Его колкости, поддразнивания вызывали огромное желание отыграться. Может быть, поэтому я и играю в футбол.

— В 1987 году у вас родился первенец. Вы мечтали, что он тоже станет футболистом?

— Да, хотелось. И у Дениса, когда подрос, было желание играть, способности. Но не сложилось по ряду причин. Сейчас он учится на спортфаке ЧГУ, играет в команде университета.

— Жалеете, что он не спортсмен?

— Нет. И Денис не переживает: есть масса других вариантов, где можно найти себя. Он, например, разбирается в технике, ему интересны автомашины, компьютеры.

— А второй сын?

— Евгений родился через год. Начинал тоже в футболе, вратарем: он высокий, прыгучий… Но видно было, что футбол ему не очень интересен — с трех лет рисовать любил. Теперь учится на худграфе ЧГУ.

— У дочки свое увлечение? Я слышала, как Василиса поет на празднике к Дню отца в первой музыкальной школе.

— Да. Но и спортом занимается тоже — фигурное катание, волейбол. Мы с женой не уверены, что девочке стоит быть профессиональной спортсменкой. Физкультура для здоровья — да, без сомнения.

— А самая младшая?

— Жена до последнего времени вела в детском саду физкультуру, и Лилия была с ней. На каток вместе ходят. Знает футбол, спрашивает меня: «Почему девочки в футбол не играют?» Знаете, я очень рад, что у нас появились и Василиса, и Лилия.

— А были сомнения?

— Были. Это же ответственность. И с материальной стороны. Когда мальчишки росли, порой с трудом можно было найти литр молока, одежду подходящую. Теперь нет этой проблемы. На опыте знаю: третий, четвертый ребенок — это не так затратно, как кажется. А дети — это всегда новые, свежие нотки, детские голоса каждое утро, вопросы интересные… У нас между детьми очень хорошие отношения, все стремятся помогать друг другу. Старшие провожают в садик, встречают из школы. Девочки всегда рады помыть посуду, принести чай — сделать то, что могут. Став старше, иначе относишься к детям. Раньше что­то воспринимал негативно или не замечал. Старших мало видел: тренировки, сборы, соревнования. Теперь наслаждаюсь общением с детьми. К тому же где­то я читал, что самый талантливый ребенок — четвертый. Так что в каждой семье надо иметь, как минимум, четверых!

— Чем радует вас Лиля?

— У нее сейчас период активного познания мира, это очень интересно! Многие ее высказывания запоминаются. Однажды, в три года, приходит с кем­то из старших на стадион, я веду тренировку. Она через все поле направляется ко мне. Кто­то из болельщиков хватает ее за руку: «Ты куда?» — «К папе». — «А где он?» — «На работе». — «А кем работает?» — «Петровичем!» Или дома за столом сообщает: «Папа, я знаю, кто у нас в городе самый главный! Мэр». Мама решила расширить познания: «А ты знаешь, в каком городе мы живем?» Задумалась. Мама подсказывает: «Че…» Лиля радостно: «Чеверсталь?!»

— У ваших детей очень звонкие, красивые имена. Как вы их выбирали?

— В основном решала жена. Я с ней соглашался.

— Почему столько внимания в вашей семье уделяется спорту, хотя вы не растите спортсменов­профессионалов?

— Первая причина — здоровье. Кроме того, спорт — помощник в воспитании: командные виды учат жить в коллективе, в некоторых ситуациях важно понимать, что ты должен поступиться своими интересами. Иначе могут быть проблемы во взрослой жизни, у мальчиков — в армии.

— Завершая наш разговор, что бы вы, многодетный папа, сказали молодым родителям?

— В последнее время часто приходится слышать: «Институт семьи рушится». Поэтому хочу пожелать семейного благополучия, здоровья вам и детям, бабушкам и дедушкам, которые тоже играют огромную роль в жизни семьи. Обязательно заниматься спортом — воспитывать здоровое поколение. И пусть от отца, от родителей идет детям добро. Остальное они возьмут сами.

Полная версия интервью — на сайте mspdm.ru.

Ирина Ромина
№103(22266)
06.06.2008

Источник: Газета «Речь»