Сверка курсов
Стратегию развития Череповца вчера обсуждали губернатор и городские власти
Один миллиард и двадцать четыре миллиона рублей — на такую сумму может претендовать Череповец при распределении дополнительных доходов областного бюджета на июльской сессии Законодательного собрания. Информация из первых уст. Губернатор области Вячеслав Позгалев назвал эти цифры журналистам после большого совещания в череповецкой мэрии, посвященном стратегии развития нашего города.
«Сверка курсов» — под таким неформальным лозунгом проходят подобные совещания, ставшие с некоторых пор традиционными. В начале года руководители области и города определяют приоритеты (строительство новых крупных объектов и капитальные ремонты), а также источники их финансирования. Затем несколько раз в течение года сверяют планы с их реализацией и по ходу вносят необходимые коррективы. Ибо «котел», из которого берутся средства на строительство и ремонты, общий, и называется он софинансирование — из областного и городского бюджетов. На сей раз губернатор и мэр сверяли не только «курсы» текущие, но и стратегические: как наш город будет развиваться и строиться в ближайшие пять, десять, двенадцать лет.
— Самое главное сейчас для Череповца — вновь заняться подготовкой инженерной инфраструктуры, — уверен Вячеслав Позгалев. — Еще несколько лет назад мы думали, что городу хватит инфраструктурных запасов (по теплу, электроэнергии, воде, коммунальным сетям) лет на 25. Но Череповец развивается настолько бурно, что мы уже сталкиваемся с проблемами по обеспечению этого развития необходимыми ресурсами. Эти вопросы вновь вышли на повестку дня.
Впрочем, на несколько ближайших лет «инфраструктурного капитала» хватит, сообщил в самом начале своей презентации текущей стратегии развития Череповца мэр Олег Кувшинников. Хотя тут же добавил, что город стоит на пороге серьезных структурных перемен. Именно с ними связана необходимость грамотного прогноза, серьезной аналитики: что нас ждет в ближайшие годы и как это может изменить нынешние, часто стереотипные, взгляды на самые важные из городских проблем. Прогнозноаналитическая часть доклада Олега Кувшинникова была не только самой интересной, но и самой дискуссионной.
Вот пример. Большое неудовольствие губернатора вызвал демографический прогноз на 2020 год, хоть мэр и оговорился сразу, что это прогноз пессимистический. Согласно этому прогнозу население Череповца через 12 лет уменьшится на 5 % — до 290 тысяч человек. Мол, таковы объективные факторы, главный из которых — продолжающееся превышение смертности над рождаемостью.
— Считаю этот прогноз неверным и непрофессиональным, — резко высказался глава области.
А потом привел свою аргументацию. Вопервых, за последние годдва тренд изменился — рождаемость на Вологодчине растет, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Вовторых, авторы прогноза не учли «фактор миграции», выходящий сейчас на первые роли. И действительно, только за первые месяцы этого года в Череповце зарегистрировались почти 7 тысяч мигрантов.
— Я думаю, что все обстоит ровно наоборот, и к 2020 году население города увеличится до 350 тысяч человек, — заявил Вячеслав Позгалев. — Таким прогнозом вы занижаете себе уровень решения задач.
По мнению губернатора, пусть лучше планка будет выше, пусть будет больше детских садов и школ. Это, вместе с материнским капиталом и другими «демографическими инструментами», которые есть у власти, будет, в свою очередь, стимулировать череповчан обзаводиться детьми.
Мэр с губернатором согласился и изложил конкретику по этой теме. Если сейчас обеспеченность детскими садами составляет 89 % от потребностей (не хватает полторы тысячи мест), то к 2012 году проблема будет практически снята. За счет строительства трех детсадов за Шексной и появления двух новых за Ягорбой. К этому же сроку Череповец «пополнится» и двумя новыми школами — в Северном районе и в Зашекснинском. Начнется и строительство двух новых поликлиник — все в том же Зашекснинском и Индустриальном районах. Всего в социальную инфраструктуру Череповца за ближайшие пять лет предполагается вложить более двух миллиардов рублей.
Олег Кувшинников продолжал рассказывать о планах (а они действительно впечатляют), Вячеслав Позгалев время от времени прерывал докладчика своими репликами. Сначала, когда речь зашла о содержании кладбищ и строительстве нового ритуального центра:
— На наши кладбища ходить стыдно! А ведь тем, как мы относимся к памяти умершим, определяется в первую очередь уровень нашей культуры. Надо перестать быть Иванами, не помнящими родства.
Еще раз, когда всплыла «мусорная тема».
— У меня такое ощущение, что череповчане объявили «войну» своему городу и району, — столько вокруг мусора, так все загажено. Но в этом виноваты и власти. Нужно строить мусороперерабатывающее производство, это ведь выгодный бизнес. Нужно вводить плату, пусть небольшую, за въезд в зоны отдыха, в ту же Зеленую Рощу. А на вырученные деньги содержать их в порядке.
Впрочем, все это и так в ближайших планах городских властей. Что еще? Не будем в очередной раз пересказывать перспективы по строительству жилья и соцобъектов, капремонтам и «развязыванию» транспортного «узла», «Речь» очень подробно информирует своих читателей о стройках и ремонтах едва ли не в каждом номере. Новая же информация такая. Олег Кувшинников сообщил, что два бассейна (в Заречье и за Шексной, общая стоимость — более 700 млн руб.) будут построены за счет инвесторов, которые уже нашлись.
О планах более отдаленных — стратегии развития Череповца с 2012 по 2020 год — на совещании говорили меньше. Нужен более точный анализ, более подробный и тщательный прогноз (губернатор даже предложил привлечь к этой задаче авторитетных западных специалистов). Но одно ясно совершенно точно: надо уже сейчас активно работать над созданием городской инфраструктуры с учетом дальнейшего развития. И «пробивать» под нее уже сейчас федеральное финансирование.
Сергей Комлев
№103(22266)
06.06.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →