Энциклопедия череповецкой стройки повествует об истории, людях и делах
Сейчас в нашем городе 6,3 млн кв. м жилья. И с каждым годом эта цифра увеличивается. Но что мы знаем о том, как закладывались фундаменты жилых домов? Кто из череповчан может назвать дату постройки первого панельного дома, первой девятиэтажки? Совсем недавно ответить на этот вопрос могли только сами строителиветераны, которые возвели все эти здания своими руками. А теперь прочитать летопись строительства Череповца может каждый горожанин. Презентация книги Юлии Лаврушиной «Череповец. «Жилгражданстрой». История. Люди. Дела» — прошла в центральной библиотеке.
Там, где сейчас Комсомольский парк и площадь Металлургов, еще несколько десятилетий назад было обширное болото. На нем кормились утки, с кряканьем вылетая изпод ног детей, идущих в школу № 6. А там, где высится городская телебашня, бабы собирали голубику… Для нынешнего поколения череповчан это похоже на сказку. А для провинциаловчерепан того времени сказкой показалось бы описание большого города с заводами, мостами и трамваями…
О тех, кто сделал эту сказку былью, — строителях — в нашем городе вспоминают не так часто, как хотелось бы. А потому презентация книги Юлии Лаврушиной «Череповец. «Жилгражданстрой». История. Люди. Дела» стала настоящим событием. И дело не только в том, что это мероприятие дало возможность встретиться ветеранамстроителям. Уникальна, в первую очередь, сама книга: фактический материал для нее собирался около двух лет, и теперь это настоящая энциклопедия строительства нашего города.
— Писать книгу было очень сложно, — рассказывает автор Юлия Лаврушина. — Ведь когда говорят об истории нашего города, главное внимание уделяют промышленной площадке. А о том, как возводились жилые дома, Дворцы культуры, парки, не написано ни одной книги. У нашего издания непростая судьба: до меня об этом пытались написать четыре автора. Я стала пятой! И единственной, кто довел работу до конца.
Юлия — белокурая молодая женщина в очках, в стильном платье и со строгой прической. Слово «писатель» к ней не очень подходит. Скорее — «журналист»: именно так ее и представил собравшимся Владлен Нифонтов, автор идеи. Действительно, Юлия Лаврушина много лет проработала в редакции газеты «Речь». И навыки журналиста — умение добывать информацию, работать с архивами, газетами, собирать воспоминания людей — очень пригодились ей во время работы над книгой.
— Труд оказался кропотливым, — рассказывает Юлия, — я сидела в архивах, выбирала сведения по газетам — в этом мне очень помогла наша центральная библиотека. Осложнялась работа тем, что в последние годы перестройки было уничтожено большинство архивов — многое пришлось восстанавливать буквально по обрывкам!
Большую помощь Юлии оказал музей стройки и его работник Людмила Гусыгина. Эта женщина, настоящий энтузиаст своего дела, сохранила множество редких фотографий и документов, которых нет даже в городском архиве!
— Многое удалось восстановить по газетам «Ударная стройка», «Коммунист», — рассказывает Юлия. — Вы видите: работа была проделана огромная. И потому эта книга для меня стала просто частью жизни. Кроме того, я сама черепанка. Я люблю свой город и рада, что смогла сделать чтото для него. Но главное, что я вынесла из своей работы, — это гордость и восхищение теми людьми, которые работали тогда на строительстве города. У них мы можем поучиться мужеству, трудолюбию и оптимизму.
— Знаете, когда у меня появилась идея этой книги? — спросил у собравшихся Владлен Нифонтов, открывая презентацию. — Когда в желтой прессе стали мелькать фразы о том, что наш город будто бы построили уголовники, пленные и неизвестно кто. А на самом деле его построили смелые и мужественные люди, патриоты. Вот о них я, главным образом, и хотел рассказать.
Действительно, стоит открыть книгу — и встречаешься взглядом с ее героями, биографии и фото которых составляют значительную часть издания. Рассказы об их судьбах прозвучали и на презентации: на проекционном экране гости увидели фотографии, а Владлен Александрович кратко рассказал о каждом герое, со многими из которых он, несколько лет занимавший пост главного инженера «ЖГС», был знаком лично.
Автор, писавшая книгу, за два года так сроднилась со своими героями, что тоже может рассказывать о них наизусть — как о старых друзьях или сослуживцах.
— Это — Гера Александровна Харитонова. В Череповец она приехала из Вологды в 1949 году. Ее бригада строила дома: перекресток улиц Максима Горького, Карла Маркса, Верещагина и проспекта Победы. Дома эти предназначались для приезжающих специалистов. Рабочими на стройке были в основном немцы и испанцы — пленные. Здесь же Гера Александровна познакомилась со своим мужем, Николаем Николаевичем. Сейчас его уже нет в живых… А видите эту женщину? — Юлия называет фамилию и имя, указывая на фото женщины с правильными чертами лица и короткими темными волосами. — Она работала на стройке учетчиком. Под ее началом тоже трудились пленные, немцы. А она строгая была! И при этом красивая, как картинка. И вот однажды подходит к ней рабочий, немец, и подает кусок картона. Она разворачивает; думает, это накладная или еще какой документ. А там… Ее портрет карандашом, в полный рост!
Поделиться воспоминаниями смогли все гости презентации: каждому из пожилых строителей дали возможность выйти к микрофону. А выходя из зала, каждый уносил с собой не только тепло общения, но и подаренную ему книгу «Череповец. «Жилгражданстрой». История. Люди. Дела» — летопись Череповца. Стоит отметить, что книга издана на средства строительной компании «Двина», руководит которой Владлен Нифонтов.
Алена Андреева
№99(22262)
02.06.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →