2 июня 2008 года. 16:35

Рабочая лошадка юных бизнесменов

Череповецкие власти думают, как вписать в правила городской жизни лошадей
В городской администрации разрабатываются правила содержания домашних животных, которые должны регламентировать такую услугу, как катание на лошадях. Люди, выводящие лошадей на городские площади, по сути дела, занимаются бизнесом. Но занимаются, получается, нелегально — о какой­либо упорядоченности говорить не приходится, и уж тем более о налоговых отчислениях.

Факт присутствия лошадей в парках и на площадях горожанами воспринимается неоднозначно. Одних он радует: красивые животные веселят детишек. Другие регулярно пишут жалобы в разные инстанции: лошади оставляют много грязи и, случается, причиняют травмы гуляющим.

В минувшем апреле зароптали коммунальщики, обслуживающие площади и парки. Когда чиновники объезжали город, контролируя ход уборки, представители коммунальных предприятий заявили, указывая на Комсомольский парк: лошадей нужно прогнать, нет, мол, больше сил убирать за ними. Чиновники согласились: да, лошади в парке — это не дело. И внесли в протокол запись, суть которой сводится к тому, чтобы навести в этом вопросе порядок.

Впрочем, директор МУК «Городское объединение парков культуры и отдыха» Александр Зынов считает, что с парками порядок наведен — десяток лет ушел на это.

— Такой дикости, как на площадях, в парках нет. Мы заключаем с лошадниками как с частными предпринимателями договоры, они платят нам по сто рублей в день на каждую лошадь, — говорит Александр Михайлович. — Желающих очень много, но табун приводить я не разрешаю, пускаю в парки только по три лошади: две большие и одну маленькую. Да, когда­то был бардак, но сейчас у меня больших претензий к лошадникам нет, все требования они выполняют: ежегодно заручаются письмами от директора ипподрома, получают ветеринарные справки, за собой всегда убирают. Несовершеннолетние в одиночку не обслуживают лошадей, как это бывает на площадях, — дети могут быть, но только рядом со взрослыми. Совсем не пускать лошадей в парк тоже нельзя: этот аттракцион пользуется у детей большим спросом.

У лошадей, катающих горожан на площадях, такого «защитника» нет. И спроса с них тоже нет. Здесь лошадники работают абсолютно стихийно и самовольно. Никаких договоров или справок. Зачастую рядом с лошадьми нет даже взрослых — руководят процессом 12 — 14­летние девочки.

— На пл. Металлургов, например, два частника устраивают аттракционы — батуты, машинки. Они работают официально, получили разрешения у нас и в других необходимых инстанциях и имеют на руках документ, — говорит начальник управления по делам культуры Сергей Шахомиров. — Где хоть один хозяин лошади, который пришел бы и сказал, что хочет заключить договор? Приходила однажды девочка, написала заявление: разрешите, я в День города покатаю детей на лошади и после все уберу. Мы разрешили: девчонка хоть по­честному пришла. Будут организации или частные лица обращаться к нам по поводу катания на лошадях — конечно, будем с ними работать, будем готовить, может быть, постановление по определению мест для выгула.

Разработкой такого документа уже занимаются, он называется «Правила содержания домашних животных». И как говорят в департаменте ЖКХ, если этот документ будет утвержден городской Думой, то парки лишатся одного аттракциона:

— В Москве, например, катание на лошадях в парках вообще не допускается, там есть специальное подразделение, которое следит за этим. А у нас в парках, на уход за которыми мы тратим большие деньги, лошади скачут по газонам, выбивая дерн. Взять хотя бы сквер металлургов — там по периметру образовалась черная тропа, весь газон истоптан, трава выбита с корнем. В парках лошадей однозначно не будет. А чтобы катать на площадях, нужно будет согласовать место аттракциона. Для этого надо пройти ряд инстанций, в том числе департамент ЖКХ, управление городской экономики и торговли, управление по делам культуры. Катание на лошадях — это тот же самый аттракцион. Если люди зарабатывают деньги, предоставляя какую­то услугу, то у них должен быть на это документ. Они должны быть зарегистрированы как част­ные предприниматели, платить налоги, они должны предоставлять свою услугу в тех местах, где это разрешено, и т.д. А сейчас получается сплошное нарушение закона. Правила содержания домашних животных уже вводились в действие однажды, но потом их отменили. Мы попытаемся вынести на рассмотрение гордумы что­то аналогичное.

Анастасия Смирнова, Татьяна Тихонова
№99(22262)
02.06.2008

Источник: Газета «Речь»