29 мая 2008 года. 10:23

Кем быть, подскажет «Северсталь»

Сейчас выпускники 11 классов сдают самый важный в жизни экзамен — единый государствен­­н. Каждый из них уже определился, в какую приемную комиссию отнесет заветный сертификат. Не ошиблись ли будущие абитуриенты с выбором? Востребованной ли окажется их будущая профессия? Или спрос на череповецком рынке труда вновь разойдется с предложением? Этим и многим другим вопросам был посвящен семинар, прошедший накануне в Корпоративном университете ЧерМК ОАО «Северсталь».
О том, что городу нужны рабочие руки, а вузы и их многочисленные филиалы штампуют менеджеров и экономистов, в Череповце говорится давно. Особенно обеспокоен этой ситуацией Череповецкий металлургический комбинат, который в нашем городе является главным «покупателем» на рынке труда. Вот почему в Корпоративном университете решили, что настало время говорить не только о проблеме, но и о путях ее решения. «Профориентационные инструменты и технологии» — такое название получил семинар, организатором которого выступили ЧерМК ОАО «Северсталь» и управление образования города. А гостями стали работники школ — учителя, завучи, социальные педагоги.

Главным событием семинара стал доклад Альбины Меховой, старшего менеджера Корпоративного университета «Северсталь», в котором прозвучала статистика, собранная по итогам опроса более тысячи старшеклассников и их родителей. После обработки материала некоторые данные оказались парадоксальными. Например, при выборе профессии для школьников особенно важным оказалось, чтобы она «нравилась, была интересной». Высокая зарплата, с небольшим отрывом, заняла вторую позицию. Но на вопрос: «Что для вас работа в первую очередь?» — большинство ответили: «Возможность зарабатывать деньги». «Возможность заниматься любимым делом» на сей раз отошла на второй план.

Какие же профессии нынешние школьники любят, то есть считают престижными и доходными?

CHAR(9)Предприниматели (этой профессии отдали голоса 67 % школьников и их родителей).

CHAR(9)Специалисты компьютерных технологий.

CHAR(9)Юристы.

CHAR(9)Переводчики.

CHAR(9)Государственные служащие (чиновники).

CHAR(9)Металлурги (профессия завершает рейтинг, набрав лишь 17 % ).

При этом о реальной ситуации на рынке труда знают немногие (из всех опрошенных больше двух третей затруднились ответить).

Увидеть ситуацию с точки зрения работодателя собравшимся помогло выступление Светланы Корсаковой, старшего менеджера Корпоративного университета ОАО «Северсталь». Оно было посвящено теме: «Направление профориентационной работы дирекции по кадрам ОАО «Северсталь» и образовательных учебных заведений. Информационные инструменты для профориентации выпускников».

— Мы, Корпоративный университет, являемся еще и кадровым агентством, — рассказала Светлана Александровна, — и ежедневно сталкиваемся с ситуацией, когда претендент не представляет реальной картины на рынке труда. Мне часто бывает просто обидно, когда видишь девочку, которая получила два высших образования, причем второе платно — и не смогла найти работу. Потому что по первой профессии она — экономист; по второй — менеджер, и таких, как она, в городе сотни. Сейчас мы предлагаем им такой выход: обучение на рабочем месте. Есть женские рабочие специальности. Пять­шест месяцев — и будет профессия. А вот девочки, которые оканчивают «Промышленное и гражданское строительство», устраиваются на работу за месяц­полтор. И за очень приличные деньги: 15 — 18 тыс. — это начальное предложение. При этом через два месяца безработных инженеров просто не остается. Для сравнения: экономистам предлагают 5 — 8 тыс. И между ними еще будут выбирать и требовать наличие опыта работы.

Рабочий: тяжелый труд, низкая зарплата?

Почему же молодые люди не хотят осваивать рабочие специальности? Как оказалось, у современных выпускников и их родителей существует серьезное предубеждение против рабочих профессий.

— Считается, что в этой сфере ужасные условия труда и низкая зарплата. Между тем на всех наших предприятиях средняя зарплата — выше 25 тыс. И к этой цифре выпускник ПТУ может подойти за полтора­дв года. Почему в это не верят? Наверное, нам нужно искать новые формы, новые инструменты профориентационной работы.

В том, что эти инструменты создаются, гости семинара смогли убедиться не выходя из зала: Светлана Александровна презентовала фильм о рабочих специальностях. В нем несколько серий — точнее, несколько отдельных мини­фильмо, посвященных рабочим профессиям. Газовщик, вальцовщик, крановщица, токарь, слесарь, сталевар… Героем каждого из них стал абсолютно реальный рабочий, недавно освоивший эту профессию. Ребята с интересом рассказывали с экрана о своей работе.

— Эти сюжеты составили цикл передач «Такая у нас работа», который прошел с марта по сентябрь на «Канале 12». Сейчас мы все это собрали на один диск и готовы предоставить вам для показа в ваших классах.

Еще одна новинка, которую представили на семинаре, — тесты по профориентации, разработанные Корпоративным университетом. Два из них гости смогли пройти в компьютерном классе. Ответил на них и наш корреспондент. В первом тесте оказалось 108 вопросов, расположенных по тематическим группам. Этот тест выявляет склонность к определенной группе профессий (химик, физик, историк, военный, металлург и другие).

— Конечно, этот тест создавали металлурги, и это сказывается, — говорит Ирина Ушакова, классный руководитель 10 класса школы № 36. — Здесь сделан упор на металлургию и химию. А вопросов, посвященных филологии, лингвистике — нет. Но мне этот тест кажется хорошим, я бы провела его в своем классе.

То есть тест призван ответить не на вопрос «кем стать?», а скорее, на вопрос «а не стать ли мне металлургом?». Но предпочтения тестируемого угадывает верно. Например, наш корреспондент в конце теста получил вердикт: «Вам можно выбрать профессию, связанную с изучением жизни общества!»

Самые популярные специальности ЧГУ по итогам 2007 года:

промышленное и гражданское строительство — конкурс 5,44 человека на место; управление качеством — 5,2; управление и информатика в технических системах — 4,2; промышленная

теплоэнергетика — 4,05; комплексная защита объектов информатизации — 3,8.

Алена Андреева
№97(22260)
29.05.2008

Источник: Газета «Речь»