Клуб бывших пограничников
— Для себя я ничего не хочу, — говорит Инна Дмитриевна Смелова, — я человек пожилой. Но мне обидно, что мои собратья, пограничники, в нашем городе остаются в таком пренебрежении. И каждый год, 28го числа, мы видим, как они отмечают свой праздник «самотеком», напиваясь при этом. Насколько было бы лучше, если бы в городе появилась общественная организация, которая занималась бы их досугом и организацией этого праздника!
Самой Инне Дмитриевне в этом году исполняется 85 лет. Но она до сих пор остается активной и целеустремленной. И сейчас активно хлопочет за свое детище: ходит в мэрию и комитет соцзащиты населения, разговаривает со специалистами и пытается решить судьбу клуба бывших пограничников.
— Они меня отправили в отдел по делам ветеранов и пенсионеров! — с возмущением говорит она. — Но ведь не все пограничники — пенсионеры! Хотя и пожилые люди, такие, как я, тоже есть.
Инна Дмитриевна пришла и в редакцию «Речи», чтобы с помощью газеты разыскать собратьев. «Призыв 1950 года в погранвойска составлял 300 человек, как рассказывают очевидцы, — написала она в письме, которое просила опубликовать на страницах газеты. — Официального поименного учета пограничников нашего города и района найти не удалось». Ниже она перечисляет фамилии тех пограничников, которые уже откликнулись и загорелись идеей создать свой клуб: Анатолий Кузьмин, Владимир Ануфриев, Александр Салтыков, Павел Комаров, Владимир Сомов.
Мы родом из Череповца
Как ни странно, самыми активными в этом деле остаются пожилые «зеленые береты». Например, Владимир Сомов, которого среди бывших пограничников Череповца можно считать неформальным лидером. Именно он несколько лет подряд организует празднование Дня пограничника для собратьев по оружию.
— Призвали нас в 1968 году; демобилизовались мы в 1970м, — рассказывает Владимир Александрович. — А в 1971 году мы впервые собрались в ресторане «Шексна» — у одного нашего товарища мама там работала официанткой. Сначала мы собирались своим призывом. Мы все служили, конечно, в разных местах — Латвии, Эстонии, но призывалисьто вместе, из Череповца! Вместе прошли школу сержантского состава. Сейчас из 15 человек моих сослуживцев осталось пять: ктото умер, ктото уехал. Но тогда, после армии, у нас была большая компания. Я до армии был человек известный, играл в оркестре во Дворце культуры «Строитель»… Через меня все нашлись, и несколько лет подряд мы отмечали День пограничника в «Шексне». А потом я уехал на строительство газопровода на Крайний Север, в район Нового Уренгоя. Вернулся оттуда только в 1992 году. А в 1994м я пришел на Соборную горку — когда узнал, что мои сослуживцы собираются там. И както сразу так получилось, что меня выбрали старшим. Раза два в День пограничника мы ходили колонной на площадь Металлургов. Там уже были не только мои ровесники, но и много молодежи. Ставили свечи к кресту — памятнику, установленному в честь воинов, погибших в мирное время. Что помню про службу?.. Знаете, больше сержантская школа запомнилась. С утра — подъем, и — бегом. А шпионов мы ловили только на учениях, настоящих — ни одного случая не было. Там ведь (а я служил в Латвии) морская граница! А я в береговом гарнизоне служил, в отряде. Потом наш отряд расформировали, и меня отправили на закрытое КПП. Туда только наши моряки приходили. Ставишь им визу, они в море уходят — и полгода там проводят без захода в порт. Как вернутся — за берег хватаются и плачут…
Школа мужества и упорства
Второму активисту будущего клуба, Павлу Комарову, больше 70 лет:
— Служил я в 102м погранотряде, на самом ответственном направлении: в сторону Финляндии. А Финляндия постоянно у нас недружелюбная была. Это значит — много нарушений. Сам лично я не задерживал нарушителя, не доводилось. Но помню такой случай: приехал к нам молодой специалист высокого ранга. И вот, когда он шел от заставы, то увидел странно идущего человека, словно бы запутывающего свои следы. Тут же были собраны пограничные войска, и «краснопогонники» — представители других войск… Но тревога в итоге оказалась ложной.
Мне повезло, что я служил на заставе, причем служил добросовестно. У меня было четыре класса образования; в армии я прошел учебную часть. Но главное — там у меня появилось упорство и тяга к новым знаниям. Когда вернулся на гражданку — решил учиться в вечерней школе. Пришел устраиваться сразу после демобилизации. А было 20 сентября… Не принимают же в школу посреди учебного года! А я все равно уговорил директора. В итоге окончил и восьмилетку, и училище механизаторов с отличием.
«Скорая» для пограничников
Сама Инна Смелова служила военным медиком в непростое время — в 1947 году. Ее застава находилась на границе с Эстонией:
— Я служила в дивизионе сторожевых кораблей Прибалтийского военного округа, а еще — в сухопутных войсках 106го пограничного отряда в Эстонии. Прослужила общей сложностью 13 лет. Каждый месяц мы проводили медосмотры, объезжали заставы. Вот я дежурю, нахожусь в штабе. И тут звонок: на другой заставе, за 70 или за 20 километров, ктото заболел. Или травма, например. И я обязана взять все необходимое для оказания медицинской помощи и выехать к больному. Не одна, конечно, ездила, а в сопровождении солдата… Эстония, 47й год, лихие люди всякие в лесу могут тебя караулить… Все равно: летим, как сумасшедшие, на помощь больному. Я тогда, как и все остальные, жила на воинской квартире, у семьи эстонцев. Пока служила, неплохо выучила разговорную речь… Пришлось однажды лечить и нарушителя границы: привезли его, раненого, к нам в санчасть. Имени я не знаю, конечно. И кто, откуда — тоже. Наше дело было — помощь оказать! Для нас он — просто пациент.
При мне нарушителей ловили, проводили боевые операции. А мы должны быть начеку: тоже участвовали, потому что бывала нужна наша помощь. На моей памяти несколько солдат погибли во время таких операций. Потом снова меня перевели в дивизион сторожевых кораблей. Медсанчасть стояла на берегу. И за тобой в любой момент могли приехать и увезти к больному. Мы так же, как и остальные военные, ходили на стрельбы; и боевая подготовка у нас была, и политическая… Полный набор! Замуж я тоже вышла во время военной службы. Муж мой был помощником начальника заставы. А по званию младше меня: ято призывалась лейтенантом. Потом старшего получила.
Все подробности службы Инна Дмитриевна помнит до сих пор, хотя прошло почти полвека. «В сердце каждого пограничника жива память о службе; невозможно забыть свою заставу, свой сторожевой корабль, отряд, комендатуру; а самое главное — сослуживцевдрузей», — пишет она в своем открытом письме к братьям по оружию. И заканчивает письмо обращением: «Ждем всех 28 мая, место встречи — Соборная горка, время — 10.00. Отпразднуем День пограничника, поделимся воспоминаниями о нашей службе, почтим память тех, кого уже нет. Общение принесет нам радость».
Алена Андреева
№95(22258)
27.05.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →