Нестареющие пролетарии «Комсомольца»
Судьбу Дома музыки и кино определила реставрационная комиссия
Судьбой рабочего и колхозницы, местом прописки которых вот уже полвека значится потолок кинотеатра «Комсомолец», всерьез обеспокоились вологодские реставраторы. Испугали последних рабочие, которых пригласили обновить сталинский ампир. Произнеся — мол, ремонт начали без учета особенностей здания, члены реставрационной комиссии в спешке выехали в Череповец. Встретившись в четверг с череповецкими коллегами, реставраторы прямо в фойе «Комсомольца» за столом, покрытым красным бархатом, устроили совещание.
Вологодские реставраторы приехали без опоздания, но начинать совещание не торопились. Кивнув директору Дома музыки и кино Анне Мухиной, они тут же принялись осматривать лепнину на стенах, серпы, молоты и дубовые двери. Рабочих, которые вовсю трудились возле стеклянных витражей, восприняли как должное. Конец этой экскурсии в конце концов положила Анна Васильевна. Пригласив специалистов к столу, директор «Комсомольца» тут же предложила будущее сталинского ампира обсудить за закрытыми дубовыми дверями. Реставраторы промолчали и достали толстые папки с документами.
— Здание очень интересное. Многое в нем сохранилось в первозданном варианте. Например, льняные потолки в зале, светильники, двери. Когда мы узнали, что эти потолки с росписью хотят заменить на современные подвесные, мы пришли в полное недоумение, — отметил заместитель начальника комитета историкокультурного наследия Вологодской области Владимир Лукин.
Повода для беспокойства у Владимира Лукина нет вот уже три дня. Обсудив за красным бархатным столом детище известного архитектора Ивана Жолтовского, члены комиссии договорились, что серпов и молотов «Комсомольца» не коснется рука ни одного рабочего. Останется несмотря ни на что и льняной потолок в фойе, с выписанными на нем пролетариями.
— Наши специалисты осмотрели держащие конструкции и решили, что сохранить льняной потолок в фойе вполне возможно, — категорично заявил Владимир Лукин.
В строительной фирме «АльянсСтрой», которая и занимается ремонтом кинотеатра, уверенность Владимира Лукина не разделяют. С той же категоричностью там отмечают, что сделать подвесные потолки — это проще простого. А вот разбираться с нестареющими пролетариями — это выше сил рабочих. Впрочем, и специалистам комитета историкокультурного наследия области реставрация «Комсомольца» запомнится надолго.
— Возрождать здания сталинского ампира нам еще не приходилось. Мы привыкли к тому, что необходимо охранять памятники архитектуры XIX века. Но ведь через 50 лет здание уже может войти в ранг подобных памятников. А «Комсомольцу» 51 год, — многозначительно отметил Владимир Лукин.
Во сколько обойдется ремонт и реставрация Дома музыки и кино, не знает пока никто. Лишь главный инженер строительной фирмы «АльянсСтрой» Анна Чистякова осторожно отметила, мол, деньги придется заплатить немалые.
— Дело даже не в деньгах, — отозвалась директор кинотеатра Анна Мухина и задумчиво посмотрела на расписной потолок в фойе. — Чем его заменить? Подвесным потолком? Не будет смотреться… Тогда надо и лепнину снимать, двери менять. А ведь таких зданий в СССР было около восьми.
Не удержавшись, Анна Васильевна рассказала, что из подобного здания в Мариуполе уже сделали автосалон, а вот в Москве на кинотеатр «Победа» работы все того же архитектора Ивана Жолтовского никто и не думает руку поднимать.
— Весь тканевый потолок сохранится, — в конце концов выдохнула директор. — Реставраторы аккуратно снимут расписанную на ткани часть потолка, заменят балки, потом вернут все на место.
Останутся нетронутыми и ручки на дубовых дверях, которые реставраторы при первом же взгляде на них назвали почти уникальными, старинные светильники, лепнина внутри здания и на фасаде. Уже в октябре закончится и ремонт кинозала. Старые кресла, которые, судя по внешнему виду, вполне могут быть ровесниками все того же архитектора Жолтовского, заменят на новые. Та же участь ждет и паркетный пол, что скрипит от каждого вздоха и шага. А вот ремонт концертного зала решили отложить до следующего года.
— Сталинский ампир снова в моде. Но даже несмотря на это, наша задача — сохранить «Комсомолец». Реставрационная комиссия пришла к такому же выводу, — поставила последние точки над «i» Анна Мухина.
Первый сеанс в кинотеатре «Комсомолец», вмещавшем в двух залах 800 человек, состоялся 4 ноября 1957 года. Тогда череповчанам показали первую серию легендарной картины Сергея Герасимова «Тихий Дон». В начале 90х кинотеатр чуть было не превратился в социальный приют, несколько лет назад стал Домом музыки и кино, а теперь и Центром российского кинематографа. Это случилось сразу же после того, как аналогичное звание было присвоено вологодскому «Ленкому». Новый статус даст возможность быстро и гораздо дешевле получать в прокат российские фильмы. Гарантом этого выступает Министерство культуры. Поэтому цены на билет должны быть значительно ниже, чем в коммерческих кинотеатрах, — от 40 до 70 рублей.
Екатерина Дементьева
№94(22257)
26.05.2008
Традиционный январский прорыв канализации произошёл на улице Ленинградской в Вологде
На этот раз прорвало участок на перекрестке с улицей Гончарной. Движение по этой улице сейчас полностью закрыто →
Полиция Вологды всю ночь искала пропавшего 10-летнего школьника
Найти мальчика удалось только под утро →