Зеленые перспективы
Почему для Череповца тополь предпочтительнее?
Есть ли у малых скверов перспективы? Свою позицию по поводу озеленения города высказывает Вадим Бисовский, начальник управления по охране окружающей среды мэрии Череповца.
— Зеленые насаждения в парках, скверах, на улицах и во дворах — легкие нашего города. Ежегодно в Череповце увеличивается количество автотранспорта. Так, в 2006 году в городе зарегистрировано 98 тыс. единиц автотранспорта, в 2007 уже 104 тысячи, Если сравнить с 1996 годом, то рост составляет 1,6 раза. Это не считая выбросов от промышленных предприятий. «Нагрузку» принимают на себя зеленые насаждения и органы дыхания череповчан. Если посмотреть на Череповец с высоты птичьего полета, наш город достаточно зеленый. Нас спасает Зеленая Роща, зеленые массивы на берегах Шексны и «зеленый пояс» в югозападной части Зашекснинского района. Но и скверики вдоль дорог, у домов, внутри микрорайонов очень нужны, они выполняют очень важную экологическую функцию и украшают город.
— Вадим Владимирович, сколько зеленых насаждений приходится на 1 жителя города в Череповце? Близко ли это к норме?
— По нормативам количество зеленых насаждений на землях общего пользования по городу Череповцу должно быть 16 кв. м на человека, в настоящее время этот показатель составляет 2,8 кв. м. Но в эту расчетную цифру не входят зеленые насаждения на территориях внутри дворов.
— Сколько деревьев вырублено в прошлом году?
— В 2007 году на территории города специалистами нашего управления было проведено обследование 389 участков. В основном это обращения жилищных предприятий, ТСЖ, детских садов, школ, застройщиков. Нами разрешено к сносу 2077 деревьев, из них произрастающих с нарушением СНиПов — 1886. При этом мы всегда занимаем позицию максимально возможного сохранения зеленых насаждений. Так, только в прошлом году управлением не была разрешена вырубка 505 деревьев. Однако бывают случаи самовольного сноса зеленых насаждений. В 2007 году таким образом вырублено 88 деревьев и 82 кв. м кустарника. По фактам нарушений составлено 17 протоколов на конкретных виновников. Предъявлено штрафов на сумму 41 тыс. руб. За 2006 г. составлено 10 протоколов, наложено штрафов на сумму 23,1 тыс. руб.
— А высажено?
— В виде компенсационных посадок в 2006 году высажено 274 дерева и 300 кустов; в 2007м — 308 деревьев. Конечно, это ни в коей мере не компенсирует количество снесенных деревьев. Но картина не будет полной, если не учитывать тот факт, что промышленными предприятиями (ОАО «Северсталь», ОАО «Аммофос», ОАО «Череповецкий «Азот», ЗАО «ЧФМК») осуществляется благоустройство и озеленение санитарнозащитных зон — территорий, прилегающих к промышленным площадкам. В прошлом году предприятиями было высажено более 800 деревьев, 4060 кустарников, высажены 12 тысяч корней цветочной рассады, устроено 2,5 гектара газонов. Кроме того, в рамках таких акций, как «Родил ребенка — посади дерево», «Чистый город», «Школьная аллея» и др., осуществляется посадка деревьев в местах, указанных департаментом ЖКХ и согласованных с управлением архитектуры. И это не одна сотня деревьев и кустов.
— Судя по цифрам, город явно нуждается в восстановлении малых скверов и комплексном благоустройстве. В противном случае нам грозит перспектива закатать город в асфальт.
— Безусловно, в городе должны быть ухоженные парки, скверы и скверики. Но это не значит, что вот так огульно можно взять лопату и высаживать деревья, где кому хочется. Мы это уже проходили. Никто не пойдет на необоснованные затраты бюджетных средств. Речь идет о деревьях, которые в свое время на субботниках и к праздникам горожане высаживали с нарушением нормативов: в охранных зонах подземных сетей и коммуникаций, ближе 5 метров от стен жилых домов, зданий, сооружений. Это недопустимо, поскольку именно эти деревья сейчас приходится сносить. Отсюда, кстати, и цифра — 1886 снесенных в прошлом году деревьев, большая часть которых была высажена с нарушением нормативов.
— В том числе и аварийных…
— В том числе и аварийных, представляющих собой угрозу жизни граждан, а также их имуществу. За 2007 год официально зафиксировано 136 случаев падения деревьев, из них 16 случаев произошло на территории детских садов и школ. Поэтому необходимо систематически делать санитарную подрезку и вырубку деревьев. А если говорить о стратегии, то в этом вопросе необходим план озеленения города, которым нужно руководствоваться в рамках реализации генерального плана и застройки города Череповца. И такой документ в Череповце готовится.
— От каких деревьев надо избавляться, а каким породам отдать предпочтение в Череповце? К примеру, все ругают тополя, называя их сорной породой.
— Избавляться, вне всякого сомнения, нужно от старых, больных и аварийных деревьев, невзирая на вид и породу. А вот лучшим деревом для Череповца является тополь, который все так ругают. Тополь бальзамический, пушистый и т.д. Какие факторы учитываются? В частности, газо, пыле, дымоустойчивость, защитная и фильтрующая функции, большая поверхность листьев. Далее идут вяз, липа, клен, береза, акация, жимолость, сирень. Вообще, можно высаживать любые деревья, в том числе сосну, лиственницу, дуб. Другое дело, все зеленые насаждения требуют регулярного ухода.
Евгений Коротков, генеральный директор ЗАО «ЧФМК», депутат Законодательного собрания области:
— В нашем городе должны быть великолепные скверы, хорошие парки. В этом я убежден. Но хочу разделить проблему на две части: газоны и скверы. За границей в цивилизованных мегаполисах, в Стокгольме, к примеру, нигде нет газонов. Всюду плитка и асфальт, все пространство вдоль дорог отдано транспорту. Я считаю, в условиях нашего города газоны бесполезны и даже вредны — рассадник грязи. Они все равно будут загажены или уставлены машинами. Бороться с этим явлением бессмысленно. Второе. Люди хотят ставить машины там, где им удобно. Допустим, нам предлагают: давайте строить большие паркинги. Давайте. Но где? На улице Олимпийской? Идея нежизнеспособная, туда никто не поедет. В Европе паркинги строят в центре города у театров, торговых центров, в жилых кварталах. Почему у нас строят и покупают гаражи? Да потому что используют их не только по назначению, но и как склад: хранят картошку, соленья, инструмент. А вот восстановление и обустройство малых скверов я поддерживаю на сто процентов. Не понимаю, зачем проспект Победы, — где не всегда есть парковки, где подъезд к ним создает угрозу для жизни людей, которые вынуждены лавировать между машинами, — отдали под бизнес. Я боролся с этим явлением, но безуспешно. То же касается зданий«уродцев» — «Пень пнем», кафе в Соляном парке. Приведу другой пример. У фанерномебельного комбината вдоль стадиона были посажены тополя. Наши же работники сажали. Лет пять тому вырубили тополя, а строить на этом месте ничего не стали. Говорю: «Отдайте мне эту землю под сквер со скамейками, дорожками, чтобы люди отдохнуть могли». Мэру писал — все без толку. Абсурд. В малые скверы и парки, я считаю, категорически «лезть» нельзя. Город должен дышать, а не задыхаться в угаре.
В новой редакции «Правил застройки и землепользования Череповца» (от 25 марта 2008, утвержденных городской Думой) нет отдельных понятий — «парк» и «сквер». Есть единое определение — «территория общего пользования, которой беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц, в том числе площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары». Большой экологический энциклопедический словарь дает такую трактовку: «Сквер — это небольшой общественный парк или сад, устраиваемый обычно на площадях или перекрестках широких улиц, а также на больших пространствах на месте снесенных домов; иногда устраивается перед домами, отнесенными в глубину квартала, или окружает дома при свободной планировке; служит защитой от уличных загрязнений и шумов, для отдыха людей и выгула домашних животных (при условии соблюдения элементарных гигиенических требований)».
Если вас волнуют экологические проблемы Череповца — грязные улицы, автомобильные пробки, захламленные дворы, вырубленные деревья; если вы хотите высказаться по поводу затронутых в статье тем, охарактеризовать работу муниципальных служб, предложить пути решения тех или иных природоохранных задач, пишите письма в редакцию нашей газеты с пометкой «Экология города», звоните по телефону 576925. Посылайте электронные письма по адресу: ta.kovacheva@izdom.ru
№94(22257)
26.05.2008
«Мрак» - Георгий Филимонов прокомментировал разваливающуюся дорожную плитку на площади Бабушкина
Мэр города планирует в будущем году демонтировать только что положенное покрытие и заасфальтировать проезжую часть у железнодорожного вокзала→
Дистанционные мошенники обирают вологжан в среднем на 2 миллиона рублей каждый день
За первые пятнадцать дней наступившего года пострадали уже 59 наших земляков →