Зоя — вестница Победы
— Вы бы видели ее несколько лет назад… Всегда с прической, всегда с маникюром! И это при том, что работала в столовой мойщицей посуды… Всегда приветливая, аккуратная. И непременный участник каждого праздника: всегда выходила на сцену читать свои стихи. А стихов — замечательных стихов — у нее не счесть!..
Так Надежда Александровна Чернова говорит о своей подруге, Зое Васильевне Фомичевой. Подруг разделяет несколько десятков лет: Зое Васильевне скоро исполнится восемьдесят. Но ее память до сих пор хранит ясность, и она может до бесконечности рассказывать о своей жизни, нелегкой, но полной интересных событий.
Юность нашей героини выпала на годы Великой Отечественной войны. В 1943 году она окончила школу и поступила в медицинский техникум на фельдшерскоакушерское отделение. Но учиться было тяжело: стипендии за месяц не хватало даже на буханку хлеба.
— Жизнь тогда была трудная: 80 рублей — чулки, 80 или 100 — хлеб… А нас в войну в семье осталось всего двое, я и мама, потому что отец и братья были на фронте.
Чтобы помочь маме, 17летняя Зоя, тогда еще Тихомирова, решила пойти работать. Помог друг семьи, Николай Шишпанов, который тогда был заведующим издательством.
— Он взял меня на работу, хоть я была несовершеннолетней. О себе хорошо не говорят, но я работала на совесть. Трудолюбивая была… Все успевала! Сначала поставили работать на маленькую машину, «американку». Она у окна стояла, на ней печатали мелочь всякую: бланки, мандаты. А потом заметили, что я смышленая — ну и перевели на газету. Газета на трех больших машинах печаталась, так и назывались: «номер первый», «номер второй» и «номер третий». Машины громоздкие, с большим талером, с валиками… С одной стороны закладывали листы, а с другого конца выходила готовая газета. Газету мы печатали по ночам. Работала со мной Шура Волкова, печатница; это она закладывала в машину бумагу. Мы тогда были молодые: днем спишь после смены, вечером на танцы идешь. С танцев — на работу… Бывает, затанцуешься, на смену опоздаешь — так приходилось через окошко лазить! Это чтобы мимо начальства не идти. К этому же окошку ухажер мой, Вася, все приходил, приносил мне шоколадки! Где он только их брал в войнуто?! Только я гордая была, отказывалась!
Приходилось нам на работе и валики промывать, и весь тираж — 6900 экземпляров — по полу раскладывать, потому что страницы сильно намагничивались. И печь в типографии тоже мы топили… Работы хватало. Случалось, что во время печатания газеты из шаблона вырывало буквы — несколько раз в мою смену были такие случаи. Тогда приходилось проставлять буквы на готовых экземплярах вручную: окунать буковку в краску и штамповать… Не обошлось без такого казуса и в самом, наверное, ожидаемом номере «Коммуниста» — за 9 мая 1945 года… Его тоже выпало печатать мне. До чего мы тогда, помнится, измучились с этой газетой! Так хотелось все сделать идеально, чтобы людям приятно было ее в руки взять… А у нас, как назло, еще и краска слипалась, и Кремль, который был напечатан красным на передовице, смазался — получился, будто в огне…
…В тот день все газеты вышли с огромными заголовками: «Победа!». О ней же говорили в новостях по радио. Зоя Васильевна хорошо помнит, как встречали новость люди: выбегали на улицы в домашней одежде, в сорочках; целовались и обнимались. А вскоре в семью Тихомировых пришла особенная радость: с фронта вернулся брат Анатолий. Жизнь в маленькой семье стала налаживаться.
— В те годы с едой вообще плохо было. Варили щи из крапивы, что росла во дворе. Всю ночь она парится, чтобы не жесткая была… За картошкой за реку ходили, в деревню Кабачино. Взвалишь мешок на себя и несешь. Туда на машине минут сорок ехать, а мы шли пешком… Хлеб по талонам выдавали, 250 граммов на один талон. А однажды мне пряников захотелось, так я на базаре сменяла свой талон на два пряника. Только откусила — вижу, милиционер ко мне идет! Как узнал, что я в типографии работаю, так и повел меня в отделение. Решил, что я на работе талоны подделываю…
В типографии Зоя Тихомирова проработала до 1948 года. Потом попала в студенческий стройотряд, работала на строительстве металлургического завода. Их бригада занималась прокладкой железнодорожных путей. Даже в сорокаградусный мороз приходилось долбить ломом мерзлую землю, ручной кувалдой забивать сваи и костыли… Отработав в стройотряде положенный срок, наша героиня вновь вернулась к печатному станку, но на сей раз — в маленькую типографию училища связи (теперь ЧВИИРЭ — авт.), которая обслуживала училище и брала небольшие заказы из города. Там Зоя Васильевна была и за печатницу, и за наборщицу, и за заведующую. В этой должности проработала много лет… После выхода на пенсию перешла работать в столовую. Но какой бы ни была работа, наша героиня не расставалась со своим главным увлечением — поэзией. Рождались стихи, проходили творческие вечера, печатались сборники.
Стихи Зои Васильевны — о работе, о жизни, о городе. Вот только о любви в них мало строчек. Потому что своя любовь у Зои Васильевны не сложилась: после ранней смерти мужа Василия — того самого юноши с шоколадками — она так и не нашла себе спутника жизни, хотя своим талантом и красотой привлекала многих. Сейчас она живет одна. Дочь часто навещает ее, а еще чаще компанию Зое Васильевне составляют ее стихи и воспоминания.
Алена Андреева
№92(22255)
22.05.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →