22 мая 2008 года. 12:06

Условия роста для малого бизнеса

В марте на заседании президиума Госсовета в Тобольске Дмитрий Медведев жестко высказался о необходимости ликвидировать административные барьеры на пути развития малого бизнеса. 14 мая заявления президента обрели практические формы: своим указом он поручил правительству России подготовить пакет законопроектов, которые бы навели порядок в этом вопросе. В ближайшие два месяца правительственные предложения должны поступить в федеральный парламент.
Что может облегчить жизнь малому бизнесу, нам рассказал депутат Государственной Думы, лидер вологодских единороссов Георгий Шевцов.

— Георгий Егорович, почему такое пристальное внимание к проблемам малого бизнеса именно в последнее время?

— Долгие годы малый бизнес был предоставлен сам себе. Предприниматели сами боролись со своими трудностями, не очень­то полагаясь на помощь государ­ства. И это понятно: порой до проблем в сфере малого бизнеса просто не доходили руки, на повестке дня значились насущные социальные вопросы — пенсии, зарплаты, льготы и т.д. Но теперь ситуация изменилась, мы переходим от стабильности к развитию во всех сферах. Замечу, что развитие малого бизнеса имеет не только экономическое, но и социальное значение.

— Поясните, пожалуй­ста, конкретнее…

— Успешное предпринимательство сможет значительно пополнить местные бюджеты. Больше денег в казне — больше возможностей в решении конкретных проблем, в том числе и в социальной сфере. С другой стороны, расширение предпринимателем своего бизнеса приведет к увеличению рабочих мест. Следовательно, решаются вопросы занятости населения. Наконец, — и это отрадно отметить — малый бизнес все чаще выступает инвестором различных социальных проектов. Например, в Кич.­Городецком районе предприниматели помогают местным властям достраивать больницы, сельские клубы, мосты… Это знаковая тенденция: малый бизнес становится социально ответственным. Он берет на себя функции, которые материальной выгоды не принесут, в качестве дивидендов — благодарность земляков. Но чтобы он продолжал таким оставаться, ему надо помогать.

— Проблемы малого бизнеса известны: бюрократические барьеры, всевозможные проверки, которые «перекрывают кислород» предпринимателям, бесконечная бумажная возня, получение лицензий и т.д. Как государство собирается их решать?

— В президентском указе очень четко, буквально пошагово прописано, что нужно сделать, чтобы предпринимателям жилось проще. Речь действительно идет о сокращении проверок «не более чем один раз в три года» (за исключением налогового контроля). Внеплановые проверки — только если нарушения представляют угрозу жизни или здоровью людей и только с согласия прокурора. Исключаются так называемые внепроцессуальные права органов внутренних дел на проведение проверок. Еще один важный момент: преимущественно уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности, значительное сокращение количества разрешительных документов. Лицензирование отдельных видов деятельности планируется заменить страхованием ответственности или предоставлением финансовых гарантий, а обязательную сертификацию — декларированием качества продукции. Как вы знаете, обсуждается предложение отменить кассовые аппараты для компаний­плательщиков вмененного налога. Предусматривается и ряд других мер, которые пойдут на пользу развитию малого бизнеса.

— Сейчас в среде предпринимателей назрело недовольство по поводу выкупа ими арендуемых помещений. Рыночная цена, процедура аукциона по силам далеко не каждому. Что делать в этом случае?

— Малый бизнес, конечно, заслуживает преференций при выкупе арендованного имущества. Это сохранит и сам бизнес, и рабочие места. Нужно предоставить предпринимателям возможность рассрочки и выкупа помещений без проведения аукциона. К слову, есть и такое предложение: почему бы органам власти не предоставлять предпринимателям свободные площади в аренду на долгосрочной основе? За счет специально выделенных для этих целей помещений?..

— Можно ожидать, что ответы на эти вопросы появятся в скором времени?

— Да, президент обязал правительство в двухмесячный срок разработать и представить соответствующие законопроекты в Государственную Думу. Пришло время от идей перейти к конкретике. Дмитрий Медведев озвучил задачу: к 2020 году 60 — 70 процентов активного населения страны должны заниматься предпринимательской деятельностью. Это серьезная планка, и чтобы ее достичь, нужно уже сегодня создавать благоприятный климат для предпринимательства.

Игорь Павлов
№92(22255)
22.05.2008

Источник: Газета «Речь»